Маразм крепчал...

Маразм крепчал...
Трудно какими-то другими словами, кроме тех, которые вынесены в заголовок, охарактеризовать ситуацию, в которую попадают некоторые американские законодатели, проявляющие неподдельный интерес к социальным сетям. Очередная новость с одного из любимых сайтов просто сразила наповал: в Луизиане приняли закон, обязующий осужденных за совершение преступлений сексуального характера, сообщать о содеянном в своей учетной записи в соцсети.
Можно, конечно, долго рассуждать о том, насколько глубоко социальным сетям удалось интегрироваться в жизнь общества, но, думаю, законодатели из Луизианы лучше всех поставили точку в этом вопросе. Подробнее оценить новость можно по ссылке , сейчас же скажу только о том, что в качестве социальной сети здесь фигурирует, само собой, Facebook.
Что меня поразило в этой ситуации? В то время, как во всём мире идет борьба за сохранность в тайне персональных данных, власти Луизианы стремятся, напротив, выставить их на показ в крупнейшей соцсети. Вообще, могу сказать, конечно, что для США не характерна подобная практика, и что вряд ли подобные законы приживутся повсеместно в Соединенных Штатах. Но сам по себе случай симптоматичен.
Ещё один небезынтересный вопрос кроется в моральной стороне проблемы. Человек, совершивший преступление, уже понес наказание. Зачем же дополнительно наказывать его, размещая информацию об этом в социальной сети? Почему бы законодателям тогда не обязать всех обладателей каких-нибудь американских почетных грамот и других регалий тоже вывешивать их в Фейсбуке?
Но, конечно, особую пикантность ситуации придает то, что Facebook - это, вообще говоря, просто коммерческая компания, не имеющая никакого отношения к руководству Луизианы. И что внутренние правила этой компании вообще не приветствуют регистрацию в её социальной сети лиц, совершивших сексуальные преступления. Как можно было принять такой закон, не ознакомившись даже с внутренними правилами Facebook?.. Лично мне это глубоко непонятно.
В общем, как видите, приключения с персональными данными возможны не только в России. Можно было бы посмеяться и забыть, но, увы, за небрежность законодателей придется в итоге расплачиваться всем без исключения...
Р. Идов,
аналитик компании SearchInform
Alt text

Большой брат следит за вами, но мы знаем, как остановить его

Подпишитесь на наш канал!

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.