Эволюция или деградация: мозг человека уменьшился на 13%

Эволюция или деградация: мозг человека уменьшился на 13%

Ученые выдвигают гипотезы о причинах сокращения мозгового объема.

image

Современные человеческие мозги примерно на 13% меньше, чем у Homo sapiens, живших 100,000 лет назад. Это явление продолжает озадачивать исследователей. Традиционно считалось, что именно большой мозг отличает наш вид от других животных, позволяя создавать искусство, изобретать колесо и достигать Луны.

Однако исследования показывают, что тенденция к увеличению мозга в нашем виде изменилась. В течение последних 100,000 лет средний размер мозга Homo sapiens уменьшился. Недавнее исследование 2023 года, проведенное Иэном Таттерсоллом, палеоантропологом из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке, показало, что увеличение мозга происходило независимо в разных видах гомининов и в разные времена. Такие виды, как Australopithecus afarensis, Homo erectus, Homo heidelbergensis и Homo neanderthalensis, демонстрировали увеличение мозга, но с появлением современных людей этот тренд изменился. Таттерсолл обнаружил, что черепа современных мужчин и женщин в среднем на 12.7% меньше, чем у Homo sapiens, живших в ледниковый период.

По мнению Таттерсолла, уменьшение мозга началось около 100,000 лет назад, когда люди перешли от интуитивного мышления к "символическому информационному процессингу" — абстрактному мышлению для лучшего понимания окружающего мира. Он предполагает, что катализатором этого изменения стало изобретение языка, что позволило мозгу функционировать более энергоэффективно. Более компактные и организованные мозги могли выполнять сложные вычисления, делая большие и энергозатратные мозги ненужными.

Однако некоторые палеонтологи считают, что мозг начал уменьшаться позже, и связывают это с другими факторами. Когнитивный ученый Джефф Морган Стайбел из Музея естественной истории в Калифорнии считает, что уменьшение мозга может быть связано с изменением климата. В своем исследовании 2023 года он анализировал черепа 298 Homo sapiens за последние 50,000 лет и обнаружил, что мозги начали уменьшаться около 17,000 лет назад, после окончания последнего ледникового периода. Он также выявил корреляцию между уменьшением размера мозга и потеплением климата. Стайбел предположил, что в более теплом климате меньшие мозги могли способствовать лучшему охлаждению организма.

Еще одна теория , объясняющая уменьшение мозга, связана с развитием сложных цивилизаций. Антрополог Джереми ДеСильва из Дартмутского колледжа в США анализировал краниальные ископаемые и пришел к выводу, что уменьшение мозга началось около 3,000 лет назад, когда начали появляться сложные общества. Он предположил, что в таких обществах знания и задачи стали распределяться, и индивидуумы больше не нуждались в таких больших мозгах для выживания.

Однако не все согласны с этой теорией. Профессор Ева Яблонка из Тель-Авивского университета считает , что даже в обществах охотников и собирателей мозги уменьшались, что ставит под сомнение связь между уменьшением мозга и развитием цивилизаций. Яблонка также указывает на возможность влияния на мозг факторов, таких как бедность и недостаток питательных веществ.

Марта Лар из Кембриджского университета предложила, что уменьшение мозга может быть связано с дефицитом питательных веществ из-за перехода к сельскому хозяйству. Ее исследование 2013 года показало, что самые большие мозги Homo sapiens были у людей, живших 20,000-30,000 лет назад, а уменьшение началось около 10,000 лет назад, когда наши предки перешли к земледелию.

Некоторые ученые предполагают, что уменьшение размеров черепа связано с самодоместикацией, подобно тому, как у домашних животных мозги на 10-15% меньше, чем у их диких предков. Однако эта теория также вызывает сомнения.

Определить точное время начала уменьшения мозга сложно из-за недостаточности ископаемых данных. Известно, что в плейстоцене мозги Homo sapiens были примерно такого же размера, как у неандертальцев, но с тех пор они уменьшились на 13%.

Вопрос о том, делает ли уменьшение мозга нас менее умными, остается открытым. Размер мозга не всегда определяет интеллект, так как мужчины, например, имеют на 11% больше мозг, чем женщины, но когнитивные способности у них схожи. Важно, как мозг организован и какие задачи он решает.

Таким образом, несмотря на уменьшение мозга, развитие технологий и средств для хранения информации позволяет человечеству сохранять и развивать интеллект. Точные причины уменьшения мозга все еще остаются предметом дискуссий, но ясно одно: мозг адаптируется к изменяющимся условиям жизни и требованиям.

Если вам нравится играть в опасную игру, присоединитесь к нам - мы научим вас правилам!

Подписаться