Телекоммуникационные компании отказались предоставить правительству США сведения о фактической скорости доступа в интернет и уровне своих доходов по каждому абоненту.
Изначально планировалось, что провайдеры будут предоставлять министерству торговли США данные о фактической скорости доступа в интернет и раскроют размер выручки по каждому абоненту. Но операторы связи были категорически против публикации сведений, которые они считают своей коммерческой тайной. После переговоров с крупнейшими компаниями отрасли, среди которых AT&T, Verizon и Comcast, министерство торговли США объявило об "уточнении" методики сбора информации.
Требование о раскрытии доходов на каждого абонента было полностью снято. Компании, предоставляющие услуги беспроводного доступа, теперь должны будут сообщить лишь о максимально доступных скоростях входящего и исходящего трафика в зонах действия своих сетей. Данные по качеству услуг связи будут собираться не по отдельным домам, а по жилым кварталам (обычно 10-15 домов на площади в две квадратные мили).
По мнению аналитиков, новая методика сбора данных исказит реальную ситуацию с широкополосным доступом в США. Провайдеры привлекают клиентов, указывая в рекламе максимальную скорость подключения, даже если не всегда могут ее обеспечить. Часто фактическая скорость оказывается ниже обещанной, особенно когда большое число пользователей выходит в сеть одновременно.
Благодаря упрощенной методике сбора данных министерство торговли рассчитывает сэкономить около 100 миллионов долларов из 350 миллионов, выделенных на мониторинг и построение национальной карты доступа к Сети. Общий бюджет национального плана развития широкополосного доступа составляет 7,2 миллиарда долларов. Слушания плана в Конгрессе назначены на 17 февраля 2010 года.
Большой взрыв знаний каждый день в вашем телефоне