Подробная пошаговая инструкция о том, как действовать, если у вас украли телефон.
Сам факт кражи телефона может выбить из колеи: кажется, что остался без связи с окружающим миром, потерял фотографии, личные данные и, возможно, рабочие контакты. Но не стоит паниковать! Важно действовать последовательно, чтобы минимизировать ущерб и попытаться вернуть гаджет или хотя бы сохранить конфиденциальность своих данных. В этой статье мы подробно разберём, что нужно сделать в первую очередь, на что обратить внимание, как предупредить знакомых и куда обращаться. И пусть для вас это никогда не станет актуальным на практике, но лучше знать алгоритм действий заранее.
Первый шаг в любой стрессовой ситуации — выдохнуть. Да, эмоции могут зашкаливать: хочется немедленно поймать воришку, вернуть телефон, наказать виновных. Но в спешке можно упустить важные детали. Чем спокойнее вы будете, тем эффективнее пройдёте путь к восстановлению контроля.
Прежде всего, постарайтесь вспомнить, где и при каких обстоятельствах вы могли потерять телефон или где его могли стащить. Это может быть метро, кафе, парк, такси или любое другое место. Если случилось так, что вы только что заметили пропажу, возможно, вы его обронили, и кто-то из прохожих подобрал. Иногда телефон лежит где-нибудь в уголке сумки, а мы уже думаем о криминальном сюжете. Поэтому проверьте карманы, сумку, полки в машине или офисе.
Когда пропал телефон, в идеале нужно моментально заблокировать SIM-карту и само устройство. Это делается для того, чтобы злоумышленники не могли воспользоваться вашим номером, списать деньги со счёта, получить доступ к социальным сетям, банковским приложениям и личным данным.
Сначала сообщите мобильному оператору о случившемся и попросите заблокировать SIM-карту. Это можно сделать по телефону горячей линии или посетив офис оператора. Если вы используете электронную SIM (eSIM), процедура та же, только придётся доказать, что вы являетесь владельцем.
Блокировка устройства может быть осуществлена через сервисы Apple (Find My) или Google (Find My Device), если они были предварительно настроены. Эти приложения позволяют удалённо заблокировать или даже стереть данные с телефона:
Если вы заранее включали эти функции, то через компьютер или другой смартфон вы можете отследить приблизительное местоположение устройства и при желании заблокировать его паролем или полностью стереть все данные. Конечно, при условии, что вор не успел выключить телефон или сбросить настройки до заводских.
Пока вы не заблокировали всё на свете, иногда стоит несколько раз позвонить на свой номер. Это может показаться банальностью, но в некоторых случаях телефон находит добросовестный человек, который отвечает на звонок и возвращает его владельцу. Возможно, вы обронили смартфон в машине друга или оставили на кассе в магазине, а кто-то нашёл и ищет способ с вами связаться.
Если же вы уверены, что он именно украден (например, вы почувствовали явную «лапу» в кармане в автобусе, и после этого телефон пропал), то попытка локализовать устройство с помощью сервисов Apple или Google — ваш шанс. Как упоминалось выше, для этого:
Если все индикаторы говорят, что телефон находится где-то рядом (например, видите точку на карте недалеко от текущего местоположения), вы можете попробовать найти его самостоятельно, но будьте осторожны. Если речь о криминале, лучше попросить помощи у полиции, особенно когда точка расположена в месте, куда ходить одному явно небезопасно.
Следующий этап — защита не только SIM-карты, но и ваших аккаунтов: Google, Apple ID, социальных сетей, мессенджеров, банковских приложений. К сожалению, смартфон с фото в галерее — не единственное, что может быть скомпрометировано. Вспомните, сколько личных переписок, платёжных данных, паролей и прочих секретных вещей может храниться на вашем устройстве.
Если вы уверены, что назад телефон уже не вернётся, или если в нём были очень критичные данные, стоит воспользоваться функцией полного удаления информации (wipe), которую предлагают сервисы от Apple и Google для потерянных устройств. Это крайняя мера, ведь тогда у вас не останется никаких надежд на восстановление данных, но зато злоумышленникам вряд ли что-то достанется.
Многим кажется, что заявление в полицию — холостой выстрел, особенно когда речь идёт о телефоне, украденном в общественном месте. На самом деле всё зависит от обстоятельств. Если сумма ущерба немалая (дорогой смартфон), а также если есть реальная возможность отследить телефон или найти свидетелей, не стоит пренебрегать обращением к правоохранительным органам.
В некоторых случаях у следствия могут быть методы, как найти ваш телефон. Помимо этого, при официально зарегистрированном заявлении у вас будет документальное подтверждение кражи, что может пригодиться для страховой компании или для блокировки устройства у оператора (в некоторых странах по IMEI).
Конечно, не всегда это даёт результат, но официальные шаги могут повысить шансы хоть на какую-то компенсацию или возврат. К тому же, если вор решит продать телефон, есть шансы, что устройство «всплывёт» через доски объявлений или при проверке IMEI.
Если у вас была оформлена страховка на смартфон, это может покрыть стоимость устройства или часть суммы. Однако страховые условия варьируются: где-то компенсируют только случайное повреждение, а где-то и кражу. Внимательно читайте свой страховой договор или звоните в страховую компанию, чтобы выяснить детали.
Иногда страховая компания требует доказательств, что телефон действительно украли, а не потеряли. Это может быть запись с камер видеонаблюдения или свидетельские показания. Если всё оформлено правильно, у вас есть неплохие шансы получить компенсацию или новый телефон по страховке.
Почему так важно сообщить людям, что ваш телефон украли? Во-первых, чтобы они не волновались, если вы перестали выходить на связь. Во-вторых, чтобы никто не отправлял вам конфиденциальную информацию (пароли, личные фото, банковские данные) в том случае, если злоумышленники получили доступ к соцсетям или мессенджерам. К тому же, бывают случаи, когда мошенник пишет вашим контактам, представляясь вами, и просит занять денег.
Поэтому:
Таким образом вы избежите потенциальных проблем и сбережёте нервные клетки — ведь мошенники порой используют любые лазейки для извлечения выгоды.
Даже если вы уже заблокировали SIM-карту и телефон, стоит перестраховаться и поменять пароли от самых ценных и часто используемых аккаунтов. Вспомните, куда вы заходили со смартфона за последний месяц:
Смените пароль и при возможности включите двухфакторную аутентификацию. Это значит, что при входе в аккаунт вы будете получать SMS или push-уведомление с кодом. Такой подход в будущем может спасти ваши нервы, даже если вы ещё раз потеряете гаджет или попадёте под хакерскую атаку.
Бывает и так: вы обратились в полицию, заблокировали SIM-карту, включили громкий сигнал через сервисы локализации — и вдруг телефон объявляется. Может быть, вам позвонили и сказали, что нашли его в машине такси, или же полицейские разыскали устройство. Или, в редком, но счастливом случае, вы сами вспомнили, что оставили смартфон где-то у знакомых.
Если устройство вернулось:
Стоит всё равно сменить пароли, чтобы перестраховаться. К тому же, даже если у злоумышленника не было видимого доступа, технически он мог скопировать какие-то данные или перенастроить телефон незаметно. Без паранойи, но с чувством меры, проверьте безопасность и, если нужно, сделайте сброс устройства до заводских настроек с последующим восстановлением резервных копий.
Есть поговорка: «Раз попался — это случай, а два раза — уже закономерность». Чтобы не попадать в такие ситуации постоянно, важно сделать выводы и пересмотреть свой подход к безопасности. Вот несколько советов, которые помогут снизить риск кражи и упростить поиск телефона в будущем:
Конечно, стопроцентной защиты нет, но эти меры могут существенно осложнить жизнь тем, кто решит позариться на ваш телефон. К тому же, даже если кража произойдёт, у вас будет больше возможностей быстро и эффективно отреагировать.
Кража телефона — неприятная и стрессовая ситуация, но не конец света. Главное — не паниковать и действовать по проверенному алгоритму. Сначала блокируете SIM-карту и устройство, затем закрываете доступ ко всем важным аккаунтам, параллельно обращаетесь в полицию (если есть шансы и желание добиться справедливости) и страховую (если у вас есть соответствующий полис). И обязательно предупреждаете друзей и коллег, чтобы избежать мошеннических схем.
Не забывайте о профилактике: пароль, двухфакторная аутентификация, резервные копии и сервисы геолокации. Тогда, даже если вам и не удастся вернуть смартфон, вы хотя бы сохраните все важные данные и не дадите преступникам шанса воспользоваться вашей личной информацией.
Пусть телефоны не пропадают, а если это случится — вы уже знаете, как действовать. Надеемся, эта инструкция никогда вам не пригодится, но лучше быть вооружёнными знаниями, чем в слезах искать выход в последний момент.
Храним важное в надежном месте