Что такое информационная безопасность?

Что такое информационная безопасность?

Информационная безопасность — это защита информации и особенно обработка информации. ИТ-безопасность предназначена для предотвращения манипуляций с данными и системами неуполномоченными третьими лицами. Смысл этого в том, что социально-технические системы, т.е. люди и технологии, внутри компаний/организаций и их данные защищены от повреждений и угроз. ИТ-безопасность защищает не только информацию и данные, но и физические центры обработки данных или облачные сервисы.

Цель информационной безопасности

С каждым годом растет ценность ИТ информации. Поэтому возрастает важность ее защиты. Информационная безопасность определяется тремя целями защиты ИТ: доступностью, целостностью и конфиденциальностью. Кроме того, необходимо добавить другие части: подлинность, подотчетность, неотказуемость и надежность.

Конфиденциальность информации

Конфиденциальность ИТ-безопасности означает, что данные доступны только определенным уполномоченным лицам. Например, только определенная группа людей может получить доступ к содержащимся в нем данным. Другими словами, необходимо определить защиту доступа. Это означает, что также должны быть назначены права доступа.

Другим центральным моментом конфиденциальности информации является передача данных. Данные всегда должны быть зашифрованы, симметрично или асимметрично. Это означает, что посторонние лица не могут получить доступ к содержимому.

Целостность информации

Целостность данных — это гарантия того, что цифровая информация не повреждена и может быть доступна или изменена только теми, у кого есть права на такие изменения. Целостность включает в себя поддержание согласованности, точности и достоверности данных на протяжении всего их жизненного цикла.

Для обеспечения целостности данные не должны изменяться при передаче, и должны быть предприняты шаги для обеспечения того, чтобы данные не могли быть изменены неуполномоченным лицом или программой.

Доступность информации

Обеспечение доступности соответствующей информации означает бесперебойную обработку данных в системах. Данные должны иметь возможность корректно извлекаться в желаемое время. Это означает, что компьютерные системы должны быть защищены от сбоев.

Когда система регулярно не работает, это влияет на доступность информации и оказывает существенное влияние на пользователей. Еще одним фактором, влияющим на доступность, является время. Если компьютерная система не может эффективно доставлять информацию, доступность ставится под угрозу.

Области ИТ безопасности

Безопасность конечных точек

Должны быть защищены все необходимые конечные устройства, т. е. ПК, ноутбуки, планшеты и мобильные телефоны. Сюда входят связанные приложения и операционные системы. Безопасность конечных точек — это защита всего, что коммутируется в сети компании, вплоть до Интернета.

Интернет и облачная безопасность

С момента, как информация разбросана по Интернету или отправлена по электронной почте, ИТ-безопасность приобретает новое значение. Возрастает риск того, что системы, информация и данные станут целью кибератак. Во время работы в интернете данные пользователей должны быть надежно защищены, так как остается множество цифровых следов.

Безопасность пользователя

Необходимо защищать пользователей организации, их конечные точки и онлайн активность. Пользователь может быть взломан через приложение на личном телефоне или ноутбуке.

ИТ-отдел должен повышать осведомленность пользователей, чтобы каждый сотрудник компании уделял максимальное внимание вопросу ИТ-безопасности.

Влияние кибератак на данные

Если будет нарушена одна из трех базовых областей ИТ-безопасности, это может привести к серьезным последствиям для затронутых компаний и предприятий. Кибератаки позволяют хакерам получить доступ к конфиденциальной информации, такой как внутренняя информация или личные данные. Последствием может стать промышленный шпионаж, неправомерное использование данных кредитных карт или кража личных данных. Манипулирование данными может привести к остановке производственных процессов в компании.

Методы кибератак

Киберпреступность постоянно меняется, разрабатываются новые методы для выявления и использования дыр в безопасности. В целом ИТ-безопасность асимметрична: чтобы нанести существенный ущерб операционным процедурам компании, киберпреступник должен успешно использовать одну-единственную уязвимость. Компании, с другой стороны, должны обеспечить всестороннюю защиту для обеспечения своей информационной структуры.

Расширенные постоянные угрозы (APT)

Advanced Persistent Threats (APT) означает «расширенная и постоянная угроза». Хакеры тратят много времени, усилий и ресурсов, чтобы проникнуть в систему. Сначала они проникают в компьютер, чтобы шпионить за внутренними процессами, а оттуда саботируют всю сеть. Это дает киберпреступникам постоянный доступ к сети, и оттуда они могут распространять больше вредоносного ПО для атаки на всю систему.

Вредоносное ПО

Вредоносное ПО может быть любым типом вредоносной программы, которая может нанести ущерб зараженным системам. К ним относятся черви, вирусы, трояны и программы-вымогатели. Например WannaCry, Petya и Ryuk показали, что вредоносное ПО вполне способно поставить компании на грань закрытия или неплатежеспособности.

Фишинг

Фишинг — это попытка мошенничества, осуществляемая в электронном виде, при которой получателю отправляется поддельное электронное письмо, которое часто сначала не распознает его как таковое. Этот метод кибератаки в виде профессионально выглядящего электронного письма часто предназначен для того, чтобы обманным путем заставить получателя раскрыть конфиденциальные данные.

DDoS-атаки

DDoS расшифровывается как распределенный отказ в обслуживании. При DDoS-атаке боты вызывают большое количество запросов к серверу жертвы. В результате некоторые службы будут парализованы из-за перегрузки затронутых серверов.

Критическая инфраструктура

Критическая инфраструктура – это предприятия, организации и объекты, которые необходимы для поддержания основных социальных функций, здоровья, безопасности и экономического и социального благополучия населения. К ним относятся, например, энергетические и водные компании, логистические компании, больницы и финансовый сектор. Прерывание или уничтожение операций этих компаний будет иметь значительные последствия.

Заключение по ИТ-безопасности

Киберпреступность оказывает все большее влияние на экономические и политические процессы в стране. Последствия кибератак на многочисленных инцидентах показывают, что ИТ-безопасность незаменима в современном мире. Если три цели защиты конфиденциальности, целостности или доступности не выполняются, это может иметь разрушительные последствия для прибыльности компании.

Бэкап знаний создан успешно!

Храним важное в надежном месте

Синхронизируйтесь — подпишитесь