
Управление «К» занимается борьбой с преступлениями, совершаемыми в сфере информации и телекоммуникаций. Оно было создано в 1997-м году, поскольку количество интернет-отечественные Интернет-компании, и начали совершаться первые компьютерные преступления. На сегодняшний день Управление представлено подразделениями в каждом российском регионе. Головное подразделение в Москве занимается расследованием наиболее сложных, межрегиональных и транснациональных преступлений.
Александр Вураско отметил, что в 2016-м году самыми резонансными стали преступления в кредитно-финансовой сфере, их число растет с каждым годом. Основные векторы угроз – скимминг, вредоносные программы, ориентированные на мобильные платформы, преимущественно на Android, атаки на системы ДБО, а также массированные целевые атаки на банки. При этом объектами угроз в равной степени являются и физические, и юридические лица, в том числе кредитно-финансовые учреждения. На каждый из этих объектов существуют свои механизмы атаки, и стоимость организации атаки варьируется в зависимости от выбранной цели.
«Можно построить своеобразную пирамиду объектов атак. У основания будут находиться физические лица, атаки на них массовы, однако их доходность невысока – от 100 тыс. до 15-ти млн. рублей на преступную группу. Следующий уровень пирамиды – атаки на юридические лица, количество жертв меньше, но общая сумма преступного дохода исчисляется десятками миллионов рублей. На вершине пирамиды – атаки на банки, атаки на них продолжительны, дороги и сложны, но их прибыльность составляет сотни миллионов рублей», - отметил эксперт.
Управление «К» работает в тесном взаимодействии с Банком России, благодаря чему в 2016-м году управлению удалось предотвратить несколько массированных атак и, соответственно, потери банков, исчисляемые миллиардами рублей. Для компаний сотрудничество с Управлением означает снижение рисков и более качественное расследование инцидентов, для самого Управления – более эффективное расследование инцидентов.
Управление «К» само не является экспертным подразделением – в структуре МВД есть специальные экспертные подразделения как на федеральном, так и на региональном уровне. Кроме того, Управление активно сотрудничает с большим количеством внешних экспертных организаций, техническими ВУЗами и др.
Кроме того, Управление «К» ведет активную работу по профилактике киберпреступлений – с этой целью в настоящее время реализуется несколько социальных программ. В частности, программы, ориентированные на школьников – уроки безопасности в Интернете, проводимые в различных регионах России; размещение в Интернете видеороликов, обучающих безопасности в сети и др. В последние годы к этой работе активно подключаются операторы связи, контент-провайдеры и др.