Трудовой кодекс предусматривает всего три дисциплинарных взыскания: замечание, выговор и увольнение. Всё остальное – незаконно и чревато. Увольнение же можно назвать наказанием только с иронией. От этого "наказания" работодатель страдает не меньше работника. Когда-то давно, может быть, во время Великой депрессии 1929-31 годов, где-то в Буржуинии, когда стояла очередь из безработных, увольнения боялись. Сегодня, да ещё в России, да к тому же в отрасли ИТ среди квалифицированных кадров – очередь стоит по другую сторону стола. Работник выбирает, а работодатель – ищет.
Вот, Циско подсчитала и сообщает нам:
«70% молодых работников игнорируют политику безопасности; 66% считают её неправильной; а 61% полагают, что безопасность их вообще не касается, дескать, это забота работодателя или изготовителя техники.»Вот так вот. В детстве их не пороли , а теперь поздно. Глядя на молодых , и старики начинают тоже себе позволятьвсякое, небезопасное.
Потому что страх потеряли, совесть девальвировалась, а веры с самого начала не было.
Поскольку надежды на возвращение господина Дракона (строгого, но справедливого) уже нет, приходится безопасникам подстраиваться под вкусы толпы. И действительно встраивать политику безопасности прямо в девайсы. И прибивать её гвоздями. Вашему покорному слуге уже видится новая парадигмазащиты информации: «разрешено всё, что доступно через пользовательский интерфейс». Сложнее реализовать, но проще соблюдать. И требования к кадрам сразу снижаются, а это – огромная экономия и конкретное конкурентное преимущество. Кто не последует тенденции, вылетит с рынка.