Новая «Доктрина информационной безопасности РФ» должна быть принята в 2016 году

Новая «Доктрина информационной безопасности РФ» должна быть принята в 2016 году

Авторы документа выделяют пять блоков угроз для безопасности страны в информационной сфере.

В 2016 году должна быть принята новая «Доктрина информационной безопасности РФ», которая заменит действующий с 2000 года документ. Авторы новой доктрины выделяют пять блоков угроз национальной безопасности страны в информационной сфере, пишет издание «КоммерсантЪ», журналистам которого удалось ознакомиться с документом. Судя по частоте упоминаний в доктрине, главной угрозой правительство РФ считает использование современных технологий для дестабилизации внутриполитической и социальной ситуации в стране.

Доктрина «является документом стратегического планирования в сфере обеспечения национальной безопасности РФ» и служит основой «для выработки мер по развитию системы информационной безопасности РФ», а также «организации сотрудничества РФ с другими государствами и международными институтами». В документе сказано, что информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) «стали неотъемлемой частью всех сфер деятельности личности, общества и государства», что их «эффективное использование является фактором ускорения экономического развития и способствует формированию общества знания», а «информационная сфера играет важную роль в обеспечении политической стабильности в стране, обороны и безопасности государства»

  Как было сказано выше, авторы доктрины выделяют пять блоков угроз для нацбезопасности страны в информационной сфере. Выделяется, что зарубежные страны наращивают потенциал в сфере ИКТ (в том числе для воздействия на критическую информационную инфраструктуру РФ), а также в сфере технической разведки в отношении российских госорганов, научных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса. Спецслужбы и «подконтрольные общественные организации» отдельных государств активно используют ИКТ «в качестве инструмента для подрыва суверенитета и территориальной целостности» других стран, и «дестабилизации внутриполитической и социальной ситуации». Наблюдается рост масштабов компьютерной преступности, прежде всего в кредитно-финансовой сфере, и увеличение числа инцидентов, связанных с нарушением законных прав граждан на неприкосновенность частной жизни. Также авторами документа отмечается «отставание РФ от ведущих зарубежных государств в создании конкурентоспособных ИКТ и продукции на их основе», что обуславливает зависимость страны от экспортной политики других стран. Еще одной угрозой описано «стремление отдельных государств использовать для достижения экономического и геополитического преимущества технологическое доминирование в глобальном информационном пространстве».  

В доктрине также в общих чертах перечислены меры, которые российские власти намерены принимать для противодействия всем вышеперечисленным угрозам. Планируется содействовать созданию таких международно-правовых условий, при которых риски использования ИКТ «для враждебных актов и агрессии» были бы снижены. Существуют намерения развивать «силы и средства информационного противоборства», а также предпринимать усилия для создания в информационной сфере системы «стратегического сдерживания и предотвращения военных конфликтов». Есть необходимость «противодействия деятельности по информационному воздействию на население и, в первую очередь, на молодых граждан страны, имеющей целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты отечества».

Стоит отметить, что в доктрине есть абзац, где говорится о защите критической информационной инфраструктуры РФ от кибератак. Однако по сравнению с защитой населения от «тлетворного влияния извне», этой важнейшей теме в проекте документа уделено мало внимания, считает «КоммерсантЪ».

В документе много говорится о важности создания собственной «конкурентоспособной» IT-отрасли. В частности, предполагается «создать конкурентоспособную и вносящую существенный вклад в формирование ВВП страны отечественную индустрию ИКТ, средств вычислительной техники, радиоэлектроники, телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения» и пр.

Ученые доказали: чтение нашего канала продлевает жизнь!

Ладно, не доказали. Но мы работаем над этим

Поучаствуйте в эксперименте — подпишитесь