Столлмен ответил на многочисленные вопросы журналистов, рассказал о необходимости использования свободного программного обеспечения и о своём видении продвижения СПО в коммерческих организациях и государственных учреждениях.
Конференцию посетил также Александр Поносов, директор сельской школы, который прославился, когда его обвинили в пиратстве. Теперь он стал горячим сторонником свободного софта и вместе с депутатом Виктором Алкснисом организовал "Центр свободных технологий". Перед пресс-конференцией Поносов долго общался со Столлменом.
Благодаря устроенному организаторами телемосту, виртуально присутствовал и Павел Фролов из бывшего "Линуксцентра". Он официально объявил, что по просьбе Ричарда Столлмена его организация с сегодняшнего дня будет переименована GNU/LinuxCenter. Соответствующих изменений на сайте пока не произведено, зато домен gnulinuxcenter зарегистрирован на компанию Фролова.
Столлмен признал, что заработать на свободном софте получается не у всех, и не всегда он будет выгоднее для бизнеса, однако дело - не в деньгах. Речь идёт об этике, а не о коммерции. По словам Столлмена, "не стоит работать на такую социальную проблему как проприетарное ПО", потому что "создавать проприетарное ПО морально лишь под дулом пистолета".
Что до государственных учреждений, то они, по мнению Столлмена, просто обязаны использовать свободный софт: "применение проприетарного программного обеспечения в государственных учреждениях просто глупо, так как такому софту нельзя доверять". Особенно часто упоминалось о внедрении свободного ПО в школах. Вполне вероятно, что здесь немалую роль сыграла подобная российская инициатива и шумиха вокруг дела Поносова. "Закон, позволивший осудить Поносова, - несправедлив," - заявил Ричард Столлмен.
Российские законы вообще не особенно впечатляют Столлмена. В частности, когда один из присутствовавших задал вопрос об организациях, предлагающих свои услуги по заверению лицензий GNU/GPL, Ричард Столлмен сказал: "Глупые законы заставляют вас делать глупые вещи". Чтобы лицензии GPL вступили в силу на территории России, требуется либо официальное признание их перевода со стороны FSF либо изменения в законодательстве. По мнению Столлмена, признание перевода способно повлечь нежелательные последствия, следовательно, единственный выход - изменить законодательство так, чтобы лицензии на иностранных языках имели силу.
Свою долю критики получили и американские корпорации. Лишь Sun Microsystems заслужила добрые слова от Столлмена. По его мнению, Sun, в отличие от IBM, внесла хороший вклад в дело освобождения софта, открыв Java. Google Столлмен обвинил в том, что хотя с одной стороны поисковый гигант поддерживает свободное программное обеспечение, с другой - выпускает программы, специально ограничивающие свободы пользователя (Google Earth) или ставящие под угрозу приватность (Google Docs). Что до Apple, то, по словам Столлмена, открывая не самые нужные для сообщества части системы, компания одновременно препятствует развитию СПО, используя в своих продуктах недоступные другим разработчикам особенности системы.
Но доступ к знаниям открыт для всех