Я тут совсем недавно рассуждал о безопасности онлайн-банкинга Сбера. О том, что смена пароля происходит там явно не самым защищённым образом. Но тут появилась ещё одна новость, которая отлично дополняет предыдущую.
На днях Владимиром Путиным был подписан закон (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202103090043), дающий право ФСИН блокировать телефонные номера, которыми пользуются заключённые в тюрьмах. К чему бы это? Да всё к тому же. Думаю, не только мне с завидной регулярностью звонят сомнительные личности, представляются сотрудниками службы безопасности Сбербанка и сообщают, что из моего личного кабинета поступил запрос на получение кредита или на перевод некоторой суммы денег.
Мало того, что сам повод для звонка является весьма сомнительным — ну перевёл я куда-то деньги, со всеми случается — так ещё и звонящие начинают диктовать какие-то бессмысленные условия, типа "пока вы не выполните все необходимые действия, вешать трубку запрещено". Многих, у кого хватило нервов и иронии довести разговор до логического завершения, в конце ждёт приятный сюрприз, когда "специалист" на том конце провода выругается и бросит трубку.
Естественно, мы имеем дело с масштабной атакой через человеческий фактор. Сотрудники фальшивого колл-центра давят на самые сильные инстинкты, запугивая жертву и не давая ей времени задуматься над происходящим. И ведь это прекрасно работает!
Немного статистики. По данным Сбера (https://tass.ru/ekonomika/9576557), "колл-центр" из пятидесяти человек может обзвонить за неделю более двадцати тысяч жертв. Половина абонентов снимет трубку. Из них — две трети сразу всё поймут и отключатся от разговора. Но среди той трети, которая продолжит общение, только часть останется, чтобы разводить злоумышленников на нервный срыв. Многие поведутся и принесут в копилку мошенников более семидесяти пяти миллионов рублей в месяц! И половина таких "колл-центров" располагается как раз в исправительных учреждениях.
Отсюда и понятно, зачем был принят такой закон. Говорят, право блокировать симки заключённых у органов ФСИН и операторов связи было и раньше. Но теперь, получается, это право станет обязанностью.
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.
Взломают завтра? как математика предсказывает кибератаки
31 марта в 14:00 — SuperHardio Brothers* раскрывают, как превратить математическое моделирование времени атак в конкурентное преимущество вашей компании.