Системы защиты постоянно развиваются и адаптируются к новым видам угроз. Количество источников информации, из которых поступают данные по текущему состоянию защищенности, растет с каждым днем.
Системы защиты постоянно развиваются и адаптируются к новым видам угроз. Количество источников информации, из которых поступают данные по текущему состоянию защищенности, растет с каждым днем. Когда инфраструктура слишком сложна, невозможно уследить за общей картиной происходящего в ней. Если своевременно не реагировать на возникающие угрозы и не предотвращать их, толку не будет даже от сотни систем обнаружения вторжений. На помощь приходят системы Security Information and Event Management (SIEM). О них мы сегодня и поговорим.
Перед системой SIEM ставятся следующие задачи.
SIEM способна выявлять:
Система SIEM универсальна за счет своей логики. Но для того чтобы возложенные на нее задачи решались — необходимы полезные источники и правила корреляции. Любое событие (например, если в определенной комнате открылась дверь) может быть подано на вход SIEM и использовано.
Источники выбираются на основании следующих факторов:
Основные источники SIEM
Решение SIEM включает в себя, как правило, несколько компонентов:
Данные о событиях собираются от источников с помощью установленных на них агентов, либо удаленно (при помощи соединения по протоколам NetBIOS, RPC, TFTP, FTP). Во втором случае неизбежно возникает нагрузка на сеть и источник событий, так как часть систем не позволяет передать только те события, которые еще не были переданы, и передает в сторону SIEM весь журнал событий, составляющий зачастую сотни мегабайт. Затирать же журнал событий на источнике при каждом сборе данных — некорректно.
События должны не только собираться в консолидированное хранилище для разбора по факту инцидента, но и обрабатываться. В противном случае вы получите решение, которое полностью не оправдывает затраты. Безусловно, инструментарий SIEM сократит время, необходимое для разбора инцидента. Но задача SIEM — своевременно обнаруживать, предотвращать угрозы и оперативно реагировать на них. Для этого необходимо составлять правила корреляции — с учетом актуальных для компании рисков. Эти правила не перманентны и должны постоянно актуализироваться экспертами. Как и в случае с правилами для систем обнаружения вторжений, если вовремя не прописать правило, позволяющее выявлять типовую угрозу, — она будет, скорее всего, реализована. Преимущества SIEM перед IDS в правилах — возможность указывать общее описание симптомов и использование накопленной статистики baseline для наблюдения за отклонениями от нормального поведения информационных систем и трафика.
Правила отдаленно напоминают правила Snort. В них описываются критерии возникновения угрозы и реакция на них. Простейший типовой пример с login failed я описывала выше. Более сложным примером на практике может быть login failed в определенной информационной системе с уточнением группы пользователя и имени удаленного объекта. В случае с фродом — параметры удаленности двух последних точек использования банковской карты за небольшой интервал времени (к примеру, клиент воспользовался оплатой бензина в Москве, а через 5 минут где то в Австралии пытаются снять 5 000 евро).
Регистрация инцидентов в собственной или внешней системе HelpDesk играет немаловажную роль. Во-первых, это документирование возникающих инцидентов. Если есть зарегистрированный инцидент, то есть и ответственный за его решение, есть сроки. Инцидент не останется неучтенным (как это бывает в случае оповещения по электронной почте). Во-вторых, это статистика по инцидентам, которая позволяет выявлять проблемы (однотипные инциденты, повторяющиеся часто и закрываемые без устранения истинных причин). На основании статистики и расчета основных показателей можно также судить об эффективности работы отдельных сотрудников, подразделения ИБ, средств защиты.
С помощью SIEM можно добиться почти абсолютной автоматизации процесса выявления угроз. При корректном внедрении такой системы подразделение ИБ переходит на абсолютно новый уровень предоставления сервиса. SIEM позволяет акцентировать внимание только на критических и действительно важных угрозах, работать не с событиями, а с инцидентами, своевременно выявлять аномалии и риски, предотвращать финансовые потери.
Важно понимать, что SEIM — это инструмент не только ИБ, но и вообще ИТ. На основе мощных корреляционных механизмов можно эффективно обеспечивать непрерывность работы IТ-сервисов, выявлять сбои в работе информационных и операционных систем, аппаратного обеспечения. Кроме того, SIEM — инструмент автоматизации. Простейший пример, актуальный для большинства компаний: конфликт IP-адресов. За счет простейшего правила RBR можно узнать об инциденте задолго до звонка пользователя. При этом устранение причины требует гораздо меньших затрат, а следовательно, уменьшаются возможные финансовые потери бизнеса.
Если анализировать реальное использование SIEM на практике, то приходится признать, что в большинстве случаев работа таких систем направлена на консолидацию журналов событий от различных источников. Фактически — используется только функционал SIM. Если и есть заданные правила корреляции, они не пополняются.
Продолжение следует…Большой взрыв знаний каждый день в вашем телефоне