Мобильные операторы заблокируют номера заключенных
Мобильные операторы заблокируют номера заключенных
Руководители тюрем и колоний смогут требовать от операторов связи блокировать номера заключенных. Соответствующий законопроект был принят Госдумой в третьем чтении. По замыслу авторов инициатива направлена против мошеннических колл-центров в тюрьмах. Но инициатива запоздала: большинство таких «колл-центров» уже переехали на волю, указывают эксперты.
Проблема беспокоит власти уже несколько лет, но активные действия по ее устранению начались только в 2020 году. В частности, Федеральная служба исполнения наказаний запросила у властей 3 млрд руб. на оснащение всех исправительных учреждений средствами для глушения мобильной связи.
Борьбе с тюремными «колл-центрами» новый закон может не слишком помочь, считают эксперты. По замыслу законодателей руководитель исправительного учреждения должен обойти всех заключенных и переписать номера их мобильников для последующей блокировки, говорит владелец компании Интернет-Розыск Игорь Бедеров. Но тюремные «колл-центры» работают через IP-телефонию, а значит, блокировать в тюрьмах попросту нечего: IP-телефония предполагает проведение в камеры проводного высокоскоростного интернета, желательно на оптоволокне, поясняет он. Трудно поверить, что никто не заметил, как в тюрьму тянут кабель, а также не удивился счетам за интернет»,— говорит господин Бедеров.
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.
Взломают завтра? как математика предсказывает кибератаки
31 марта в 14:00 — SuperHardio Brothers* раскрывают, как превратить математическое моделирование времени атак в конкурентное преимущество вашей компании.