ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (17-21 декабря)

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (17-21 декабря)

  1. Песков заявил о накопившихся вопросах к Би-би-си. По словам пресс-секретаря президента, у ведомств в Москве были вопросы к тому, как Би-би-си освещала темы, связанные с Россией и Сирией.
  2. С сайта мэрии Москвы произошла утечка личных данных родителей школьников. В Сети появились оплаченные с сайта mos.ru квитанции физлиц по платежам за услуги ЖКХ, а также платежам, получателями которых являются общеобразовательные учреждения и управление ГИБДД.
  3. Песков заявил об информационной войне на несколько фронтов. По мнению пресс-секретаря Кремля, в мире ведется информационная война. Она касается не только России, но и, к примеру, противостояния прессы и президента в США, заявил Дмитрий Песков в интервью телеканалу «Россия 24».
  4. Экспортеры ИТ-услуг добились от властей налоговых льгот. Компании, занятые экспортом ИТ-услуг, добились от властей, чтобы им, также как и экспортерам товаров, возвращался НДС на расходы, понесенные на территории России. Минфин уже подготовил и разместил для общественного обсуждения соответствующий законопроект.
  5. С новым взломом. В будущем году хакеры будут активно осваивать новые сферы.
  6. ЦБ сообщил о блокировке сайта, имитирующего его интернет-приемную. Увидеть ссылку на него можно было на первой странице поисковой выдачи.
  7. Huawei в течение пяти лет инвестирует $2 млрд в кибербезопасность. Согласно прогнозам компании, по итогам этого года выручка превысит $100 млрд, что на 8,7% превышает показатель прошлого года.
  8. Власти запрещают в России новостные агрегаторы, принадлежащие иностранцам. Под ударом «Яндекс.Новости». Госдума одобрила в первом чтении законопроект о запрете иностранцам владеть новостными агрегаторами в интернете. Доступ к сайтам, нарушающим данное требование, будет блокироваться. «Яндекс» выступил против предлагаемых ограничений.
  9. Роскомнадзор внедрит новую технологию блокировок Telegram за 20 млрд рублей. В 2019 году Роскомнадзор планирует внедрить новую технологию борьбы с запрещенными сайтами и сервисами, в том числе с Telegram.
  10. Visa запускает сервис переводов с карты на карту по номеру телефона. В новой системе участвует сразу четыре банка — ВТБ, «Русский Стандарт», Тинькофф Банк и Хоум Кредит Банк, передала через пресс-службу гендиректор Visa в России Екатерина Петелина. Это подтвердили представители банков.
  11. В России полностью отменили роуминг. В Крыму и Севастополе тоже. Госдума приняла во втором чтении законопроект о запрете роуминга при путешествиях по России. Ранее сотовые операторы добровольно отменили внутрисетевой роуминг, но роуминговая составляющая остается при поездках в Крым.
  12. Проект о работе Рунета не направлен на борьбу с Telegram, заявили в Госдуме. Законопроект о защите интернета в России не направлен на борьбу с мессенджером Telegram, заявил глава комитета Госдумы по информационным технологиям Леонид Левин (СР).
  13. Песков: Переход на российский софт — вопрос кибербезопасности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию с замещением иностранного софта российским. По словам государственного деятеля, полное замещение на данном этапе невозможно, однако Песков отметил: это вопрос кибербезопасности.
  14. В МИД РФ откроется департамент по информационной безопасности. Постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что новый департамент станет «административной реакцией на проявление все более и более актуальной проблемы».
  15. В России прошли крупнейшие в мире выборы на блокчейне. В среду, 12 декабря, состоялись выборы депутатов Молодёжного парламента при Саратовской областной думе, в ходе которых использовалась система онлайн-голосований Polys. Платформа, основанная на технологии блокчейн и прозрачных криптоалгоритмах, является одним из проектов бизнес-инкубатора «Лаборатории Касперского».
  16. Лидер «Шалтая-Болтая» — РБК: «Посмотрите, где я, а где тайные знания». Бывший глава хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев в первом блиц-интервью после освобождения объяснил РБК, зачем взламывал переписку чиновников.
  17. «Яндекс.Такси» поможет «Лиза Алёрт» в поисках пропавших людей. Сервис «Яндекс.Такси» сообщил о начале сотрудничества с поисковым отрядом «Лиза Алёрт» в поиске пропавших людей. Участие в процессе будут принимать водители-волонтеры.
  18. Мобильные тарифы на низком старте. Стоимость сотовой связи пока еще снижается. Но рост цен может начаться уже с начала 2019 года, когда компании могут перевести действующие тарифы в архив из-за роста НДС, прогнозируют аналитики.
  19. Биометрия ушла на базу. Сбербанк не передает собранные данные в единую систему.
  20. В России хотят обеспечить автономную работу рунета. В России задумались над способами обеспечения автономной работы российского сегмента Сети. Эти меры, как считают в Госдуме, необходимы на тот случай, если рунет отключат от глобальной инфраструктуры мировой паутины.
  21. Госкомпании обязали перейти на отечественный софт до 2022 года. Государственные компании в России должны перейти преимущественно на отечественное программное обеспечение до 2022 года.

Alt text

Большой брат следит за вами, но мы знаем, как остановить его

Подпишитесь на наш канал!

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации