Мэрия Москвы планирует потратить 237 миллионов рублей, чтобы усилить безопасность городской системы распознавания лиц. Исполнитель госзаказа должен будет в течение трех месяцев найти уязвимости в городском видеонаблюдении и разработать модуль защиты данных системы распознавания лиц от утечек, резервного копирования данных и несанкционированного доступа.
Как известно, утечки в системе видеонаблюдения Москвы происходят совсем не благодаря хакерам - комментирует руководитель компании Интернет-Розыск Игорь Бедеров. Дело в том, что городская система видеонаблюдения позволяет формировать уникальные ссылки на отдельные камеры или группы камер, которые пользователи системы могут пересылать не только друг другу, но и иным лицам. Это и создает опасный прецедент с утечкой данных. Предположим, что сотрудник полиции расследует уголовное дело и использует для этого систему городского видеонаблюдения. Кроме своего непосредственного расследования он формирует пару-тройку ссылок на камеры и пересылает их внешним заказчикам.
В этом ключе трата 237 млн. рублей на усиление ИТ-защищенности или внедрение дополнительного шифрования данных попросту ничего не даст. И в мэрии не могу этого не понимать. Так куда реально пойдут деньги?