Коммерческая тайна, патенты и интеллектуальная собственность.

Коммерческая тайна, патенты и интеллектуальная собственность.

Неожиданно для себя попал надвухдневный семинар по защите интеллектуальной собственности. Предельно интересное событие и дало хороший толчок в развитии. 

 В частности понялдля себя три вещи:

name='more'>

1. Нет такого объекта в мире какмеждународный патент, есть несколько международных систем патентования,например PCT (около150 стран), но патентование идет на национальном уровне. И естественно естьмеждународная заявка.

2. Патент за рубежом охраняеттебя только тогда, когда у тебя есть силы/возможность/деньги играть в суде исамое главное определить, что нарушены твои исключительные права. В противномслучае это просто тривиальная утечка. И разумнее не патентоваться. Патент вопределенной стране нужен только для продажи, тогда соблюдение прав становитсяголовной болью местных и у них защита получается, очевидно, лучше. Как не прискорбно это звучит, но патентование за рубежом - высокий риск.

3. Я нашел  много людей не осознающих, что такое защитаинформации и режим коммерческой тайны. После всей этой свистопляски со 152-ФЗощущение, что попал в параллельную вселенную.

Постоянно одергивал себя, что быне прочитать лекцию на тему "защита информации и с чем ее едят".  Очевидно, что понимание процессов в области ЗИ,КТ и конкурентной разведки от некоторых (а может всех) изобретателей и инноваторов настолько далеко, чторекомендации ФСТЭК для них как откровение. Страшно далеки мы от народа… илинарод от нас?

P.S. И самое интересное открытие:
С недавних пор, при определенныхобстоятельствах и везении можно запатентовать объект интеллектуальной собственности,включающий в себя программу. Главное привязать, а лучше внедрить, программу втехнологически воспроизводимый объект. Тут еще пока до конца не разобрался –просьба не пытать!

интеллектуальная собственность КТ безопасность бизнеса
Alt text

Где кванты и ИИ становятся искусством?

На перекрестке науки и фантазии — наш канал

Подписаться