Новый Год и депрессия.

Новый Год и депрессия.
Само по себе новогоднее настроение связано с феноменом чуда Нового года. Ожидание необычного интервала времени в жизни, когда резко один год превращается в другой, – это действительно феномен. Ценность Нового года в так называемом новогоднем настроении: чем раньше оно приходит, тем лучше. Многие начинают готовиться и ждать праздника в начале декабря, сам Новый год им уже не так важен. Это – супер!
Одной из главных причин выгорания перед Новым годам является подведение итогов года уходящего. Нужно закончить большое количество дел на работе: составить годовые отчеты, написать планы на грядущий год и выполнить ряд других работ. Естественно, времени на то, чтобы радоваться празднику, попросту не остается. Еще одна причина – обманутые ожидания. Например, у людей были планы прийти к окончанию года с определенными результатами, ценностями, но проблемы не решились, цели не достигнуты, а значит, нет смысла праздновать и вновь чего-то ждать от грядущего года.
«Часто выгорают творческие люди – у них чудо происходит ежедневно. Они отвечают за праздник, нагружены делами, обеспечивают счастье Нового года для других. Они осознают, что у них праздника не будет, они будут делать деньги. Человек, который занимается механикой праздника, часто не любит его. Он разоблачает магию, волшебство. В  этом случае есть и позитивный момент – творческий человек может встречать не только Новый год, он может встречать новый месяц, неделю, день, час, минуту, секунду.
Виной отсутствия новогоднего настроения могут стать также предприимчивые маркетологи и предприниматели, которые превращают Новый год в коммерческий марафон. Их цель – продать продукт подороже и извлечь прибыль, а вовсе не дарить праздник.
Депрессия, бывает в первую очередь у взрослых. Часто их заботит работа, какие-то бытовые проблемы, а Новый год и вовсе не волнует. «И елка уже не так пахнет, и мандарины не такие вкусные, и огоньки не так мерцают. Эх, старею!» – бывало у вас такое? По словам Гарифуллина, это нормально, что с возрастом люди перестают чувствовать праздник так красиво и эстетично, как в детстве. По статистике для многих взрослых людей в Новый год важнее поспать.
Знакомы ли вы с таким тезисом: «Новый год – праздник, когда ты сам ребенок или когда у тебя есть дети»? Будучи детьми, мы пишем письма Деду Морозу, ждем подарков под елкой, радуемся чуду. Когда же дети появляются у нас самих, мы становимся для них проводниками в волшебный новогодний мир.
Новый год – это тест на способность творческого восприятия мира, но почему-то он обычно происходит только в конце года. Я считаю, что важно видеть интересное, новое, яркое не только в Новом году. Не надо превращаться в ребенка только в условиях праздника.
Способность сохранить в себе ребенка – одна из важных для каждого из нас. Согласно одной из теорий Фрейда, мы все – вечные дети, которые играют во взрослых, нами заправляют мотивы, сформированные в детстве.
Неоправданные ожидания. Но как же тогда быть – как поднять себе настроение и все-таки окунуться в атмосферу праздника?
Работать с этим нужно на всех уровнях: восприятия, мышления, деятельности, активности. Купите елку, украсьте дом яркими фонариками, мишурой и игрушками, поставьте на стол вазу с мандаринами, которые у многих подсознательно вызывают ассоциацию с Новым годом. Порадуйте себя вкусными зимними сладостями: испеките имбирное печенье, аромат которого заполнит весь дом и подарит тепло и уют, заварите чай с травами. Не поленитесь, оденьтесь потеплее, и вперед – кататься с горки, лепить снеговиков и делать снежных ангелов. А если же вы не любите активный отдых, посвятите время чтению книг. Сегодня можно найти множество различных произведений, посвященных празднованию Нового года.
Нужно, чтобы Новый год и новогодние каникулы были активными. Надо признать, что многие обыватели наблюдают за мониторами, смотрят в телеэкраны. Но я бы советовал увидеться с родными и друзьями, выйти на прогулку, проявить активность.
Сам Новый год нельзя делать ценностью, он должен быть контекстом к встречам с дорогими людьми, новым открытиям, путешествиям.
Хорошо, но если заставить себя встать с дивана и сделать хоть что-то для поднятия настроения очень тяжело? Что тогда? Я останусь без праздника? Может быть, стоит заставить себя поставить елку и повесить так любимый кошкой дождик, включить порядком поднадоевшую «Jingle bells» и зажевать лежащий уже неделю в шкафу подсохший пряник?
«Нужно действовать! Будучи в депрессии, важно не закрываться, а наоборот, предпринимать меры. В процессе действий вы почувствуете, что стало легче и настроение к вам возвращается. Человек пытается так рассуждать: “Я в депрессии, делать ничего не буду”. Но это тупик, психологическая ловушка, когда человек закапывает себя сам.
Часто бывает и так, что «новогодняя депрессия» надумана. Человек просто ленится сделать что-либо для создания праздничного антуража, а лишь лежит и приговаривает, что все плохо. Но стоит только включиться в процесс, заняться делами, как от так называемой депрессии не остается и следа.
Я бы пожелал читателям, чтобы под Новый год у них не было никаких происшествий, эксцессов, ЧП. Чтоб Новый год не превратился в ужас. Бывает, когда люди ожидают чего-то, строят планы, но из-за обстоятельств остаются ни с чем. Хотелось бы, чтобы каждый был счастлив и вошел в Новый год с хорошим настроением.
Допустим, что с тем, как поднять себе настроение перед праздниками, мы разобрались. Новый год мы встретили бодрыми, нарядными, улыбались вещающему с голубого экрана Владимиру Владимировичу, скрежетали угольками от сожженной бумажки с желаниями, плавающей в шампанском, и даже не ругали кошку за разбитый в попытке стянуть с елки дождик шарик. Мы праздновали несколько дней, ездили в гости к друзьям и родственникам, но вдруг все закончилось – завтра на работу. Как, уже? Очередной стресс.
Люди, которые в Новый год не потребляют алкоголя, физически себя поддерживают, ходят на лыжах в лес, активно отдыхают, у них нет проблем с выходом на работу. Они переживают только за то, что закончилась такая активность. Те же, кто пьет, переедает, у них возникает алкогольный депрессивный синдром, который и становится фоном для страданий.
На сегодняшний день с такими проблемами сталкивается меньший процент населения, чем, скажем, в советское время. Он отмечает: «Сейчас алкоголику трудно выжить, пьянство не приветствуют нигде, уж тем более не на работе». Что касается «затяжных каникул» – на сегодняшний день в России много праздников, благодаря которым население готово к длительному отдыху и только приветствует его.

Доцент кафедры педагогической психологии ИПО КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин
Alt text

Большой брат следит за вами, но мы знаем, как остановить его

Подпишитесь на наш канал!