Активность кибермошенников возросла на фоне пандемии

Активность кибермошенников возросла на фоне пандемии
5965969551f42580c8bae92d11b008e7.jpg

На фоне социальной обстановки и пандемии COVID-19 значительно участились связанные с ним случаи спекуляций и кибермошенничества.
Аналитики IBM X-Force посчитали, что начиная с февраля количество спама на тему коронавируса увеличилось на 4300%.
На сегодняшний день созданы 4000 доменов с включением имени COVID-19, многие из которых ведут на фишинговые сайты. Это значит, что у пользователей многократно выросла вероятность попасть на подставной ресурс и оставить свои персональные данные злоумышленникам. Кроме того, появились вредоносные приложения, копирующие официальные сайты.
В соцсетях и мессенджерах быстро распространяются фейковые новости о способах лечения COVID-19. Помимо неэффективных препаратов и БАДов, интернет-врачи предлагают лечиться витамином С, горячей водой, солнечным светом, стиральным порошком и даже керосином.
Участились мошеннические схемы обзвона и фишинговых рассылок на тему:
  • проведения тестов на коронавирус,
  • продажи санитарно-гигиенических принадлежностей и «связанных» с вирусом лекарств,
  • продажи медицинских страховок,
  • выдачи справок для выхода на улицу,
  • решений вопросов социального обеспечения, ипотечных льгот и проблем малого бизнеса.
Хакеры применяют подменные номера, схожие электронные почты, технологии по манипуляции аудио- и видеоматериалами с помощью искусственного интеллекта. Всё это может ввести в заблуждение даже самых опытных пользователей.
Эксперты группы компаний Angara призывают пользователей быть внимательными, трезво оценивать информацию и, главное, её источник! Злоумышленники пользуются социальной дезориентацией и паническим настроением и бьют по самому больному.
  • Если вам позвонили из банка насчёт состояния вашего счёта, положите трубку и перезвоните по официальному номеру.
  • Если вам предлагают перевести куда-либо деньги, даже если вам якобы предварительно перевели их на счет, — не стоит обманываться и доверять. Это психологический ход для усиления доверия.
  • Не верьте никаким «срочным» сообщениям, они призваны понизить вашу критичность к информации.
  • Перепроверяйте информацию о лекарствах, тестах, эпидемиологической обстановке, условиях карантина на официальных источниках: порталах Минздрава России, Роспотребнадзора, ВОЗ, муниципальных органов власти.
  • И если с вашего счёта неожиданного исчезли деньги — незамедлительно сообщите об этом в банк со всеми известными подробностями. Это позволит расследовать инцидент и, возможно, своевременно заблокировать перевод.
Источник:
https://vc.ru/flood/117503-aktivnost-kibermoshennikov-vozrosla-na-fone-pandemii
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

Реальные атаки. Эффективные решения. Практический опыт.

Standoff Defend* — это онлайн-полигон, где ты сможешь испытать себя. Попробуй себя в расследовании инцидентов и поборись за победу в конкурсе

*Защищать. Реклама. АО «Позитив Текнолоджиз», ИНН 7718668887

Angara Technologies Group

Корпоративный блог компании Angara Technologies Group