Несмотря на производительность современных ресурсов, значительно возросло количество DDoS-атак. На это оказывают влияние тенденции мировой сети, например, рост числа IoT-устройств и производительность процессоров конечных устройств. Вполне закономерно возрастают объем, сложность и продолжительность DDoS-атак, и тенденция будет сохраняться.
Эксперты ГК Angara рекомендуют следующие методы защиты: 1. Применение специализированных аппаратных решений, выполняющих защиту от DDoS-атак.
Такие устройства устанавливаются в сетевой близости с защищаемым ресурсом, непосредственно в офисе, либо частично у провайдера компании. Они обеспечивают фильтрацию атак, целью которых является производительность фронтенда, бэкенда или баз данных. В решениях этого класса присутствуют методы защиты, как от сложных DDoS-атак, направленных на уязвимости конкретного языка или сервиса, нейтрализацию известных бот-нетов, так и от простых объемных атак, например, через отключение нелегитимного сегмента. Так, если компания не ожидает трафик из Китая, его можно отключить по геопривязке IP.
В качестве рекомендации предлагаем рассматривать следующие аппаратные решения:
В данном случае, сами фильтрующие узлы установлены в облаке провайдера сервиса, который имеет точки присутствия в основных центрах обмена интернет-трафика. Клиент получает только чистый трафик — это защитит не только инфраструктуру его ресурса, но и каналы связи, обеспечит более тонкую фильтрацию легитимного трафика. Использование сервиса возможно, как на время атаки (например, через анонс BGP), так и на постоянной основе.
Это действенный методом защиты от прерывания сервисов в случае DDoS-атаки. Если ресурс компании может обработать трафика и запросов больше, чем сгенерировать бот-сеть, то DDoS-атака будет безуспешна.
Ярким примером может послужить случай с авиакомпанией «Победа», когда при старте компаний по распродаже билетов, онлайн-сервис не выдержал и был недоступен продолжительное время. В итоге, лоукостер сообщил, что это была DDoS-атака, хотя все выглядело как огромный наплыв клиентов. Это далеко не единственный случай в российской действительности. Если компания ожидает получать прибыль, используя информационные системы, следует в первую очередь позаботиться о готовности инфраструктуры к такого рода активностям.
Следует помнить, характер DDoS-атак таков, что полную защиту дает использование гибридных решений и эффективное совмещение всех трех вышеперечисленных методов.
DDoS-атаки направлены на прекращение работы онлайн сервисов компаний, что может нанести ощутимый финансовый и репутационный ущерб. Это становится особенно актуально для компаний, активно развивающих Digital направления и ведущих прямые продажи через Интернет. Несколько лет наблюдается тенденция переводить оффлайн-бизнес в онлайн, не учитывая специфику и существующие риски этого канала продвижения.
О том, как посчитать потери от DDoS-атаки и когда специалисту по информационной безопасности пора брать на контроль онлайн-сервисы компании, подробно написал в своей последней заметке Алексей Лукацкий.
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.
Присоединяйся к сообществу ИБ-специалистов
Обменивайся опытом, решай реальные задачи и прокачивай навыки вместе с экспертами на Standoff Defend*.