Временами современные технологии приносят больше вреда, чем пользы. По идее они должны лучше связывать людей друг с другом, хотя часто получается наоборот. Из-за них мы меньше контактируем с окружающим нас миром, а также мы стали реже бороться с эмоциональными проблемами.
Возможно, это несколько односторонний взгляд на вещи, но трудно отрицать, что ежедневно люди не прячутся за ярко светящийся экран своего гаджета.
Внедряя приложение с системой искусственного интеллекта для носимых устройств, Массачусетский технологический институт (MIT) часть своего программного обеспечения разработал таким образом, чтобы люди могли лучше контролировать свои эмоции.
Как это можно сделать? Ну, например, отображая эмоциональное состояние человека прямо перед его глазами на экране устройства. Вот так. Концепция реализована таким образом, что практически невозможно спрятаться от своих чувств, приобретая стеклянное выражение лица и пряча его за экран своего устройства.
Исследователи из Лаборатории информатики и искусственного интеллекта в MIT (CSAIL) и Института медицинской инженерии и наук (Institute of Medical Engineering and Science) недавно реализовали эту идею для технического устройства.
Как все это работает?
Устройство предназначено не для того, чтобы люди перестали использовать свои гаджеты для скрытия своих эмоций, а для того, чтобы помочь людям, одержимым таким подходом в результате глубинной психологической проблемы.
Технология основана на том принципе, что человеческое общение далеко выходит за рамки одной лишь речи. Люди постоянно посылают определенные сигналы с помощью других средств, например, манеры, интонация голоса и даже контакта глазами. Эти невербальные сигналы могут быть сложны для восприятия людьми с различными расстройствами личности или определенными нарушениями в развитии, например, синдромом Аспергера.
Именно это подвигло исследователей MIT разработать программное обеспечение, которое могло бы улавливать речь человека и анализировать его тон, силу звука, лексику и пр.
«Представьте, если в конце разговора Вы могли бы перемотать его и увидеть моменты, когда окружающие Вас люди чувствовали себя не очень здорово» - говорит аспирант Тука Алханай, который был соавтором научной работы по данному вопросу вместе с кандидатом наук Мохаммедом Гассеми. «Наша работа – это шаг в данном направлении, предполагая, что мы, возможно, уже и не далеки от того мира, где люди смогут иметь социального инструктора с искусственным интеллектом прямо в своем кармане».
По информации из новостей MIT, студенты
Вполне вероятно, что в будущем данная технология будет усиливать нашу эмоциональную жизнь, а не притуплять ее.
Бьорн Шуллер, профессор и заведующий кафедрой сложных интеллектуальных систем в Университете Пассау в Германии, похоже, разделяет эту точку зрения. И хотя он не участвовал в проекте, он увлечен тем, куда это все может нас привести:
“Вскоре технология может стать намного более эмоциональной, или даже «эмоциональной» сама по себе”
Мы будем внимательно следить за этой новой технологией, а также за многообещающим движением навстречу тому моменту, когда технологии станут органичной частью нашей жизни, и не будут отвлекать нас от тех вещей, которые действительно имеют огромную ценность.
Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com