Agile security или непрерывно меняющаяся безопасность

Agile security или непрерывно меняющаяся безопасность
Весной, когда горячо любимая компания ICL КВО ВС спрашивала меня о том, что я мог бы прочитать на  IT & Security Forum , я предложил несколько тем, которые на мой взгляд должны были быть интересными слушателям. В итоге были выбраны две - " Альтернативный курс по информационной безопасности " и " Бизнес-модели в деятельности безопасника ". Еще одна предложенная тема была связана с измерением эффективности ИБ и, наконец, про agile-методологию в области информационной безопасности. Вот к последней мне и хотелось бы вернуться.

Подтолкнул меня к этому диалог с Геннадией Атамановым, который на сайте BISA высказал ( тут  и  тут ) не новую, но на мой взгляд тупиковую в современных условиях идею, что нельзя ни в коем случае улучшать и предлагать изменения в документы ФСТЭК, ФСБ, Совета Федерации, пока не будет изменена вся концепция защиты информации в России. У Геннадия якобы есть своя всеобъемлющая теория безопасности и она является единственной верной и правильной, а все, что делает ФСТЭК, ФСБ, Совет Федерации и иже с ними - пустая трата времени и никому не нужна, т.к. эти действия похожи на метания без цели и "заплаточный метод". Я все-таки не сторонник перефразированного Интернационала "весь старый мир мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим...", скорее наоборот.

И вот тут на память приходит аналогия с методологией agile-разработки программного обеспечения, основными идеями которой являются (цитирую по Википедии):

  • люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов;
  • работающий продукт важнее исчерпывающей документации;
  • сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта;
  • готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану.
Применительно к информационной безопасности это могло бы означать:
  • безопасность обеспечивают живые люди, от поддержки которых руководством и доверия к ним, зависит эффективность конечного результата и всего процесса;
  • важно не "бумажное" соответствие, а реальная система защиты, нацеленная на потребности бизнеса;
  • сотрудничество с людьми (сотрудниками, клиентами, различными подразделениями, партнерами) важнее формального выполнения редко меняющихся требований политик и концепций;
  • в условиях динамичности защищаемой среды, постоянного изменения ландшафта угроз и непрерывно меняющегося законодательства необходимо быть готовым к изменениям и необходимо внедрять изменения по мере их появления, не дожидаясь окончания очередного этапа какого-нибудь жизненного цикла.
В Казани я хотел рассказывать про agile-методологию только применительно к теме законодательства и коснуться вопроса - "как выполнять различные требования различных нормативных актов в условиях их непрерывного изменения". Сейчас же я понимаю, что тема agile близка ИБ в целом, а в последнее время особенно. 

Разумеется, у agile-подхода есть и недостатки. Основной из них - отсутствие четкого плана действий. Задачи решаются по мере их поступления и зачастую такие решения могут противоречить прежним решениям. Но такова жизнь. Жить по плану в ИБ можно в области защиты государственной тайны, в которой объектов контроля не так много, доступ к ним сильно ограничен и количество изменений на этих объектах ничтожно мало. А вот на "коммерческих объектах" жизнь по плану малоэффективна - его не удается зафиксировать и приходится часто отходить от первоначальной задумки. Но если в agile-методологии - это норма, то при классическом построении системы защиты - любое отступление от плана рассматривается как катастрофа.

Геннадий (см.выше) сторонник именно традиционного подхода. Он считает, что ФСТЭК (и другие регуляторы) должна сначала методологически правильно и теоретически верно выстроить общую идеологию защиты информации, а потом последовательно закрывать ее элементы отдельными нормативными актами. Лет 20 назад такой подход был бы верен. Сегодня, к сожалению, он не соответствует реалиям. Еще в прошлом году на слуху у всех была мобильность, в этом облака, а в следующем уже будут "Большие данные". Через год-другой "Интернет вещей" активно вольется в практику обеспечения ИБ российского предприятия. Каждый раз перестраивать концепцию защиты?.. Утопия. Необходимо идти маленькими шажками и закрывать насущные проблемы и задачи^ что ФСТЭК и делает.





Аналогичная agile-методология может найти свое применение (и можеь быть даже в большей степени) и в корпоративной среде, которая более динамична, чем государственные или мниципальные учреждения.
    ФСТЭК стратегия
    Alt text
    Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

    Ученые доказали: чтение нашего канала продлевает жизнь!

    Ладно, не доказали. Но мы работаем над этим

    Поучаствуйте в эксперименте — подпишитесь