Кибертерроризм: виды атак, хакеров и их влияния на цели

Кибертерроризм: виды атак, хакеров и их влияния на цели

Кибертерроризм — это запланированная кибератака на информационные системы, программы и данные, приводящая к насильственным действиям, которая направлена на достижение политических или идеологических мотивов преступников.

ФБР США описывает кибертерроризм как любую кибератаку, предназначенную для запугивания или нанесения физического вреда жертве. Злоумышленники часто добиваются этого, уничтожая или нанося ущерб критической инфраструктуре цели.

Однако, ИБ-сообщество трактует кибертерроризм как атаки, направленные на достижение политических целей преступников. Даже при отсутствии физической опасности или крупных финансовых потерь основная цель кибертерроризма — нарушение работы систем или причинение какого-либо вреда целям.

По данным Центра стратегических и международных исследований (CSIS), крупные атаки направлены на госучреждения, оборонные и высокотехнологичные компании, а также на совершение финансовых преступлений с ущербом более $1 млн.

Виды кибертерроризма

APT-атаки

Усовершенствованные постоянные угрозы (Advanced Persistent Threat, APT) осуществляют доступ к сети с помощью сложных методов проникновения. Оказавшись в сети, кибертеррористы пытаются украсть данные, оставаясь при этом незамеченными. APT-атаки часто нацелены на организации с ценной информацией, в том числе в национальной обороне, производстве и финансовом секторе.

Вредоносное ПО

Вредоносные программы, компьютерные черви и вирусы используются для атак на военные системы, транспортные и электрические сети, и критически важную инфраструктуру.

DoS-атаки

Атака типа «отказ в обслуживании» (Denial of Service, DoS) — это атака, направленная на отключение машины или сети, делая их недоступными для пользователей. При DoS-атаках цель заливается трафиком или получает информацию, которая вызывает сбой в работе. DoS-атака блокирует авторизованным пользователям доступ к определенным компьютерным системам и устройствам.

Взлом

Взлом подразумевает собой получение несанкционированного доступа с целью сбора конфиденциальных данных организаций, правительств и коммерческих предприятий.

Программы-вымогатели

Вымогатели шифруют все данные и системы жертвы, пока она не заплатит требуемый выкуп. Кроме того, некоторые атаки программ-вымогателей приводят к эксфильтрации данных.

Фишинг

Фишинг — попытка получения конфиденциальной информации (например, логинов, паролей или данных кредитных карт) путем подделывания электронных писем от доверенного источника.

Спуфинг

Спуфинг — это кибератака, в рамках которой мошенник выдает себя за какой-либо надежный источник, чтобы получить доступ к важным данным или информации. Основная цель спуфинга – получить доступ к личной информации, украсть деньги, обойти контроль доступа к сети, а также распространить вредоносное ПО.

Примеры кибертерроризма

Компьютерные серверы, устройства и сети, доступные через Интернет, часто используются в кибертеррористической деятельности. Целями являются защищенные правительственные сети.

Примеры кибертерроризма включают:

  • Крупный сбой на сайте. Цель преступников состоит в том, чтобы нарушить работу большого количества людей или заблокировать доступ к веб-сайтам с информацией, которую хакеры считают нежелательной.
  • Несанкционированный доступ. Злоумышленники пытаются нарушить работу коммуникаций, регулирующих военные технологии или другое жизненно важное оборудование.
  • Кибершпионаж. Правительства разных стран часто проводят кибершпионаж или поддерживают его. Обычно государства шпионят за конкурирующими странами и получают информацию о военных планах противника.
  • Нарушение работы критической инфраструктуры. Киберпреступники пытаются нанести ущерб городу, нарушить работу системы здравоохранения, поставить под угрозу общественную безопасность или спровоцировать панику. Целями могут быть нефтеперерабатывающие заводы, трубопроводы или водоочистные сооружения.

Самые известные кибертеррористические акты

Центр стратегических и международных исследований (CSIS) составил список самых значимых кибератак с 2006 года. Некоторые из них являются актами кибертерроризма:

  • 15 июля 2022 года 4 группировки иранских правительственных хакеров провели разрушительную атаку на государственные онлайн-сервисы и правительственные веб-сайты Албании, выведя их из строя. После этой кибератаки Албания разорвала дипломатические отношения с Ираном.
  • 10 сентября 2022 года в результате кибератаки работа полиции Албании оказалась существенно замедлена. Чиновники были вынуждены составлять всю документацию вручную. Осложнилась и проверка прибывающих на границе для полицейских, потерявших доступ к базе данных лиц, объявленных в розыск.
  • Северо-Западный политехнический университет в Китае стал объектом множества кибератак в сентябре, ответственность за которые Китай возложил на АНБ США. Власти утверждают, что АНБ взломало сети цифровой связи и украло пользовательские данные.

Защита от кибертерроризма

До недавнего времени основными целями кибертерроризма были госучреждения. Сейчас ситуация поменялась и теперь целью стал бизнес. Поэтому компании и другие организации должны гарантировать, что каждое IoT-устройство защищено и недоступно через открытые сети.

Для защиты организациям необходимо:

  • регулярно создавать резервные копии систем;
  • проводить непрерывный мониторинг сетей;
  • развертывать брандмауэры;
  • использовать антивирусное ПО и инструменты защиты;
  • внедрить двухфакторную или многофакторную аутентификацию;
  • ограничить доступ к конфиденциальным и важным данным.

Для улучшения кибербезопасности в США был создан альянс National Cyber Security Alliance для повышения осведомленности граждан о кибербезопасности. Он предлагает обучать сотрудников процедурам безопасности, а также тому, как обнаруживать вредоносное ПО и кибератаки.

Типы хакеров


Хакер в белой шляпе (White Hat Hacker)

Это опытные высоковалифицированные хакеры, обладающие знаниями в области кибербезопасности. Белые хакеры работают на правительства или организации и им официально разрешено проникать в системы. Они используют уязвимости в системе, чтобы взломать её и оценить уровень кибербезопасности организации.

Задача белых хакеров – обнаруживать слабые места в системе и укреплять их, чтобы отражать внешние угрозы. Белые хакеры придерживаются рекомендаций, установленных правительством.

Хакер в черной шляпе (Black Hat Hacker)

Это опытные компьютерные специалисты и важные участники кибертерроризма. У черных хакеров всегда преступные мотивы – они проникают в системы, чтобы украсть конфиденциальные данные или повредить систему. Они используют различные методы взлома, в зависимости от их уровня навыков и знаний.

Как правило, они продают украденные ресурсы в дарквебе, используют их в личных целях или вымогают деньги за возврат данных у жертвы.

Хакер в серой шляпе (Grey Hat Hacker)

Это хакер или ИБ-специалист, который иногда может нарушать законы, но не имеет злого умысла, типичного для хакера в черной шляпе. Такие хакеры могут иметь как преступные, так и этичные намерения. В этом случае, хакер классифицируется как серый хакер, если мотивом является личная выгода.

Хакер в зеленой шляпе (Green Hat Hacker)

Это начинающие хакеры. Их цель – усердно работать и получить необходимые навыки, чтобы стать опытными хакерами.

Хакер в красной шляпе (Red Hat Hacker)

Эти хакеры похожи на белых хакеров. Их цель – предотвратить нападение черных хакеров. Красные хакеры не обороняются, а дают сдачи. Хакеры в красных шляпах запускают полномасштабные атаки против киберпреступников, используя целый ряд агрессивных методов.

Хакер в синей шляпе (Blue Hat Hacker)

Они используют взлом как инструмент, чтобы завоевать доверие других хакеров. Это хакеры-любители, не заинтересованные в изучении особенностей взлома. Хакеры в синей шляпе являются опасными участниками кибертерроризма не потому, что они умеют взламывать, а потому, что у них есть злонамеренные цели.

Хакер в желтой шляпе (Yellow Hat Hacker)

Они сосредоточены на взломе аккаунтов соцсетей с помощью различных инструментов. Из-за своих злонамеренных целей этот тип хакера сравним с хакером в черной шляпе. Часто хакера в желтой шляпе также называют хакером в фиолетовой шляпе.

Хакер в фиолетовой шляпе (Purple Hat Hacker)

Хакер в фиолетовой шляпе тестирует свои собственные компьютеры, чтобы проверить свои навыки кибербезопасности и взлома.

Хактивист (Hacktivist)

Эти хакеры стремятся взломать официальные веб-сайты. При этом они выдают себя за активистов, отсюда и название «хактивисты». Хактивист — это человек или группа анонимных хакеров, стремящихся получить доступ к правительственным сетям и веб-сайтам. Данные, полученные из доступных государственных документов, используются для получения социальной или политической выгоды на индивидуальной основе.

Является ли хактивизм преступлением?

Методы, которые используют хактивисты, являются незаконными и представляют собой своего рода киберпреступление. Но правоохранительные органы редко обращают внимания на такие преступления, поэтому они часто остаются безнаказанными. Ущерб в результате взлома обычно невелик, и правоохранительным органам бывает сложно точно определить хакеров.

Причины кибертерроризма

Кибератаки могут иметь самые разные мотивы, но большинство из них носят финансовый характер. Однако, как показывает практика, хакеры становятся более политически мотивированными.

В чем разница между кибервойной и кибертерроризмом?

Кибервойна — это разновидность информационной войны, и она ограничивается Интернетом. Кибервойна и информационная война имеют конкретные цели в конфликте, а кибертерроризм носит массовый характер и наносит вред любому, кто попал в зону влияния злоумышленников.

Как кибератаки влияют на общество

Нехватка электроэнергии, отказ оборудования и раскрытие конфиденциальной информации о национальной безопасности — все это может быть вызвано кибератаками. Они могут привести к краже секретной и личной информации, а также отключить IT-системы, телефонные, компьютерные сети и заблокировать доступ к данным.

Самые распространенные виды киберпреступлений

Фишинг и связанные с ним виды мошенничества были наиболее распространенными киберпреступлениями, о которых сообщалось в Центр жалоб на интернет-преступления США (IC3) в 2021 году, от которых пострадали около 324 тысяч человек. Кроме того, IC3 получила сообщения примерно о 52 000 случаев утечки персональных данных в том же году.

Как кибертерроризм может повлиять на физическую инфраструктуру

Злоумышленники стремятся повредить или нарушить работу критической инфраструктуры, предоставляющую основные услуги, особенно те, которые связаны с правительством и финансами.

Нарушая работу IT-систем, которые управляют физическими процессами, киберпреступники могут нанести ущерб физической инфраструктуре, даже не имея физического доступа к цели атаки. Такие атаки наносят ущерб частным предприятиям и ставят под угрозу национальную безопасность. Для эффективной защиты систем крайне важно, чтобы правительство и бизнес-сектор работали вместе.

Заключение

Не стоит не связывать терроризм в цифровом мире с терроризмом в реальном мире. Будет правильней рассматривать кибертерроризм как операционную стратегию, направленную на достижение определенного психологического результата. Несмотря на количество информации и политику в области кибертерроризма, эта деятельность находится «на старте» и только начинает расширяться.

Ищем уязвимости в системе и новых подписчиков!

Первое — находим постоянно, второе — ждем вас

Эксплойтните кнопку подписки прямо сейчас