В общей сложности в 2016 году в РФ было зафиксировано 213 утечек информации.
В 2016 году в РФ компрометации подверглось 128 млн записей конфиденциальных данных, что в 100 раз превышает показатель 2015 года. В общей сложности в минувшем году было зафиксировано 213 утечек информации. По числу подобных инцидентов лидируют госорганы (21,6%), высокотехнологические компании (14,65%), образовательные учреждения (13,6%), банки (11,75%). Такие данные приводятся в исследовании группы компаний InfoWatch.
В минувшем марте аналитики опубликовали отчет, посвященный общемировой ситуации. Согласно ему, Россия заняла второе после США место по утечкам данных (14%). При этом число утечек платежных данных (2,8%) оказалось ниже, чем в других странах, зато был зафиксирован высокий показатель утечек, связанных с коммерческой тайной (12,3%), тогда как в мире доля таких инцидентов составила 5,4%. Специалисты объясняют это тем, что российские финучреждения принимают меры по обеспечению информационной безопасности, а промышленные компании, где ценным активом является коммерческая тайна - пока нет.
Согласно исследованию, Россия опережает другие страны по количеству так называемых «квалифицированных» утечек данных (25,8% против 17,3% в мире) - случаев, когда злоумышленник осознанно использует похищенную им информацию для личной выгоды или получает несанкционированный доступ к данным.
Основными каналами утечек данных в 2016 году стали браузеры (64% случаев) и бумажная документация (26%). Каждая десятая утечка данных в РФ пришлась на предприятия малого бизнеса. По мнению специалистов, это связано с недофинансированием, небрежным обращением с информацией ограниченного доступа и недостаточным контролем персонала.
Разбираем кейсы, делимся опытом, учимся на чужих ошибках