Microsoft изложила 12 относящихся к операционной системе принципов, способствующих конкуренции

Microsoft изложила 12 относящихся к операционной системе принципов, способствующих конкуренции

 Как сообщил главный юрисконсульт Microsoft Брэд Смит, добровольные принципы начнут действовать в будущем году, после того как истечет срок основной части постановления правительства США по историческому антимонопольному делу против производителя ПО.

 Как сообщил главный юрисконсульт Microsoft Брэд Смит, добровольные принципы начнут действовать в будущем году, после того как истечет срок основной части постановления правительства США по историческому антимонопольному делу против производителя ПО. Они провозглашают свободы, которых пользователи, производители и разработчики могут ожидать от Windows Vista и ее последователей, сообщает Zdnet.ru.

«В самом широком смысле я здесь для того, чтобы пообещать, что Microsoft сохранит приверженность к свободной конкуренции и инновациям на рынке программного обеспечения — и объяснить, каким образом эта приверженность влияет на разработку операционной системы Windows следующего поколения, Windows Vista», — сказал Смит, выступив в Вашигтоне на званом обеде, организованном фондом New America, политической организацией, в правлении которой состоит генеральный директор Google Эрик Шмидт.

В соответствии с принципами пользователи и производители смогут свободно менять любые параметры настройки по умолчанию, устанавливать любое программное обеспечение и по собственному желанию удалять ключевые функции Windows, сказал Смит. Разработчики получат доступ к более широкому набору интерфейсов прикладных программ (API), и каждый на определенных условиях сможет лицензировать протоколы взаимодействия или патенты Microsoft.

Неделю назад европейские регулирующие органы наложили на компанию штраф в размере $357,3 млн за невыполнение антимонопольного постановления 2004 года. Кроме того, на Microsoft наложено несколько антимонопольных мер по решению федерального суда США, срок действия которых истекает в ноябре 2007 года. В мае компания согласилась с предложением прокуроров федерального правительства и штатов продлить до 2009 года действие некоторых разделов постановления, связанных с лицензированием коммуникационных протоколов.

Представленные в среду принципы не подменяют собой антимонопольных законов и не настолько широки, как хотелось бы некоторым, признал Смит. «Мы не претендуем на то, что эти принципы решают все проблемы на все времена или даже сейчас», — сказал он.

Но они отражают тот факт, что Microsoft многому научилась за девять лет, прошедших с тех пор, как правительство США начало свой антимонопольный процесс. Главный из этих уроков — признание «особой ответственности Microsoft как за продолжение инноваций, так и за сохранение конкуренции в экосистеме информационной технологии», — сказал Смит.

Это означает, например, что если производитель ПК хочет выпускать машины с конкурирующим механизмом поиска, то Microsoft это пойдет только на пользу. Похоже, это заявление Смита прямо нацелено на то, чтобы опровергнуть высказанные Google опасения по поводу окна поиска, планируемого для Internet Explorer 7 в Windows Vista. «Пользователи могут изменить параметры настройки и выбрать то, что им заблагорассудится», — добавил Смит.

Такая гибкость позволит добиться «феноменального успеха» на платформе Windows другим, например, Apple Computer с ее программным обеспечением iTunes, заверил Смит.

В принципах содержится ответ и на горячую тему нейтралитета Сети — идею о том, что операторам не нельзя позволять заключать сделки с предложением более высокого приоритета поставщикам веб-контента и услуг, оплачивающим такие привилегии. Смит пообещал, что Microsoft будет «разрабатывать и лицензировать Windows таким образом, чтобы не препятствовать доступу к любым легальным веб-сайтам и не брать никакой платы за доступ к каким бы то ни было не-Microsoft веб-сейтам или за использование не-Microsoft веб-сервисов».

Однако он не утверждает, что эти принципы охватывают всё. Например, в них ничего не сказано о приватности и безопасности «Мы не считаем, что эти вопросы имеют отношение к конкуренции», — пояснил Смит, добавив, что самая большая часть исследований и разработок Microsoft посвящена безопасности.

Принципы вызвали одобрение двух конгрессменов от демократической партии. Конгрессмен от штата Нью-Йорк Эд Таунс сказал, что документ вселяет в него уверенность в продолжении активного развития американской индустрии программного обеспечения. А по словам конгрессмена Джея Инсли, представляющего округ родного для Microsoft штата Вашингтон, эти принципы «подтверждают стремление Microsoft не только соответствовать государственным нормам, но и способствовать технологическому прогрессу и расширению выбора для потребителей».

Аналитик Directions on Microsoft Мэтт Розофф подозревает, что выбор времени для этого объявления, по крайней отчасти, связан с действиями Европейской Комиссии против Microsoft. «В более общем плане Microsoft хочет избежать любых новых расходов, связанных с судебными исками — за последние годы компания потеряла на штрафах и мировых соглашениях свыше $6 млрд, — отметил он в интервью по e-mail. — И я думаю, что ввиду замедления органического роста в некоторых областях своего бизнеса Microsoft переживает эти расходы тяжелее, чем раньше».

Вот основные моменты этих принципов:

Выбор для производителей и покупателей компьютеров

1. Установка любого программного обеспечения
2. Простой доступ к производителям ПО
3. Включение по умолчанию программ не от Microsoft
4. Возможность эксклюзивного продвижения программ не от Microsoft
5. Условия деловой деятельности (не мешать производителям ПК поддерживать программное обеспечение не от Microsoft).

Возможности для разработчиков

6. Предоставление API
7. Свобода выбора интернет-служб
8. Открытый доступ к интернету в Windows
9. Неэксклюзивность контрактов по связующему ПО

Совместимость для пользователей

10. Доступность коммуникационных протоколов
11. Доступность патентов Microsoft
12. Поддержка отраслевых стандартов


 

Мы клонировали интересный контент!

Никаких овечек — только отборные научные факты

Размножьте знания — подпишитесь