Windows сохраняет пароли в обратимом виде не только в секретах LSA, но и в других местах.
Когда вы заходите на сетевой ресурс, например, общую папку, прокси-сервер с NTLM-аутентификацией, СУБД, почтовый сервер и.т.п, то часто вы можете сохранить свой пароль, просто поставив галочку в поле “Запомнить пароль”.
На самом деле в таких случаях Windows сохраняет имена пользователей и пароли в диспетчере учетных данных (Credential Manager). Хранение учетных данных позволяет Windows использовать технологию единого доступа (SSO), введенную еще в Windows XP. Благодаря SSO, каждый раз, когда пользователю необходимо аутентифицироваться на сетевом ресурсе, ему не нужно заново вводить свои учетные данные.
Пароли в диспетчере учетных данных шифруются с помощью подсистемы DPAPI, и их можно получить в незашифрованном виде.
В диспетчере учетных данных вы можете также просматривать, редактировать и добавлять информацию. На системах Windows Vista и выше диспетчер доступен в Control Panel\User Accounts and Family Safety\Credential Manager или Control Panel\User Accounts and Family Safety\User Accounts \\Manage your credentials (Панель управления\Учетные записи пользователей\Администрирование учетных записей).
Для схожих целей в Windows существует Защищенное хранилище (Protected Storage). Приложения типа Internet Explorer и Outluook Express сохраняют в защищенном хранилище пароли от почтовых учетных записей; почтовые пароли шифруются с помощью CryptoAPI, причем ключ шифрования генерируется из пользовательского пароля, следовательно, почтовые пароли также можно получить в незашифрованном виде.
Сторонние программы (Chrome, RealVNC Client, Thunderbird и др.) сохраняют пароли от web-сайтов разными способами: некоторые в реестре, другие с помощью Windows API сохраняют их в диспетчере учетных записей или в защищенном хранилище, третьи хранят пароли в файлах. Но в независимости от того, какой именно способ используется программой, пароли хранятся в обратимом виде, и, значит, у нас есть возможность получить незашифрованные пароли от сайтов.
В первую очередь я рекомендую Network Password Recovery (netpass) от NirSoft. Утилита работает стабильно и представляет собой самостоятельный EXE-файл. Убедитесь, что на 64-разрядных архитектурах вы запускаете 64-разрядную версию программы.
Cain & Abel также может успешно слить информацию из диспетчера учетных данных. Единственная проблема заключается в том, что утилита работает только локально, и поэтому, если на целевой системе прав устанавливать программное обеспечение у вас нет, лучше утилиту не использовать.
Также рекомендую Network Password Recovery (не путать с одноименной утилитой от NirSoft) от Passcape. Но имейте в виду, что пробная версия показывает только три первых символа полученных паролей.
Не следует использовать пост-эксплойт модуль windows/gather/credentials/enum_cred_store из фреймворка Metasploit, так как модуль всегда завершается аварийно, вне зависимости от версии Windows.
Еще одна рекомендуемая утилита (в действительности пакет утилит) – это carrot.
А вот утилита fgdump в данном случае неэффективна, ее использовать не советую.
Также если удалось запустить Meterpreter на целевой системе, то вам очень пригодятся фреймворк Metasploit: во фреймворке есть несколько пост-эксплойт модулей, специально для таких целей. Некоторые из модулей работают стабильно, а другие пока бета-версии и часто завершаются аварийно.
Важный шаг на пути к компрометации всей сети – это получение информации о том, какую роль играет именно захваченная вами машина. Если рабочая станция используется ежедневно, то высоки шансы, что пользователь этой рабочей станции имеет доступ к корпоративной почте, внутренним web-сайтам, корпоративному прокси-серверу и другим службам. И, что еще более вероятно, пользователь везде, где можно выбрал “Запомнить пароль”.
“Бесплатный” доступ к таким корпоративным сервисам даже с правами низкопривилегированного пользователя на самом деле бесценен. Автоматический ввод учетных данных поможет вам расширить контроль в сети, а также показать заказчику, что к защите даже самой незначительной, удаленной от демилитаризованной зоны рабочей станции нужно подходить с особой внимательностью.
Очень часто пользователи для доступа к почте, общим папкам и другим сетевым ресурсам используют одни и те же пароли (иногда даже пароль совпадает с паролем учетной записи доменного пользователя), поэтому получение учетных записей сетевых служб имеет огромное значение во время теста на проникновение.
Описанные в этой статье утилиты я добавил в таблицу. Буду рад вашим отзывам и предложениям!