Рамиль Гарифуллин: биография учёного. (Статья Р. Л. Исхакова, Звезда Поволжья, 22.05.2022)

Рамиль Гарифуллин: биография учёного. (Статья Р. Л. Исхакова, Звезда Поволжья, 22.05.2022)
Рамиль Гарифуллин: биография учёного .
(Статья Р. Л. Исхакова "Юбилей психолога Рамиля Гарифуллина" , Звезда Поволжья, №20 (1082), 22.05.2022)

    Знаю, что сам он не любит подводить итоги и больше  ценит предвкушение и радость от того, что еще предстоит сделать,  хотя  ценит и послевкусие от результатов своей деятельности.  Поэтому попытаюсь проанализировать многогранную деятельность Рамиля Гарифуллина как творческую личность в науке и искусстве.

Знаю, что  он  значительную часть времени посвящал  научной деятельности и  преподаванию в университете. Он  доцент института психологии и образования КФУ. Оставшуюся часть времени им отдавалась работе, связанной с психотерапией и психологической помощью своим пациентам.  

Каким бы публичным Р. Гарифуллин  не  был, он  был  кабинетным человеком.  Всю жизнь просидел за своим дубовым белорусским письменным столом, о котором знают его многие коллеги,  друзья и приятели, в том числе и я автор этих строк.   Именно за этим столом им были написаны многие его  научные монографии и книги, опубликованные в крупнейших федеральных российских издательствах: «Энциклопедия блефа» (1995), «Иллюзионизм личности как новая философско-психологическая концепция»(1997), «Психотерапевтические этюды в стихах» (1998), «Скрытая профилактика наркомании» (2002), «Психологические основы профилактики наркомании» (2002), «Непредсказуемая психология. О чем молчал психотерапевт?» (2003), «Кодирование личности от алкогольной и наркотической зависимости» (2004), «Книга, кодирующая и излечивающая от алкоголизма», «Опасные психологические ловушки» (2004), “Опасные психологические ловушки” (2004), «Нанопсихология как новая наука, нанофилософия как новое мировоззрение» (2005) , "Основы постмодернистской психологии" (2015), «Основы постмодернистской педагогики» (2021).

Р. Гарифуллин с  успехом издавался в крупнейших российских издательствах «Феникс», «Сфера», «Столица-принт» и др. Не многие  авторы нашей республики так широко издаются на федеральном уровне.

 Кстати, последняя его  монография посвящена   новому направлению в психологии – постмодернистской психологии. Она о том, что настало время трансформировать понятия и аппарат научной психологии, которые не отвечают вызовам современной эпохи. Гарифуллиным разработаны эти понятия и новый научно-психологический аппарат. В этой работе исследовано то, как трансформируется психика и личность в условиях извращений нашего времени. По сути своей, Рамилем Гарифуллиным  были заложены основы  нового направления в психологии -  постмодернистской психологии.

Он в  1979 году поступил в Казанский государственный университет, который окончил в 1984 по специальности «физика» и в 1991 году – по специальности «психология». В 1991-м прошел курс обучения в Психоневрологическом институте имени Бехтерева по специальности «групповая психотерапия». С 1990 года – директор первого в Казани центра психологической консультации и реабилитации.

Рамиль Гарифуллин во время своих интервью СМИ признавался, что благодарен многим своим Учителям.  В физике это прежде всего профессор кафедры молекулярной физики КГУ Александр Иванович Маклаков, профессор КИСИ Вадим Григорьевич Хозин, у которого он  закончил аспирантуру. В психологии это академик и профессор Рафаил Хайруллович Шакуров, а также профессор КФУ  Леонид Михайлович Попов. На своей кафедре молекулярной физики  в КФУ Р. Гарифуллин   часто бывает. Там побывать для него  – всегда психотерапия!

Когда-то он  хотел поступить в аспирантуру по психологии, но, оказывается во второй раз нельзя. Его  взяли соискателем Казанского университета к профессору  Леониду Михайловичу Попову. Но защитил свою кандидатскую диссертацию «Психокоррекция смысловых структур наркозависимой личности» уже под руководством академика Шакурова Рафаила  Хайрулловича.  

Рамиль Гарифуллин был весьма благодарен профессору КФУ  Леониду Попову  за то, что он высветил ценность его  исследований и публикаций в области психологии манипуляции как начала развития этого направления в России. Но защищался Гарифуллин  по психологии наркозависимых личностей. Научным руководителем, как уже было отмечено,  у Рамиля Гарифуллина   был академик профессор Рафаил Шакуров. Существует   стенограмма защиты диссертации, на которой  академиком Шакуровым  был поставлен вопрос о том, чтобы  Гарифуллину защищаться сразу на доктора наук, так как у него  уже были признанные и хорошо цитируемые  монографии. Но Шакуров сказал: не будем злить ВАК.

В то же время хочется отметить, что  тридцать с лишним   лет прошло с тех пор, как Гарифуллин   написал свою первую  диссертацию, посвященную межмолекулярным взаимодействиям и надмолекулярным структурам в олигомерах. Рамиль Гарифуллин имеет  патент. Выбрал молекулярную физику, так как будучи студентом, увлекся цепными молекулами, особенно ДНК и белками, но кафедры биофизики не было. До сих пор  знания Рамиля Гарифуллина  по физике цепных молекул помогают ему. В 2006 году была опубликована его  статья о наномолекулярных структурах мозга. Статьи Гарифуллина  по физике достаточно хорошо цитируются в Scopus.

Почему же Рамиль Гарифуллин  ушёл  из физики в психологию?

Это  был конец 80-х, сложное время, лихолетье. Он  женился, надо было как-то выживать. Сам он  из актерской семьи, его  отец Рамзи Гарифуллин был актером из первого выпуска театрального училища.   Он  работал по линии общества «Знание», а также, будучи профессиональным иллюзионистом, читал лекции «Чудеса без чудес», показывая психологические опыты. Его не стало в 1982 году.  Поэтому в конце 80-х  Рамиль Гарифуллин  решил продолжить  традиции отца  и по линии общества «Знание» тоже стал читать лекции по почти совсем неизвестной в нашей стране психологии, как просветитель. И быстро оказался самым, наверное, высокооплачиваемым лектором этого общества.   Лекции Рамиля Гарифуллина  проходили в больших залах, даже в Казанском цирке – в 90-х годах в «Вечерке» журналист Владимир Музыченко опубликовал материал «Гипноз под куполом цирка». Понятно, что психологические  наблюдения и факты копились. В одном из своих интервью Гарифуллин сказал,  что в психологию он   спустился, уже имея навыки научной работы, а не поднялся, но перед этим он  глубоко занимался  философией. Был  приглашён на кафедру философии КАИ, но  туда не пошел. Зато длительное время ходил в музей Васильева в философский клуб к Самуилу Юделевичу Шеру. Этот клуб повлиял на него  очень сильно, он  ощутил, как нужно понимать философию. Хотя был  самоучкой в философии.  Гарифуллин имеет немалое число философских  статей по постмодернистской философии.    В результате и сложилась такая вот интересная судьба Рамиля Гарифуллина.

Рамиль Гарифуллин всегда старался и  старается  стать истоком зарождения нечто нового.   Он всегда  старается  делать то, что до него  никто не делал, заложить новое, разрабатывать концептуальные проекты...

Один из них – психология манипуляции. Это направление психологии, которое вообще не развивалось в нашей стране. И так получилось, что Рамиль Гарифуллин  в начале 90-х первым начал этим профессионально заниматься и о том, что это стало началом, сам узнал только от своего учителя, профессора психологии  Леонида Михайловича Попова. У  Гарифуллина  вышли в печать  книги, и после него  начались в России работы в этой сфере – психологии манипуляции.   Это сейчас прилавки магазинов завалены книгами по психологии и многие мнят себя психологами, а тогда было все пусто и лысо.

Кроме того,  Гарифуллин занимался психолого-теоретическими проблемами различных аддикций или зависимостей: алкоголизма, наркомании, игромании... И  ему  удалось создать достаточно стройную психологическую теорию аддиктивной и зависимой личности. Работ по психофизиологии аддикций немало, но до сих пор мало работ по фундаментальной и теоретической психологии зависимостей. Что же происходит с человеком тогда, когда он становится зависимым, как трансформируются его мотивы, ценности, смыслы, установки и как это можно корректировать? Рамиль Гарифуллин, как учёный-психолог,   этому посвятил свою кандидатскую диссертацию, и она после защиты была переиздана в виде монографии и книг уже множество раз в крупных федеральных издательствах.

Необходимо отметить, что Р.Р. Гарифуллин  занимался профессионально проблемой психологической безопасности нашей страны. В 90-х годах  он  впервые   задумался о том,  насколько алкоголизация чиновников может влиять на проблему национальной безопасности нашего государства, насколько наше общество из-за деградации, вызванной алкоголизацией и наркотизацией, может стать опасным для самого себя?!

Гарифуллин обратился с этой проблемой в администрацию президента России, и им  была разработана концепция психологической безопасности. Ее внедрили в правительстве и администрации президента Татарстана. Венер Асылгареевич Салимов, а он тогда был помощником президента РТ по безопасности, ее принял, разослал, были большие публикации в республиканских газетах.

Когда говорят о государственной безопасности, то преимущественно рассматривают проблему внешнего деструктивного влияния отдельных личностей, сообществ, стран и различных социальных институтов, например, террористов, экстремистских организаций, СМИ и других на все общество в целом. При рассмотрении психологической безопасности государства решается иная задача: как общество в целом, деградируя в эмоциональном и интеллектуальном плане, может наносить вред себе, государству, государственности? В частности, сюда входят проблемы наркотизации, алкоголизации, шизофренизации, дебилизации как общества в целом, так и отдельных его структур и граждан: учащихся и родителей, руководящих кадров и их подчинённых, представителей различных социальных институтов, профессий. Все это впервые в России было научно обосновано Рамилем Гарифуллиным.  Он  показал основные направления опасности, которые подстерегают чиновников, как происходит эмоционально-волевая деградация личности и к чему это может привести?   К слову, все эти его  работы широко представлены в интернете, их можно прочитать. Много на эти темы было и телевизионных программ.  Они есть в YouTube.

Позднее, на основании положений по психологии аддикций, в частности, финансовых аддикций,  разработанных Гарифуллиным,   им же  была разработана концепция взяткомании. Оказалось, что многие чиновники страдают, если не берут взятки. У них начинается  депрессия на основании этой зависимости. И взятки они берут не только, чтобы разбогатеть, а потому что страдают без них. Им, как наркоманам, надо «очередной дозой», очередной взяткой снять эти страдания. Это частный случай и  разновидность клептомании. Не всегда взяточничество является взяткоманией, так же, как и потребление алкоголя не всегда является алкоголизмом. Исследования Гарифуллина  показали, что кредитозависимые личности, страдая взятко-кредитозависимым комплексом, пребывая в страхе невыплаты долгов, более открыты к криминальным способам добывания финансов, в том числе к коррупции. Эта  концепция взяткомании была опубликована в крупнейших академических журналах. И ее принял на вооружение начальник управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Сарымович Бадрутдинов. Он постоянно приглашает  Рамиля Гарифуллина  как эксперта.

Есть группа риска, в которую входят аддиктивные личности, предрасположенные к тому, чтобы войти в зависимость от какой-либо ценности. В данном случае, от взяток. Этот  проект Гарифуллина  был опубликован в бюллетенях администрации президента РТ.

Хочу заметить, что почти все научные проекты Гарифуллина, которые активно использовали власти, практически никогда никем не оплачивались. Гарифуллин разрабатывал различные концепции, дарил их власти, они  внедряли и применяли.  Материальной выгоды в этом для  Гарифуллина никакой никогда  не было. Так, например, в  связи с преобразованиями идущими вокруг телеканала ТНВ (Татарстан – Новый Век),  Гарифуллиным в 2005 году была разработана концепция межнационального телевещания, которая, должна была возродить  телеканал и сделать его одним из ведущих телеканалов межнационального общения нерусских национальностей  России.

Гендиректор телерадиокомпании «Новый Век» Ильшат Аминов сказал Гарифуллину, дескать,  внедряй сам, хотя бы на уровне интернета! Но у Гарифуллина  не оказалось  хороших продюсеров, чтобы это двигать. А только подумайте, как нужен федеральный канал ТV, где были бы представлены все народы СНГ, где бы шел их культурологический диалог. Это же лучшая профилактика межнациональных конфликтов. И этот межнациональный диалог не обязательно должен быть политическим, это культурологический проект. Гарифуллин  эту концепцию отправил президенту России, президенту Татарстана. Была переписка, образовался  гигантский талмуд: машина работает, отписывается, направляет туда-сюда.

Гарифуллин показал, что необходим общероссийский канал межнационального общения и единения различных национальностей России. На этом канале должны осуществляться регулярные телепередачи, которые бы в увлекательной форме конструировали бы новую Российскую идеологию, в основе которой лежала бы не русификация и христианизация всех россиян, а единение, взаимопонимание и диалог между народами России.  Рамиль Гарифуллин  предложил  либо концепцию преобразования канала ТНВ, либо концепцию создания нового общероссийского канала на основе объединения телевизионных, информационных и финансовых ресурсов различных регионов России ( http://archive.is/8LTI7 , авторское право  Р.Р. Гарифуллина № 300009 от 2005 и 2007 г).

  Далее, Гарифуллиным была разработана концепция Википедии как проблемы национальной информационной безопасности.   Его  статьи на эту тему уже опубликованы. Исследования Гарифуллина показали, что  Википедия – это поле боя, где идет мощная закулисная борьба разных стран по текстам, которые там формируются. Советую читателям посмотреть, как проходят обсуждения тех или иных текстов для Википедии, особенно в гуманитарной сфере. Википедия, конечно, вещь полезная, закон Ньютона и другие сведения из сферы точных наук там хорошо поданы. Но вот в сфере гуманитарной, исторической, в темах, которые касаются России, например, Великой Отечественной войны, там давно идет на информационном уровне третья мировая война за души и умы людей. В связи с событиями на Украине проблема информационной безопасности Википедии обострилась и эти результаты  исследований  Гарифуллина стали ещё более актуальными.    

По сути, Рамиль Гарифуллин  всю жизнь занимался, сам того не замечая, проблемами национальной безопасности, причем без социального заказа со стороны органов власти. Он разработал психотипы, концепцию личности террористов, и она тоже была опубликована. У него  тогда стали брать интервью для программы «Время»

Следующей концепцией Гарифуллина оказалась концепция «США как психопатологический субъект».  Она оказалась  актуальной  особенно сегодня, когда США уже вообще не соблюдают никаких договоренностей, когда у них двойные стандарты, как это у шизиков бывает. Целая страна ведет себя как психопатологический субъект – тут мощная корреляция! Более того, США навязывают миру кредитоманию, игроманию, подсадили мир на доллар, как на наркотик¸ а потом еще и санкции вводят, эксплуатируя подсаженных на «наркодоллар». Это страна, которая плодит социальную психопатологию во всем мире, а потом сама уже удивляется, откуда взялся терроризм. Все эти положения были разработаны и исследованы Рамилем Гарифуллиным.  

Таким образом, Рамиль Гарифуллин стал основоположником нескольких направлений отечественной психологии: психологии манипуляции (1995), фундаментальной психологии  наркозависимости и аддикций (2000) и  постмодернистской психологии и педагогики (2015, 2021) , а также концепции российской психологической безопасности (2000).

  Возвращаясь назад,  хочется  отметить как психолог Рамиль Гарифуллин  в  конце 90-х   участвовал в телепрограмме «Час пик» с аудиторий в 180 миллионов человек. Это был его  реальный  Час Пик! ...

Он три десятилетия отдал деятельности на телевидении, оставаясь   ученым.  То есть,   телевидение всегда использовал лишь  как инструмент. У него  был   телевизионный  проект, где  он  впервые внедрил жанр психоаналитических расследований с известными людьми. На этот проект он  получил авторское свидетельство. Этот проект психоанализа он  два года вел и в федеральном еженедельнике «Аргументы недели». На этом проекте  многие звезды побывали – от политика Владимира Жириновского до певицы Ирины Салтыковой. Когда у него  на Первом телеканале украли эту идею, Гарифуллин  даже судился, и украденную у него  программу сняли с эфира.

Р. Гарифуллин  уже более тридцати лет публикуется в различных республиканских и общероссийских литературно-художественных журналах и печатных СМИ. За успешную публицистическую и писательскую деятельность получил звание «Заслуженный работник республики Татарстан» (выдвинут Союзом журналистов республики Татарстан).    

Его  многожанровое  литературное творчество всегда вызывает интерес у читателей. Это рассказы, эпиграммы, повести, пьесы: «Психотерапевтические этюды в стихах» (1998), «Телеигра в ничто» (1999), «Сон с улыбкой на лице» (2005), «Полёт над людьми психушки» (2006), и др. Его рассказы публиковались в журнале «Идель». Имеет большое число публикаций в крупнейших печатных СМИ. Несколько лет работал обозревателем еженедельника «Аргументы недели» (г. Москва).

Литературные рассказы Рамиля Гарифуллин  «Казань-ностальжи», изданные в татарском книжном издательстве в 2018 году, имеют успех  и популярны среди  читателей и посетителей интернета.      

Кроме того,  он освоил  инструмент кинематограф.   У  него  есть кинопрокатное удостоверение Минкультуры России.  Гарифуллин  15 лет преподавал в Университете культуры и искусств, и последние три года был доцентом кафедры телевидения и кино. Сначала кино было хобби, он  снял четыре короткометражных фильма о женщинах и их сновидениях «Личина».  

Вообще, каким бы проектом Гарифуллин  ни занимался в искусстве, он  остаётся  психологом. Например, написал сценарий и  снял полнометражный художественный фильм «Режиссер мозга». Получил на него кинопрокатное удостоверение Минкульта РФ. Премьера состоялась в 2015 году в кинотеатре «Мир». Гарифуллин сам   в этом фильме играл  и психиатра, и переодетого под психбольного психиатра. Он сыграл персонажа, который говорит: «Мозг мой отравлен зеленым долларом», – и чайной ложкой выковыривает свой мозг. Это очень многоплановая роль.

Рамиль Гарифуллин  Являлся экспертом и телеведущим на различных телеканалах: «Татарстан», «ТНВ», «Эфир» (г. Казань), «Домашний»(г. Москва). В 2002 году  на телеканале «Татарстан» снял свои первые короткометражные фильмы «Личина» (четыре фильма). Был режиссером-постановщиком, а также сыграл в них главную роль. Оператором-постановщиком этих короткометражек был Ю. Гвоздь.    

Он снимался в эпизодах в сериале «Неотложка» (2003, студия «Президент», Российский канал, реж. А. Каюмов), в художественном фильме «Звезда эпохи» (2005, реж. Ю. Кара), «Не забывай». В 2012 году снялся в главной роли короткометражного фильма «Резеда» (2012, реж. Лилия Рахмет).

В 2015 году Рамиль Гарифуллин снял полнометражный художественный фильм «Режиссёр мозга» (Прокатное удостоверение №111013115 от 12.08. 2015).  В этом проекте я был режиссёром-постановщиком, а также сыграл главную роль. Премьера  успешно прошла 6 октября в кинотеатре «Мир» (г. Казань).

В 2013 году в  КазГУКИ  Гарифуллиным  был разработан авторский  курс «Психология и социология кино». Он имеет множество  публицистических статей («Аргументы недели», «Звезда Поволжья»),  посвященных  кинематографу, выдающимся кинорежиссёрам и киноактёрам.

Именно творческая компонента в образовании интересовала Рамиля Гарифуллина  и    поэтому  значительная часть  его научного  творчества (см. Р.Р. Гарифуллин,  Психология художественного творчества, 2003 ) была посвящена психологии творчества и искусства,   проблемам психологии в педагогике и  философско-психологическим аспектам культуры, а также иным направлениям психологии,  так как он  почти пятнадцать лет преподавал на кафедре педагогики и психологии Казанского университета культуры и искусств (КГУКИ).   Он преподавал «Общую психологию» и др.  на всех факультетах КГУКИ под ракурсом проблем  творчества и искусства. Кроме того,  Гарифуллин читал лекции по   различным разделам  психологии, адаптируя их  для студентов творческих специальностей.   Преподавал не только по  традиционным и общеобразовательным  направлениям   психологии,   но и по различным разделам психологии, связанных с творчеством и искусством (психология творчества, психология искусства, музыкальная психология, психология артистической деятельности, психология телевидения и др.)  По сути своей, работая в   КГУКИ,  он   занимался проблемой одаренности и творческих способностей.  

                                                                               Равиль Исхаков

   

биография наука Рамиль Гарифуллин учёный
Alt text

Тени в интернете всегда следят за вами

Станьте невидимкой – подключайтесь к нашему каналу.