— Поймали?
— Поймали!
— А кто он?
— Лопух.Именно так разрешилось дело со взломом 4 октября твиттерного аккаунта премьер-министра. Виновного студента моментально вычислили по IP, арестовали и показали народу на пресс-конференции в наручниках.
Теперь выясняются интересные подробности. «Пароль госпожи Йинглак Чинават [премьер-министра] от аккаунта Гмейл был взломан ещё 30 сентября неустановленным лицом. Затем его распространили в подпольном хакерском сообществе, где его и получил Экавит [подозреваемый]. Он использовал этот пароль к почте для получения доступа к аккаунту Твиттера.» Какая всё-таки трогательная и демократичная близость к народу! Премьер-министр большой страны – как обычный человек имеет электронную почту на Гмыле контрольный вопрос: порода любимой кошкии аккаунт в Твиттере. Всё равно, что в метро ездить. За это простой народ уважает.
А в кое-каких других странах всё иначе. Даже какая-нибудь шишка среднего звена из провинциального ОАО считает , что почта на Яндексе для него западло.
Второе, что хотелось бы отметить: этот ваш " хакер " – не только лопух, но и не очень дружит с логикой. В сообщении, которое он запостил на взломанном Твиттере премьера, говорилось : «Если она не может защитить свою собственную учетную запись в Twitter, как она может защищать страну?» У нас с вами уже обсуждалась тема, как коррелирует защита важного и не очень. Если человек умеет профессионально защищать страну, деньги или информацию, это не означает, что он желает, полагает целесообразным и имеет время защищать также всякую мелочь типа корпоративного сайта, личной почты или своей квартиры.
Мне кажется, что от этого взлома ни одна гостайна не пострадала, а популярность начинающего политика лишь возросла.
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.