Как происходила атака на SolarWinds

Как происходила атака на SolarWinds
e5372a05be8859a2c79429f8e74ff8e5.jpg

В конце 2020 года и начале 2021 года массовым кибератакам через бэкдор в скомпрометированном ПО Orion, которое производится SolarWinds, подверглось около 17000 клиентов компании. Среди заразившихся бэкдором Solorigate (или SUNBURST) оказались и ИТ-гиганты: Microsoft и FireEye. Совместно с SolarWinds крупнейшие ИБ-компании провели всестороннее расследование инцидента и реверс-инжиниринг использованного ПО и опубликовали все найденные технические подробности. Наши эксперты проанализировали отчеты и делятся выводами.
Итак, предполагаемый жизненный цикл атаки следующий: в сентябре 2019 года злоумышленники получают доступ к инфраструктуре SolarWinds и производят тестовое внедрение вредоносного кода в ПО Orion, после чего затаиваются. В феврале происходит сборка рабочей версии бэкдора SUNBURST и c 20 числа начинаются его рабочие внедрения. В июне 2020 года ПО SUNBURST удаляется из инфраструктуры SolarWinds для скрытия следов атаки. В декабре становится известно об атаке и начинается всестороннее общее расследование.
06c4b01f8f44974b48fbfe10833b17e4.jpg

Бэкдор Solorigate спроектирован таким образом, чтобы оставаться бездействующим в течение как минимум двух недель, поэтому есть предположение, что злоумышленники потратили месяц или около того на выбор жертв и подготовку C&C инфраструктуры и уникальных имплантатов Cobalt Strike – это еще один важный действующий герой данной цепочки.
Удаление функции генерации бэкдора и скомпрометированного кода из бинарных файлов SolarWinds в июне могло указывать на то, что к этому времени злоумышленники достигли достаточного количества интересующих их целей, и их внимание сместилось с развертывания и активации бэкдора (этап 1) для работы в выбранных сетях-жертвах на атаку с использованием имплантатов Cobalt Strike (этап 2).
Переход от одного этапа атак ко второму происходила по следующему сценарию.
Управление осуществлялось через цепочку C&C серверов: сначала зараженная машина соединялась со случайно сгенерированным DNS-доменом avsvmcloud.com без значительной активности (шаг №1), но в ограниченных случаях за первоначальным сетевым подключением по DNS следовала сетевая активность на 443 порту (HTTPS) с другими уже законными доменами (шаг №7).
Бэкдор Solorigate активируется только для определенных профилей жертвы, и когда это происходит, выполняющийся процесс (обычно SolarWinds.BusinessLayerHost.exe) создает два файла на диске (шаг №2):
  • VBScript, как правило, названный в честь существующих служб или папок для включения в допустимые действия на компьютере – способ сокрытия в среде для таргетированных атак.
  • Имплант DLL второго уровня, пользовательский загрузчик Cobalt Strike, обычно компилируется уникально для каждой машины и записывается в подпапку, которая выглядит вполне корректно, в% WinDir% (например, C: Windows).
На этом этапе атакующие готовы активировать имплант Cobalt Strike. Но злоумышленники, по-видимому, считают мощный бэкдор SolarWinds слишком ценным, чтобы потерять его в случае обнаружения, поэтому они попытались максимально отделить выполнение загрузчика Cobalt Strike от процесса SolarWinds. В таком случае, даже если они потеряют имплант Cobalt Strike из-за обнаружения, скомпрометированный двоичный файл SolarWinds и предшествовавшая ему атака цепочки поставок не будут обнаружены. Для этого процесс SolarWinds создал параметр реестра отладчика IFEO для процесса dllhost.exe (шаг №3). Это известная техника MITRE ATT&CK, используемая для сохранения, но ею также можно злоупотреблять для запуска выполнения вредоносного кода при запуске определенного процесса. После создания значения реестра злоумышленники просто ждут случайного запуска dllhost.exe, что может произойти естественным образом в системе. Это выполнение вызывает запуск процесса wscript.exe, настроенного для запуска файла VBScript, сброшенного на шаге №4.
VBScript, в свою очередь, запускает rundll32.exe, активируя библиотеку Cobalt Strike DLL (шаг № 5), используя чистое дерево родительских/дочерних процессов, полностью отключенное от процесса SolarWinds. Наконец, VBScript удаляет ранее созданное значение IFEO для очистки любых следов выполнения (шаг № 6), а также удаляет следующие ключи реестра, связанные с HTTP-прокси:
HKEY_CURRENT_USER .DEFAULT Software Microsoft Windows CurrentVersion Internet Settings AutoDetect
HKEY_CURRENT_USER .DEFAULT Software Microsoft Windows CurrentVersion Internet Settings AutoConfigURL
6dc077adc28c01e28211142fb363acfb.jpg
7201df80b983305251107740fc7d7bec.jpg
В ходе расследования было также выявлено несколько вредоносных программ второго уровня, включая TEARDROP, Raindrop и другие пользовательские загрузчики для Cobalt Strike. Во время фазы горизонтального распространения пользовательские библиотеки DLL загрузчика в основном загружались в существующие подкаталоги Windows с адаптацией имени файла под конкретную операционную среду – что в очередной раз показывает таргетированность атаки.
2fc898d933f38e2123cbb7dc58343656.jpg

Отследить весь путь атаки внутри инфраструктуры помогут, в том числе, следующие средства:
- анализ аномалий во внутреннем и внешнем сетевом трафике,
- мониторинг и контроль аномальных действий ПО на узлах сети через EDR,
- совокупный анализ подозрительной активности в сетевой инфраструктуре и на конечных узлах пользователей через систему класса XDR,
-   выявление  инцидентов ИБ с помощью систем мониторинга либо SOC, что более важно, адекватное расследования инцидентов ИБ – своевременное обнаружение присутствия злоумышленника в инфраструктуре могло фатально изменить ход атаки и сделать ее неуспешной.
«Все указанные технологии подразумевают под собой не только внедрение комплекса технических средств, но и постоянную работу с событиями, адекватное и своевременное расследование инцидентов. Это трудоемкая работа требует высокий уровень экспертизы и выделенных специалистов, на  что  у служб ИБ в компании не всегда хватает ресурсов.  В данном случае на выручку приходят сервис-провайдеры в области информационной безопасности со своими услугами, в частности компания Angara Professional Assistance обладает  портфелем  услуг, покрывающим указанные потребности в наблюдаемости и прозрачности цифровой инфраструктуры и  может предложить сбалансированное решение по соотношению цена/качество под потребности заказчика», – комментирует Оксана Васильева, руководитель Angara Professional Assistance.


Alt text

Теория струн? У нас целый оркестр научных фактов!

От классики до авангарда — наука во всех жанрах

Настройтесь на нашу волну — подпишитесь

Angara Technologies Group

Корпоративный блог компании Angara Technologies Group