Широко обсуждавшаяся инициатива по созданию российской ОС, усиленная подписями 27 представителей из 19 организаций, похоже, не нашла одобрения в правительстве.
Авторы ответа соглашаются, что «поддержка отечественного разработчика имеет стратегическое значение» и «стимулирование создания и использования свободного ПО – одно из приоритетных направлений государственной политики в сфере ИКТ». Однако выступают против создания национальной программной платформы, считая, что такая мера не может быть решением проблем отечественного ИТ-сектора. В министерстве указывают, что «создание подобной совокупности операционных систем, инструментальных программных средств, прикладных программных продуктов, а также открытых стандартов не даст отдачи экономике и обществу».
В тексте ответа содержится упоминание о высокой затратности и рискованности проекта с коррупционной точки зрения, ввиду неочевидности оценки успешности. Также авторы видят угрозу обособления национальной ИТ-отрасли от мировой при выборе подобного пути развития.
В Минкомсвязи предлагают ориентироваться на возможности, предоставляемые моделью разработки свободного ПО. Ограниченные национальные ресурсы предлагается направить на развитие и доработку «лучших мировых решений в кооперации с ведущими мировыми специалистами».
Исходя из всего перечисленного, в ответе предлагается «гармонизировать российское нормативное правовое регулирование с международным законодательством, включая Гражданский кодекс и ряд федеральных законов». В числе других предлагаемых мер разработка свода предписаний по обеспечению совместимости государственных ИС, пилотные проекты перехода российских ведомств на свободное ПО, создание репозитория такого ПО и законодательное противодействие монополизму на рынке госзакупок ИКТ.
В Матрице безопасности выбор очевиден