В разгар экономического кризиса правительство Германии решило бросить казенные деньги на спасение еще одного индустриального гиганта. На этот раз спасать будут не стоящий на грани банкротства автомобильный концерн, а крайне успешную софтверную компанию – Microsoft.
Согласно новому плану, уже в 2010 году крупнейшие провайдеры Германии должны будут отслеживать пользователей с зараженными ПК, например, перехватывая попытки связаться с ботнетами. При вхождении в Интернет пользователь зараженного компьютера попадет на специальный веб-сайт с советами по уничтожению вредоносных программ. Если пользователю не удастся решить проблему, используя этот сайт (вредоносные программы могут сами блокировать доступ к такого рода сайтам), на помощь придут сотрудники центра – им можно будет позвонить по специальному номеру телефона.
Подход, который власти Германии планируют использовать для борьбы с вирусами, вызывает множество вопросов. Например, за рамками программы остаются производители программного обеспечения. Следовательно, эти производители потеряют заинтересованность в написании защищенных программ – дополнительную поддержку будет оплачивать правительство, по крайней мере, частично. Более того, у конечных пользователей не будет стимула к переходу на более безопасные программы. Оба этих аспекта можно рассматривать, как прямую субсидию в пользу компании Microsoft.
Трудно было выбрать менее подходящий момент для принятия программы по борьбе с вирусами за государственный счет – на прошлой неделе браузер Microsoft Internet Explorer, попадающий под атаки злоумышленников чаще всех остальных программ, впервые уступил пальму первенства своему конкуренту, открытому браузеру Firefox. Теперь в Германии больше людей используют Firefox, чем IE.
Большой вопрос относительно нового плана германских властей связан и с подходом к ИТ-безопасности. Так, новый план рассматривает вирусные эпидемии как нечто неизбежное, хотя случаи массовых заражений характерны только для операционных систем Windows, особенно в связке с браузером IE. Более того, германские законы прямо запрещают перехват пользовательских данных, кроме случаев, когда это необходимо для защиты технических систем провайдера. Можно с большой долей вероятности ожидать, что на новый план обрушится целый вал обвинений в цензуре и слежке за гражданами.
Стоимость нового плана по борьбе с вирусами не раскрывается – представители BSI отказались назвать даже примерную сумму расходов, сославшись на законодательные ограничения. Тем не менее, весь план может быть полностью блокирован по законам Евросоюза – есть шанс, что удастся доказать неправомерность подобных субсидий.
Храним важное в надежном месте