Исследование показало, что не все провайдеры из России блокируют сайты из перечня запрещенных ресурсов.
Сотрудники провели исследование, проверив, как выполняется закон о списке запрещенных сайтов, согласно которому Роскомнадзор ведет перечень интернет-ресурсов, вредящих детям. Служба Analytics определила, в какой мере интернет провайдеры и операторы сотовой связи блокируют доступ к web-сайтам из черного списка.
Исследование показало, что из всех ведомств, которые имеют право блокировать доступ к web-сайтам во внесудебном порядке, наиболее активным является Госнаркоконтроль, который внес в «черный список» 58 сайтов. На основании собственных решений Роскомнадзор заблокировал 12 сайтов с детской порнографией, а Роспотребнадзор посчитал недопустимыми 12 сайтов, рассказывающих о суициде.
Работа реестра тестировалась на сетях восьми операторов:
Издание отмечает, что в фиксированных сетях «Вымпелкома» ресурсы блокируются не по доменным именам, а по IP-адресам. Это значит, что владельцу запрещенного ресурса достаточно сменить хостинг-провайдера, и блокировка будет преодолена.
По итогам исследования, лучше всех с блокировкой ресурсов из «черного списка» справилась компания МТС, для пользователей которой был заблокирован доступ к 52 сайтам (70% всех запрещенных ресурсов). На втором месте после МТС оказался «Мегафон», блокирующий доступ к 48 сайтам (67%). Практически аналогичные результаты показали фиксированная сеть «Вымпелкома», «Акадо», МГТС и «Скай Линк», заблокировав 47 сайтов (64%).
Аутсайдером рейтинга стали «Вымпелком», с показателем в 42 сайта (55%), и «Скартел» (Yota), который закрыл доступ к 26 сайтам (36%).
На сегодняшний день наличие сайта в перечне запрещенных ресурсов не накладывает на провайдера никаких обязательств, но в Роскомнадзоре уже готовится законопроект, в котором будет предусмотрено наказание за отказ от блокировки сайтов из «черного списка».
Первое — находим постоянно, второе — ждем вас