Роскомнадзор хочет вторгнуться в частную жизнь абонентов...

Роскомнадзор хочет вторгнуться в частную жизнь абонентов...
Для борьбы с серыми сим-картами Роскомнадзор хочет получать детальные сведения об абонентах, включая — кто кому звонил и с каких устройств. Операторы связи будут обязаны предоставлять Роскомнадзору данные об абонентах, к которым сейчас имеют доступ только они сами или правоохранительные органы. Это следует из проекта постановления правительства, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

В число "данных" войдут: Ф.И.О. абонентов, их местах жительства, дате рождения, реквизитах документов, удостоверяющих личность. О пользователях корпоративных тарифов будут передаваться аналогичные сведения. Видах звонков, совершенных абонентом или пользователем корпоративных тарифов. Факт передачи голоса, текстовых и мультимедийных сообщений, а также передачи данных.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, он направлен на борьбу с серыми сим-картами...

Переведем инициативу Роскомнадзора c чиновничьего на человеческий. Ведомство хочет создать некую бигдата из, защищаемых законом персональных данных, тайны операторов связи, не говоря уже о вторжении в частную жизнь. Причем это все оно хочет получать без санкции суда. Более того, все эти данные оно хочет, вероятно, анализировать... т.к. сами по себе эти данные никак не помогают в идентификации серых симкарт. В противном случае, операторы сами давно бы уже исполнили соответствующий указ 2018 года!

Инициатива правительства России по передаче данных абонентов в службу связи увеличит расходы операторов на миллиарды рублей, сообщил эксперт инжинирингового центра SafeNet - Национальной технологической инициативы Игорь Бедеров.

«Служба связи потратит порядка 300-400 миллионов рублей на создание информационной системы для обработки данных россиян. Эта инициатива потребует миллиардов рублей затрат операторов связи, поскольку им придется подключиться к системе связи и обновлять эту информацию каждые 24 часа», - сказал Бедеров, добавив, что работникам необходимо будет подключать оборудование, передавать данные и блокировать большое количество корпоративных телефонных номеров. По его словам, это будет вторжение в личную жизнь граждан.

Источник: https://www.globalmsk.ru/news/id/49851
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

Взломают завтра? как математика предсказывает кибератаки

31 марта в 14:00 — SuperHardio Brothers* раскрывают, как превратить математическое моделирование времени атак в конкурентное преимущество вашей компании.

Реклама. АО «Позитив Текнолоджиз», ИНН 7718668887 *герои-эксперты харденинга


Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус