В интернет пускать будут только по паспорту

В интернет пускать будут только по паспорту

Особенные кривотолки в различных интернет-СМИ вызвал пункт за номером 20, который звучит следующим образом: «Гражданин при подаче заявления о заключении договора предъявляет документ, удостоверяющий его личность…». Иными словами, если развить смысл этого пункта, получается, что теперь на территории России выйти в интернет можно, только показав паспорт.

Министерство связи 27 января опубликовало «Правила оказания услуг связи». Документ, как и всегда, на первый взгляд вышел довольно лукавым и противоречивым.

Особенные кривотолки в различных интернет-СМИ вызвал пункт за номером 20, который звучит следующим образом: «Гражданин при подаче заявления о заключении договора предъявляет документ, удостоверяющий его личность…». Иными словами, если развить смысл этого пункта, получается, что теперь на территории России выйти в интернет можно, только показав паспорт.

Новость, безусловно, безрадостная, однако, если подумать более тщательно — ничего особенно нового в ней нет. Подавляющее большинство пользователей интернета и без этих «Правил…» выходят в интернет «по паспорту». Паспортные данные требуются при заключении любого договора с провайдером, паспорт необходим (почти всегда) при покупке контракта сотовой связи (Wap, GPRS и т.п.), в конце концов, даже при покупке анонимной «модемной» карточки мы выходим в интернет с определенного телефонного номера, который жестко привязан к конкретной квартире и зарегистрирован на конкретное физическое (или юридическое) лицо.

Конечно, если кто-то очень сильно захочет выйти в интернет анонимно, он найдет способ (благо, это не так уж сложно, даже если упомянутые «Правила…» вступят в полную силу и будут неукоснительно соблюдаться, что само по себе звучит смешно), но эти исключительные случаи мы отбрасываем. Нас интересует обыденная сторона вопроса, и именно с этой стороны получается, что мы уже сегодня показываем паспорт практически во всех случаях выхода в интернет.

Единственное место, где доступ до сих пор был по-настоящему анонимным — это интернет-кафе или точки WiFi. Однако, если вчитаться в дальнейшие пункты, то можно обнаружить, что, вероятно, и тут все останется по прежнему.

Так, пункт 24 гласит: «Договор заключается в письменной форме в 2 экземплярах, один из которых вручается абоненту, или путем осуществления конклюдентных действий. Путем осуществления конклюдентных действий заключается срочный договор об оказании разовых услуг по передаче данных в пунктах коллективного доступа…». Конклюдентные действия — это действия пользователя, недвусмысленно указывающие на его желание получить услугу, в данном случае — на установление соединения по сети передачи данных.

Таким образом, получается, что в интернет-кафе и на хотспотах письменный договор заключать не обязательно, однако хитрый законодатель никак не прояснил, нужно ли в этом случае показывать менеджеру зала паспорт или нет. Скорее всего, этот нюанс будет трактоваться в пользу клиента.

24-й пункт «спасает» даже в случае покупки карточки доступа по модему. Ибо конклюдентные действия (покупка карточки) совершены — таким образом, договор на оказание услуги связи заключен. Покупателю, для сохранения полной анонимности останется только найти анонимную телефонную линию.

Все кричат о давлении на интернет-пользователя, однако давайте взглянем на пункт номер 7. Он кажется мне не менее любопытным. «7. Оператор связи обеспечивает абоненту и (или) пользователю возможность пользования услугами связи по передаче данных 24 часа в сутки, если иное не установлено законодательством Российской Федерации».

Если следовать логике этого пункта, то доступ, ограниченный каким-то временем суток или конкретными часами, становится вне закона. По большому счету, таких тарифных планов не так уж много (особенно в Москве, где все повально переходят на круглосуточное подключение по широкому каналу), однако в регионах еще работают схемы доступа, зависящие от времени доступа.

Если же довести трактовку седьмого пункта до абсурда, то по нему выходит, что интернет-кафе должны работать как минимум до последнего клиента, пока тот готов заплатить за доступ и своими конклюдентными действиями продлить действие договора.

Замечено, что некоторые провайдеры решили отказаться от использования защищенных протоколов связи. Например на сайте Чебоксарской ТТС написано следующее:

"Уважаемые абоненты, в соответствии с рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере связи и последними изменениями в законодательстве в области информатизации с 3 февраля 2006 года отменяется использование SSL (Secure Sockets Layer)"   

www.webplanet.ru

Наш контент расширяется быстрее Вселенной!

Большой взрыв знаний каждый день в вашем телефоне

Подпишитесь, пока мы не вышли за горизонт событий