В разработке вредоносного ПО участвовали хакеры из бывшего Советского Союза.
Специалисты компания iSight Partners, которые сотрудничали с Секретной службой США в рамках расследования взлома торговой сети Target, установили, какое вредоносное ПО использовали при нападении.
Эксперты идентифицировали троян Trojan.POSRAM, который способен находить, хранить и передавать данные кредитных карт и PIN-коды. Вредоносное ПО заражает POS-терминалы.
По словам iSight Partners, троян использовался для проведения вредоносной кампании под названием KAPTOXA, жертвами которой стали операторы многих POS-систем. Специалисты предупреждают, что многие компании могут даже не догадываться, что стали жертвами KAPTOXA.
Автор отчета и представитель iSight Partners Тиффани Джонс (Tiffany Jones) отметил, что Trojan.POSRAM является измененной версией вредоносной программы BlackPOS, появившейся на подпольных интернет-форумах в феврале прошлого года.
POSRAM считывает данные с магнитной ленты банковской карты в то время, когда ею проводят по POS-терминалу. После обнаружения нужной информации троян сохраняет ее в локальный файл, а затем передает злоумышленникам в режиме реального времени. Впоследствии локальные файлы удаляются и никаких следов вируса на системе не остается.
По словам Джонса, 75% кода POSRAM соответствует коду BlackPOS, единственное отличие между ними - это метод, который POSRAM использует для избегания своего обнаружения. Как сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на результаты расследования федеральных и частных американских структур, часть кода трояна содержит русские слова. Предполагается, что к атаке были причастны лица, связанные с организованными преступниками, действующими на территории бывшего Советского Союза.
«Это ПО использует новый метод атаки, в рамках которого злоумышленникам удается скрыть свое присутствие в сети от различных систем обнаружения угроз и осуществлять несанкционированную передачу данных», - отмечается в отчете iSight Partners.
Как именно троян POSRAM попал на POS-терминалы Target, в iSight Partners не раскрывают, ссылаясь на тайну следствия, которое еще продолжается.
Но доступ к знаниям открыт для всех