Агентство национальной безопасности США опубликовало документ «АНБ: миссии, руководство, надзор и партнерство».
10 августа нынешнего года Агентство национальной безопасности США (АНБ) опубликовало документ «АНБ: миссии, руководство, надзор и партнерство», согласно которому, американские спецслужбы осуществляют надзор за 1,6% суточного интернет-трафика, при этом отбирая для просмотра только 0,025%. Таким образом, аналитики проверяют всего 0,00004% мирового интернет-трафика, затрагивая несколько терабайт информации в день.
В предисловии к документу говорится о том, что у правительства США недостаточно инструментов для необходимого расследования теракта, совершенного 11 сентября 2001 года. В связи с этим, «было разработано несколько программ, позволяющих собрать воедино разрозненную информацию из различных источников и укрепляющих координацию между внешней разведкой и внутренними правоохранительными органами».
В документе объясняются правовые основы деятельности АНБ и методика ее будущей работы:
1. АНБ определяет иностранные лица и организации, владеющие информацией, соответствующей запросам разведки. К примеру, АНБ выявляет лиц, которые могут быть причастны к террористическим группировкам.
2. АНБ развивает «сеть», с которой лицо или организация обменивается информацией и C&C-структурой, через которые возможны утечки информации. То есть, АНБ отслеживает конкретных террористов и определяет круг его контактов, а также источники, от которых они получают инструкции к действию.
3. АНБ определяет, каким образом осуществляется связь между иностранными лицами и организациями (радио, телефон, электронная почта и т. д.).
4. Затем АНБ определяет, каким образом используется телекоммуникационная инфраструктура для передачи сообщений.
5. АНБ определяет уязвимости в телекоммуникации.
6. АНБ сверяет обнаруженные уязвимости со своей базой уязвимостей.
«Если деятельность АНБ противоречит законодательству, она сообщит об этом через свои внешние и внутренние каналы для того чтобы определить причины противоречия и внести соответствующие коррективы», - говорится в документе.
Но доступ к знаниям открыт для всех