Прослушивание Skype: правда и мифы

Прослушивание Skype: правда и мифы
Каждый знает о том, что Skype надежно защищает информацию своих пользователей. Тем не менее, сегодня наличествуют и методы для прослушивания Skype, которые не подразумевают расшифровки трафика. Данные методы можно применять не только для «противозаконных» целей, они прекрасно позволяют работодателю контролировать действия сотрудников в рабочее время.

При этом сообщения о взломе протоколов Skype появляются в прессе достаточно часто. И, тем не менее, тяжело сказать, насколько правдивы данные сообщения. Прослушать Skype и правда довольно сложно, к примеру, выделение пакетов Skype-трафика в общем потоке сетевых данных является сравнительно простой задачей, но даже эту задачу и сегодня с успехом могут решать  относительно небольшое количество «файрволов». А все потому, что протокол Skype обладает распределенной структурой. Обмен информацией происходит между собственно клиентскими приложениями, и при этом совершенно не задействуется центральный сервер, ведь к нему можно легко закрыть доступ по его адресу. В большинстве компаний по этой причине просто запрещают устанавливать Skype на рабочие ПК.

Но, допустим, вам все-таки удается «перехватить» Skype-трафик. Стоит знать, что это даже не полдела, ведь потом еще нужно будет долгое время мучиться с расшифровкой данного трафика. При использовании шифрования трафика задействуется AES-256, а для передачи его ключа применяется 1024-битный ключ RSA. Такого набора вполне достаточно для того, чтобы не беспокоясь обсуждать в Skype даже государственные перевороты и революции. Открытые ключи пользователей здесь сертифицируются при помощи центрального сервера Skype во время входа в систему с использованием 1536- или 2048-битных сертификатов RSA. Так что «увести» аккаунт Skype во время подключения к сети тоже будет не очень просто.

Что касается способов, основанных на перехвате информации еще до собственно шифрования, то они сомнений в их эффективности совершенно не вызывают. Такие способы используются всеми – это и спецслужбы авторитарных режимов, прослушивающие разговоры диссидентов, и даже очень любопытные представители «офисного планктона», подслушивающие разговоры коллег. Временами применение таких агентов для прослушивания является легальным, однако очень часто они внедряются и используются по той же самой схеме, что и разное вредоносное ПО.
Также нам нужно подчеркнуть, что у спецслужб доступ к Skype есть в любом случае, ведь сама компания Skype, принадлежащая в настоящее время Microsoft, заверяет, что не отказывается от сотрудничества с любыми правительствами. Примером можно назвать версию Skype, созданную специально для Китая. Данная версия позволяет местным спецслужбам проводить цензуру сообщений, передаваемых через Skype. Разработчики «Скайпа» стараются не сильно распространяться о таком сотрудничестве, однако и очевидного они также отрицать не собираются.

(To be continued...)
Alt text

Большой брат следит за вами, но мы знаем, как остановить его

Подпишитесь на наш канал!

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.