Как провести аудит информационной безопасности в компании

Как провести аудит информационной безопасности в компании

Вовремя проведенный аудит информационной безопасности — залог того, что компания не столкнется с внезапными киберинцидентами будучи неподготовленной. Чем более тщательно проведен аудит, тем меньше шансов стать жертвой хакеров.


Что такое аудит ИБ

Аудит информационной безопасности — это комплекс процедур по оценке состояния защиты информационных систем и данных от потенциальных рисков. Его также называют анализом защищенности информационных систем .

В ходе аудита инфраструктуру проверяют на наличие слабых мест, уязвимостей и открытых портов. Специалисты оценивают уровень безопасности, отталкиваясь от критериев, которые установлены международными правилами и стандартами аудита информационной безопасности.

По итогам анализа аудиторы предоставляют отчет, в котором перечисляются найденные потенциальные уязвимости, описываются возможные связанные с ними проблемы и рекомендации по исправлению в каждом конкретном случае.


Цели проведения аудита ИБ

Любая компания или организация, стремящаяся к развитию и масштабированию, нуждается в периодическом аудите информационной безопасности. С течением времени в информационной инфраструктуре накапливаются потенциальные уязвимости (например из-за не обновленного вовремя ПО), и их периодическая ликвидация необходима, чтобы система и дальше могла качественно функционировать.

Аудит ИБ нужен любой компании, у которой есть корпоративная сеть, свой веб-сайт, базы данных клиентов и чувствительная информация. Для организаций из особенно уязвимых к кибератакам сфер — например, финансовых, медиа, региональных СМИ, онлайн-магазинов — аудит более критичен, так как у них может не хватить ресурсов на быстрое устранение последствий кибератаки, а значит ее профилактика становится куда более важной.

Анализ защищенности информационных систем нужен и в ряде других случаев: при запуске новой инфраструктуры, при масштабном обновлении существующей, после серьезного киберинцидента или при изменении законодательства касательно безопасности данных.


Этапы проведения аудита ИБ

Глобальную проверку инфраструктуры на информационную безопасность проводят с учетом нескольких разных системных аспектов. В их числе:

  • Политики управления доступом, аутентификация пользователей и пароли.

  • Сетевая безопасность, конфигурация межсетевых экранов.

  • Актуальность версий установленного ПО, проверка их на известные уязвимости.

  • Оценка защищенности компании от внешних угроз по различным каналам.

  • Оценка человеческого фактора (грамотности сотрудников в плане ИБ).

Аудит информационной безопасности состоит из нескольких этапов.


1. Подготовительный

Определяются цели и задачи проверки информационной безопасности, а также кто именно будет проводить аудит — внешняя команда или собственные специалисты компании. Утверждается план исследования: как правило, это общие организационные аспекты, состояние объектов информационной инфраструктуры в целом и систем защиты информации в частности.


2. Сбор данных

Аудиторы изучают всю доступную документацию по инфраструктуре, проводят интервью с ответственными специалистами, а также логи. Если у компании есть собственные требования к безопасности, нужно проверить, совпадает ли с ними реальное положение дел. Также необходимо получить список имеющихся объектов информационной инфраструктуры, их назначение и характеристики.


3. Анализ данных

По итогам полученных данных, аудиторы оценивают, насколько текущая система информационной защиты эффективна, определяют фактические ее рабочие приоритеты. С высокой вероятностью на этом этапе потребуется уточнить какие-то моменты и получить дополнительные сведения для анализа.


4. Сверка со стандартами и законами

Проверяется, насколько в своем нынешнем виде инфраструктура соответствует требованиям закона и существующим стандартам безопасности.


5. Поиск возможных уязвимостей и угроз

Аудиторы проверяют, какие слабые места есть в системе, и что может ей угрожать. Обследуется как информационная инфраструктура, так и физическая, от сетевого оборудования до операционных систем и приложений.


6. Подготовка отчета

Все, что удалось установить в ходе выполнения пунктов 1-5, собирается в единый отчет, с рекомендациями по улучшению безопасности. В числе возможных недочетов, которые попадают в отчет: небезопасные пароли, незащищенные базы данных, открытые порты, нечеткое разграничение уровней доступа сотрудников.


Кто должен заниматься проведением аудита ИБ

Возможны два варианта проведения информационного аудита:

Внутренний аудит

проводится собственными силами компании и чаще всего практикуется на небольших предприятиях. Неоспоримое преимущество этого варианта — быстрота и дешевизна. Однако сторонний специалист будет обладать не только более высокой общей квалификацией в вопросах информационной безопасности, но и свежим взглядом, благодаря которому могут быть заметны уязвимости, ранее не замеченные внутренними сотрудниками.

Внешний аудит

проводится специализированными компаниями-аудиторами, которые обладают необходимой квалификацией и инструментами, а также опытом понимания всех процессов системы инфобезопасности.

Аудит, который проводят специалисты извне, обойдется дороже и займет больше времени — однако он более надежный, расширенный и качественный. Привлечение специалистов на аутсорсе дает возможность устранить уязвимости, которые ранее не замечались, а также поднять безопасность на новый уровень, обучив ее нюансам сотрудников.

DDoS-Guard анализ защищенности аудит безопасности аудит ИБ
Alt text

Устали от того, что Интернет знает о вас все?

Присоединяйтесь к нам и станьте невидимыми!

DDoS-Guard

Российский сервис защиты от DDoS-атак