Совет при президенте РФ по правам человека намерен внести законодательные поправки, позволяющие блокировать иностранные сайты, расположенные на серверах за рубежом.
Как сообщает издание «Известия», Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) обеспокоен происходящим в интернете, и намерен внести на рассмотрение Госдумы законодательные поправки, позволяющие блокировать доступ к сайтам, расположенным на иностранных серверах.
По мнению чиновников, такие меры позволят эффективнее бороться с возможностью приобретения гражданами РФ в Сети поддельных документов – аттестатов, дипломов, паспортов и др. дело в том, что Интернет-ресурсы, на которых размещаются сообщения о продаже таких документов, регистрируются на зарубежных доменах, не подпадающих под юрисдикцию РФ, а в таком случае правоохранительные органы не могут пресечь их деятельность.
«Вся Москва завешана объявлениями о продаже поддельных документов. Надо в этой сфере наводить порядок. Необходимы системные меры по закрытию иностранных серверов, поправки в законодательство, позволяющие закрывать сайты, зарегистрированные за пределами России. Это то же самое, что сайты о заказных убийствах и терактах — если такие будут обнаружены, закрыть их нельзя, прав таких нет. Это надо прекращать», - заявил глава постоянной комиссий по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров.
По словам чиновника, внесение поправок в действующее законодательство разрабатывается в соответствии с поручением президента РФ по усилению ответственности за незаконный оборот документов, удостоверяющих личность.
Бобров напомнил, что попытка борьбы с незаконным контентом в Рунете была предпринята с вступлением в силу закона о черных списках, однако проблема реализации норм состоит в том, что провайдеры, находящиеся в других государствах не подчиняются российским законам и могут игнорировать требование правоохранительных органов и различных ведомственных структур РФ.
Более того, другие чиновники и политики считают, что в погоне за открытостью интернета власти проигнорировали необходимость обеспечения информационной безопасности.
«Конечно, надо принимать поправки в целях информационной безопасности, которая все больше выходит на первый план. Мы слишком увлеклись открытостью и гласностью и в погоне за ними забыли об элементарных правила безопасности», - цитируют «Известия» первого зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Валентина Шурчанова.
«Организованная преступность перебирается в интернет. Речь идет не только о документах, но и наркотики продают через Сеть. На мой взгляд, нужно подходить к вопросу систематически, разработать пакет документов, законодательство об интернете, регулирующих отношения в сфере торговли и пр. Интернет не только дает большие возможности для совершения преступлений, но и порождает новые, такие, например, как кража данных. Думаю, можно уже задуматься о некоем кодексе, регулирующем правоотношения в интернете», - заявил член Общественной палаты Антон Коробков-Землянский.
По словам депутата Андрея Туманова, который также является членом комитета Госдумы по информационной политике, блокировка сайтов, расположенных на иностранных серверах, практически невозможна. Разве, что Россия пойдет по стопам Китая, установит аналогичный «Золотой щит» и будет блокировать весь входящих трафик, став «посмешищем для всех». Политик уверен, что «будущее за идентификацией пользователей, когда люди перестанут анонимно болтаться по Сети, а будут определяться».
«Я не сторонник механического регулирования, потому что шума будет много, а эффект минимальный», - подытожил Туманов.
Лечим цифровую неграмотность без побочных эффектов