Импортозамещение в сфере ИБ: ищем замену или альтернативу?

Импортозамещение в сфере ИБ: ищем замену или альтернативу?
События 2022 года оказали значительное влияние на ландшафт рынка информационной безопасности. Многие компании с зарубежными активами были вынуждены покинуть страну, в то время как отечественные производители, воспользовавшись отсутствием конкурентов, укрепили позиции за счет расширения собственных мощностей.

Тема импортозамещения приобрела новые, более яркие очертания в связи с участившимися случаями проникновений во внутреннюю инфраструктуру крупных компаний и малых бизнесов. Оказавшись уязвимыми перед бесконечными хакерскими и инсайдерскими атаками, они были вынуждены искать аналоги средств защиты на уровне западных коллег. Подстроившийся под активные изменения, российский рынок ИБ не заставил долго ждать и представил заказчикам ряд продуктов, повторяющих функционал зарубежных решений.

Он был готов. Импортозамещение в сфере ИТ и ИБ на протяжении многих лет оставалось темой №1 наравне с образованием и нефтяной промышленностью, и наступление пандемии лишь обострило этот вопрос до предела. По данным исследовательского центра InfoWatch , доля умышленных нарушений среди утечек внутреннего характера (по вине сотрудников) в последние два года составила более 51%.  Причем основным каналом утечки информации в 2021 стала Сеть, ее доля превысила 75%.

С переводом персонала на удаленный режим работы компании столкнулись с ослаблением контроля их деятельности, отсутствием рычагов управления со стороны и тотальной безграмотностью сотрудников в вопросах информационной безопасности. Все это в совокупности привело к многократному росту утечек, что отразилось на финансовом и имиджевом состоянии организаций. Уже тогда, столкнувшись с рядом ограничений, связанных с экспортом из других стран, правительство задумалось о создании собственных аналогов, способных обеспечить стабильную бесперебойную работу всех цифровых систем и сохранить тем самым качество жизни общества.

В 2022 году к уже привычным внутренним утечкам добавились еще и внешние кибератаки. Почувствовав уязвимость оставшихся без защиты организаций, хакеры стали нащупывать их “болевые” точки и бить прямо в цель. Под угрозой оказались фактически все отрасли, в том числе госструктуры, финансы, промышленность, строительство и ряд других, ежедневно использующих сетевые сервисы. Некоторые, и без того ослабленные бизнесы, не выдержали удар, другие же, более стойкие, обратились за помощью к разработанным ранее российским средствам защиты.    

Однако здесь пользователи столкнулись с проблемой того, что подобрать полный аналог используемого западного продукта оказалось весьма сложно, ведь в отличие от четко настроенной интеграции и взаимодействия между зарубежными решениями, наши оказались в «конфликте» друг с другом и требовали комплексного подхода, коего у нас пока не существует. То есть по факту абсолютного аналога ушедших с рынка продуктов в России пока нет. И это неудивительно, ведь Запал пробовал всевозможные тестирования и подходы на нас годами, внедряя свои решения в инфраструктуры заказчиков. У нас же такого количества времени попросту не оказалось.

Так может стоить искать альтернативу, а не замену?

Самый оптимальный вариант в сложившихся обстоятельствах использовать то, что есть, и искать не замену, а альтернативу, способную решать основные поставленные задачи перед компанией. С этим российские продукты уже успешно справляются и в будущем наверняка смогут предоставить высококлассные результаты. Со временем станет возможным обеспечить соответствующий уровень сетевой безопасности на основе российских решений, поскольку с уходом практически всех зарубежных производителей подобных продуктов, отечественные компании стали усиленно заниматься разработками аппаратных, программных и аппаратно-программных средств по защите сетевой безопасности. Более того, сейчас активно растет экосистемный подход к интеграции продуктов, который несет в себе более качественную защиту сети и сервисов внутри нее.

“Сейчас клиенты мыслят категориями «замены», пытаются подобрать российские аналоги западных продуктов. Слово «замена» сейчас фигурирует практически везде. Я его не очень люблю, потому что, когда мы мыслим категорией замены, мы сильно урезаем себя в понимании задачи. Это не самый оптимальный подход. Приведу пример: многие компании сейчас пытаются найти замену Microsoft Office. Но задайте вопрос: какой функционал из этого пакета ваши сотрудники используют по факту? Далеко не 100%. Другими словами, нам нужна не замена, а альтернатива, которая может не полностью замещать привычные программы, но при этом решает критически важные для вашей компании задачи. Если использовать такой подход, то немалый процент задач, связанных с IT, можно в принципе закрыть российскими продуктами”, - считает Наталия Софронова, директор по решениям импортозамещения ИТ-компании КРОК.

Многие компании уже стали более эффективно использовать имеющиеся в российском арсенале средства информационной безопасности. К примеру, системы DLP. Уникальным решением стал и продукт EveryTag UI от российского производителя EveryTag, способный вычислить источник в случае утечки в формате скриншота или фото экранных форм.

Стоит отметить и важность обучения команды. В последнее время наблюдается активная тенденция к изменению отношения общественности к вопросам информационной безопасности. Малый, средний и крупный бизнес начинают предусмотрительно задумываться о защите данных в связи с участившимися случаями утечек и обучать азам информационной грамотности своих сотрудников. Пригласите в свою компанию специалиста, который расскажет о том, какие негативные последствия могут быть у компании в случае утечки ценной информации. Предусмотрите наличие инструкции по правилам реагирования на критическую ситуацию и минимизации ее последствий на случай возникновения очередной критической ситуации. Люди должны понимать, какие действия будет правильным предпринять, чтобы не усугубить положение.

Несомненно, для ИБ, как и для всех остальных сфер, сейчас наступило не самое простое время. Но здесь вопрос лишь в том, какой опыт мы сможем вынести из сложившихся обстоятельств. Возможно, новые вызовы окажутся настоящим призывом к тем самым действиям, которые мы откладывали на протяжении многих лет.
информационная безопасность защита от утечек эвритег замена или альтернатива вызовы
Alt text

Большой брат следит за вами, но мы знаем, как остановить его

Подпишитесь на наш канал!

ЭвриТег

Компания «ЭвриТег» — российский разработчик комплексных решений в сфере информационной безопасности и управления корпоративным контентом. В блоге мы делимся нашими взглядами на становление рынка информационной безопасности в России, рассказываем о развитии систем защиты от утечек конфиденциальной информации из компаний.