Максим Макаров о роли программного обеспечения в цифровой трансформации бизнеса

Максим Макаров о роли программного обеспечения в цифровой трансформации бизнеса

Статья рассматривает цифровую трансформацию как ключевой компонент стратегии изменений в современном бизнесе. Подчеркивается значимость правильных технологий в сочетании с людьми, процессами и операциями для адаптации к меняющимся потребностям клиентов, стимулирования роста и инноваций. Особое внимание уделено роли программного обеспечения в этом процессе в контексте современной промышленной революции и цифровизации.

image

Цифровая трансформация - это ключевой компонент общей стратегии изменений в бизнесе. Она не является единственным фактором, но имеет решающее значение для успеха или неудачи в современной реальности. Правильные технологии в сочетании с людьми, процессами и операциями дают организациям возможность быстро адаптироваться к сбоям и новым возможностям, удовлетворять постоянно меняющиеся потребности клиентов, стимулировать будущий рост и инновации.

Обратимся к истории: во время первой из четырех промышленных революций энергия пара была новейшей технологией, которая изменила мир, второй была сборочная линия, третьей - компьютер. Сегодня мы переживаем четвертую промышленную революцию, и она цифровая. Продвинутые технологии искусственного интеллекта, машинного обучения, Интернета вещей и робототехники меняют подходы к ведению бизнеса, а также способы взаимодействия компаний со своими клиентами и миром в целом.

Определение цифровой трансформации

Цифровизация - не только внедрение компьютерных технологий и решений в рабочие процессы, но и изменение культуры компании, она требует от организаций серьезных практических изменений и перестройки отношений с контрагентами. IT- инновации способствуют увеличению эффективности персонала и запускают коренные изменения в структуре бизнес-процессов. Выделяют три основных направления модернизации деятельности предприятий в данном направлении:

  • оцифровка документооборота - преобразование информации из аналогового формата в цифровой;
  • диджитализация - интеграция новых технологий в существующие бизнес-процессы;
  • информационная трансформация - фундаментальное переосмысление клиентского опыта, бизнес-моделей и операций, поиск новых способов получения дохода и повышения эффективности.

Современные реалии требуют от бизнеса новых шагов для повышения устойчивости, конкурентоспособности и мобильности. В своём последнем опросе McKinsey, международная консалтинговая компания, специализирующаяся на стратегическом управлении, выявила, что после пандемии предприниматели ощущают необходимость цифровой трансформации данных, модернизации процессов и систем. Результаты опроса показывают, что многие руководители признают устаревание стратегий своих компаний. Только 11% уверены в экономической эффективности своих текущих моделей, тогда как 64% заявляют о необходимости создания новых проектов для достижения целей. Как результат, для современных предприятий вопрос скорее не в том, нужна ли им цифровизация, чтобы конкурировать в текущем деловом климате, а в том, как скоро они смогут начать свой путь к трансформации.

Основной задачей любых инициатив по IT-преобразованию является помощь бизнесу в структурировании и повышении конкурентоспособности своих операций. Технологии сегодня играют ключевую роль в стимулировании развития предприятий и обеспечении им необходимого конкурентного преимущества на рынке. Любой план изменений должен учитывать работу в трех направлениях:

  1. Трансформация бизнес-процессов: Включает изменение и адаптацию устаревших процессов для удовлетворения меняющихся бизнес-целей и растущих требований клиентов через автоматизацию. Преобразование создает взаимосвязанную технологическую структуру, которая лежит в основе изменений процессов и их поддержке. Например, при внедрении облачной системы управления цепочками поставок предприятия сокращают время простоя, оптимизируют производство и повышают прибыльность.

  2. Преобразование бизнес-модели: Компании внедряют инновации для переосмысления основополагающих принципов, на которых строится добавленная стоимость в конкретной отрасли. Этот процесс предполагает изменение традиционных форм с целью создания новых стратегий, соответствующих современным рыночным требованиям и тенденциям.

  3. Организационные и культурные изменения: Успешная цифровая трансформация должна соответствовать рабочей атмосфере и ценностям организации. Внутренняя потеря веры в корпоративную культуру влияет на производительность, инициативность и благополучие сотрудников. Медленное внедрение новых технологий приводит к упущенным целям и потере конкурентоспособности, доходов и ценности бренда. Организационная трансформация внедряется лучше, когда происходит в условиях сотрудничества и открытых дискуссий. Важно обсуждать, как цифровизация повлияет на роли и рабочие процессы, понимать, почему руководящие группы убеждены, что вложение усилий и принятие рисков в текущий момент принесет выгоду в долгосрочной перспективе. Необходимо, чтобы все участники организации были вовлечены в процесс принятия решений и имели возможность высказать свое мнение. Это способствует лучшему пониманию целей и преимуществ для каждого сотрудника, что, в свою очередь, может повысить мотивацию и эффективность внедрения изменений.

В итоге, цифровая трансформация предприятий представляет собой не просто внедрение технологий, а глубокие изменения в структуре бизнес-процессов, моделировании стратегий и культуре организации. Она требует согласованных усилий всех участников и руководства компании для успешной адаптации к современным вызовам и достижения долгосрочной конкурентоспособности.

Роль программного обеспечения в цифровой трансформации

Интеллектуальные технологии предоставляют организациям необходимые инструменты для роста. Рассмотрим некоторые преимущества внедрения новейшего программного обеспечения в бизнесе:

  • Обеспечение глубокого понимания принятия решений в режиме реального времени: Для многих предприятий оценка эффективности и рентабельности инвестиций ранее была процессом, который осуществлялся в ретроспективе. После того как данные были собраны, обработаны и проанализированы вручную, возможности уже могли быть упущены. Однако с появлением современных ERP-систем и продвинутой аналитики компании могут просматривать данные в реальном времени и использовать мощные алгоритмы анализа для оперативного принятия оптимальных решений.
  • Повышение эффективности и продуктивности: Устройства Интернета вещей непрерывно передают машинные журналы и отчеты о производительности. Применение расширенной аналитики позволяет использовать эту информацию для профилактического обслуживания и сокращения времени простоя.
  • Улучшение качества обслуживания клиентов: Клиенты хотят, чтобы их потребности удовлетворялись на их условиях. Процесс персонализации, многоканальный доступ, индивидуальные планы обслуживания и доступ к данным в режиме реального времени гарантируют соответствие их постоянно меняющимся ожиданиям, что впоследствии увеличивает количество потенциальных клиентов, способствует поддержанию лояльности. CRM-системы и другие виды программного обеспечения помогают отслеживать и анализировать информацию о клиентах, что позволяет улучшить качество обслуживания и повысить удовлетворенность.
  • Cтимуляция инновации в бизнес-моделях: Нет сомнений в том, что меняющиеся запросы потребителей и рынка заставляют уделять все больше внимания инновациям в бизнес-моделях как средству создания ценности. Но для изменения и модернизации фундаментальных стратегий и взаимодействия с клиентами компаниям требуется способность собирать и анализировать большие объемы информации, разрабатывать автоматизированные и интеллектуальные процессы для управления новыми бизнес-моделями. Современные аналитические инструменты и системы аналитики, встроенные в программное обеспечение, позволяют компаниям обрабатывать выявлять тенденции, прогнозировать спрос и принимать обоснованные стратегические решения.
  • Поддержка надежной и конкурентоспособной стратегии корпоративного роста: Когда компании переводят свою деятельность в цифровую форму и оптимизируют услуги с помощью подключенных технологий, они находят новые способы подключения и совместной работы, оптимизируют будущую тактику роста бизнеса, в том числе в:
    • разработке новых продуктов и услуг;
    • повышении прибыльности и укреплении каналов получения дохода;
    • привлечении и удержании новых потенциальных клиентов.
  • Повышение гибкости и устойчивости к сбоям:Пандемия COVID-19 выявила множество уязвимостей в современных бизнес-процессах и моделях, но это лишь один из множества вызовов, с которыми компании сталкиваются в современном мире. В ответ на эти вызовы современные предприятия все чаще обращаются к цифровой трансформации. Они стремятся получить инструменты для быстрой разработки новых продуктов и услуг, улучшения аналитики для предсказания потенциальных сбоев и изменений на рынке, а также для идентификации новых возможностей. Важным элементом этого процесса является легкость масштабирования и наличие облачных решений, способствующих стимулированию инноваций.


Таким образом, программное обеспечение играет ключевую роль в цифровом преобразовании организаций. Оно становится главным инструментом для автоматизации бизнеса, повышает производительность, улучшает взаимодействие с клиентами, оптимизирует основные операции. Прогнозы говорят о том, что к 2026 году глобальные расходы на цифровизацию достигнут $3,4 трлн. Это подчеркивает важность разработки программного обеспечения как неотъемлемой части успешного и динамичного бизнеса. Инвестируя в передовые решения, компании достигают поставленных целей, значительно экономят время и увеличивают доход.

Максим Макаров, разработчик ПО

Источники:

Ищем темную материю и подписчиков!

Одно найти легче, чем другое. Спойлер: это не темная материя

Станьте частью научной Вселенной — подпишитесь