Рассмотрим 6 инструментов с открытым исходным кодом для оценки и усиления корпоративной обороны.
Вы когда-нибудь играли в компьютерные игры, такие как Halo или Gears of War? Если да, то вы определённо замечали игровой режим под названием «Захват флага», в котором две команды сражаются друг с другом. Одна команда, в нашем случае «синяя», отвечает за защиту флага от противников, которые пытаются его украсть.
Этот тип упражнений также часто используется организациями для оценки их способности обнаруживать кибератаки, реагировать на них и смягчать последствия. Как вы, наверное, уже догадались, команда защитников обычно «синяя» (Blue Team), а вот команда атакующих — «красная» (Red Team).
Подобные симуляции крайне важны, так как позволяют выявить слабые места в системах, сотрудниках и процессах организаций задолго до того, как это сделают злоумышленники в реальной атаке. А значит и определённое время на исправление этих слабых мест у организации тоже будет.
Имитируя реальные кибератаки, эти упражнения, называемые так же «Red Teaming», позволяют специалистам по безопасности усовершенствовать процедуры реагирования на инциденты и усилить свою защиту от возникающих угроз.
В этой статье мы в общих чертах рассмотрим, как две противодействующие команды взаимодействуют друг с другом, а также какие инструменты с открытым исходным кодом может использовать сторона защиты.
Красная команда (Red Team) всегда играет роль атакующего и использует такую тактику, которая отражает тактику реальных участников потенциальной хакерской группировки. Выявляя и используя уязвимости, обходя защиту организации и ставя под угрозу её системы, это состязательное моделирование предоставляет организации бесценную информацию обо всех «щелях» в её кибербезопасности.
Тем временем синяя команда (Blue Team) берет на себя роль защитника, поскольку её цель — обнаруживать и пресекать вторжения противника. Цифровая оборона включает в себя развёртывание различных инструментов кибербезопасности, отслеживание сетевого трафика на предмет любых аномалий или подозрительных шаблонов, просмотр журналов, генерируемых различными системами и приложениями, мониторинг и сбор данных с отдельных конечных точек и быстрое реагирование на любые признаки несанкционированного доступа или подозрительного поведения.
Кстати, бывает ещё и фиолетовая команда (Purple Team), которая полагается на совместный подход и объединяет как наступательные, так и оборонительные действия. Укрепляя коммуникацию и сотрудничество между командами нападения и защиты, фиолетовая команда позволяет организациям выявлять уязвимости, тестировать средства контроля безопасности и улучшать свою общую систему безопасности за счёт ещё более комплексного и унифицированного подхода.
Возвращаясь к Blue Team, стоит отметить, что эта сторона, отвечающая за цифровую оборону организации, использует множество инструментов с открытым исходным кодом, а также проприетарных инструментов для выполнения своей миссии. Далее рассмотрим несколько наиболее полезных и распространённых инструментов в нескольких категориях.
1. Arkime
Разработанная для эффективной обработки и анализа данных о сетевом трафике, Arkime представляет собой крупномасштабную систему поиска и захвата пакетов (PCAP).
Она имеет интуитивно понятный веб-интерфейс для просмотра, поиска и экспорта файлов PCAP, а её API позволяет напрямую загружать и использовать данные сеанса в формате PCAP и JSON, позволяя при этом интегрировать данные со специализированными инструментами сбора трафика, такими как Wireshark.
Arkime создан для одновременного развёртывания во множестве систем и может масштабироваться для обработки десятков гигабит трафика в секунду. Обработка больших объёмов данных с помощью PCAP зависит от доступного дискового пространства сенсора и масштаба кластера Elasticsearch. Обе эти функции можно масштабировать по мере необходимости, так как они обе находятся под полным контролем администратора.
2. Snort
Snort — это система предотвращения вторжений (IPS) с открытым исходным кодом, которая отслеживает и анализирует сетевой трафик для обнаружения и предотвращения потенциальных угроз безопасности.
Широко используемая для анализа трафика в режиме реального времени и протоколирования пакетов, система Snort использует ряд правил, которые помогают определять вредоносную активность в сети и позволяют находить пакеты, соответствующие подозрительному или вредоносному поведению. При обнаружении такого поведения, система генерирует предупреждения для администраторов.
Согласно данным со страницы проекта, Snort имеет три основных варианта использования:
Для обнаружения вторжений и вредоносной активности в сети Snort имеет три набора глобальных правил:
3. TheHive
TheHive — это масштабируемая платформа реагирования на инциденты безопасности, которая обеспечивает совместное и настраиваемое пространство для обработки инцидентов, расследования и реагирования.
TheHive тесно интегрирована с MISP (платформа обмена информацией о вредоносных программах) и облегчает задачи центра управления безопасностью (SoC), группы реагирования на инциденты компьютерной безопасности (CSIRT), группы реагирования на компьютерные чрезвычайные ситуации (CERT), а также любых других специалистов, сталкивающихся с инцидентами безопасности, которые необходимо быстро проанализировать и принять для них соответствующие меры.
Есть три особенности, которые делают TheHive крайне полезным:
GRR Rapid Response — это платформа реагирования на инциденты, которая позволяет проводить оперативный удалённый криминалистический анализ. Она удалённо собирает и анализирует криминалистические данные из систем, чтобы облегчить расследования кибербезопасности и действия по реагированию на инциденты.
GRR поддерживает сбор различных типов криминалистических данных, включая метаданные файловой системы, содержимое памяти, информацию реестра и другие данные, которые имеют решающее значение для анализа инцидентов. Платформа GRR создана для крупномасштабных развёртываний, что делает её особенно подходящей для предприятий с разнообразной и разветвлённой IT-инфраструктурой.
GRR состоит из двух частей: клиентской и серверной:
5. HELK
Платформа HELK или The Hunting ELK, предназначена для предоставления специалистам по безопасности комплексной среды для проведения упреждающего поиска угроз, анализа событий безопасности и реагирования на инциденты. Она использует возможности ELK-стека наряду с дополнительными инструментами для создания универсальной и расширяемой платформы аналитики безопасности.
HELK объединяет различные инструменты кибербезопасности в единую платформу для поиска угроз и аналитики. Её основными компонентами являются Elasticsearch, Logstash и Kibana, которые широко используются для ведения журналов и анализа данных. HELK расширяет стек ELK, интегрируя дополнительные инструменты безопасности и источники данных для расширения возможностей по обнаружению угроз и реагированию на инциденты.
Назначение платформы HELK — в первую очередь исследовательское, однако благодаря гибкому дизайну и основным компонентам её можно развёртывать в более крупных средах с нужными конфигурациями и масштабируемой инфраструктурой.
6. Volatility
Volatility Framework — это набор инструментов и библиотек для извлечения вредоносных экземпляров из оперативной памяти целевой системы. Он широко используется в цифровой криминалистике и реагировании на инциденты для анализа дампов памяти скомпрометированных систем и извлечения ценной информации, связанной с текущими или прошлыми инцидентами безопасности.
Поскольку Volatility не зависит от платформы, он поддерживает дампы памяти из различных операционных систем, включая Windows, Linux и macOS. Кроме того, Volatility также может анализировать дампы памяти из виртуализированных сред, таких как VMware или VirtualBox, и таким образом получать представление как о физическом, так и о виртуальном состоянии системы.
Архитектура Volatility основана на плагинах и поставляется с их обширным количеством прямо «из коробки». А учитывая возможность добавления пользовательских плагинов, Volatility способен охватить максимально широкий спектр криминалистического анализа.
Само собой разумеется, что командный Red Teaming необходим для оценки готовности средств защиты организации и жизненно важен для надёжной и эффективной стратегии безопасности. Обширная информация, собранная в ходе таких упражнений, даёт организациям целостное представление о состоянии безопасности и позволяет оценить эффективность своих защитных протоколов.
Кроме того, «синие команды» играют ключевую роль в обеспечении соответствия требованиям кибербезопасности и регулировании, что особенно важно в отраслях с высоким уровнем регулирования, таких как здравоохранение и финансы.
Командные упражнения также предоставляют реалистичные сценарии обучения для специалистов по безопасности, и этот практический опыт помогает им отточить свои навыки реагирования на реальные инциденты.
Наш канал — питательная среда для вашего интеллекта