Просмотр сайтов в приватном режиме не гарантирует полной конфиденциальности
В настоящее время большинство современных веб-браузеров предлагают определенный тип приватного режима работы. Такие щиты конфиденциальности набирают популярность среди Интернет-пользователей из всех слоев общества, любых возрастов и профессий. Веб-серферы начинают осознавать реальную ценность своей онлайн-конфиденциальности на фоне таких событий, как вмешательство в президентские выборы 2016 года в США и Brexit.
Неужели такие компании, как недавно закрывшаяся Cambridge Analytica , сумели полностью изменить ход президентских выборов 2016 года в США, а также существенно повлиять на итоги референдума по Brexit? Никто не знает наверняка, но они, безусловно, оказали определенное влияние. Инциденты с нарушением конфиденциальности происходят намного чаще, чем следует. Интернет-пользователи начинают все чаще сталкиваться с определенными проблемами, потому как используют инструменты, которые различными способами вводят их в заблуждение, заставляя их думать, что они просматривают сайты полностью анонимно.
Согласно отчету, опубликованному исследователями из Университета Чикаго (США) и Ганноверского университета Готфрида Вильгельма Лейбница (Германия), существует распространенное заблуждение, которое заставляет пользователей думать, что просмотр сайтов в приватном режиме предоставляет им онлайн-анонимность и защищает их от вредоносных программ. Такие приватные режимы помогают, но они не являются панацеей, если вы хотите оставаться в полной анонимности, пока находитесь в Интернете. И вам определенно необходимо использовать антивирусную программу, если вы реально хотите безопасно просматривать сайты .
Как достичь онлайн-анонимности
Просмотр сайтов в приватном режиме, предлагаемом современными веб-браузерами, несомненно, является верным шагом навстречу достижению онлайн-анонимности, но это не все, что вам необходимо, чтобы обеспечивать свою анонимность. Просмотр интернет-сайтов с помощью браузера, работающего в приватном режиме, может помешать вашему браузеру хранить вашу историю посещения сайтов, куки, а также информацию, которую вы вводите в веб-формах, но на самом деле, он не обеспечивает вашу онлайн-анонимность.
В то время как никто, включая ваших родителей или супруга/супругу, по истории посещенных сайтов не сможет определить, какие сайты вы посещали, тем не менее, ваша Интернет-активность не является секретом для вашего интернет-провайдера, вашего работодателя и даже вашей школы. Несмотря на то, что на компьютере не осталось никаких следов, ваш работодатель может видеть пункт назначения входящего и исходящего трафика на вашем подключенном устройстве. Приватный режим просмотра веб-сайтов также не делает вас анонимным для веб-сайтов, которые вы посещаете. Короче говоря, все, кроме вашей «второй половинки» и родителей, могут узнать ваши онлайн-предпочтения.
Как я могу остановить их от мониторинга моего трафика?
VPN-сервис
Единственный способ, чтобы ваш системный администратор и интернет-провайдер больше не знал о посещаемых вами сайтах, - это использовать VPN-сервис. Когда кто-либо (например, ваш работодатель или провайдер) захочет посмотреть список посещаемых вами сайтов, то все, что они увидят, - это будет входящий и исходящий трафик, связанный всего с одним местом: ваш провайдер VPN-сервиса. Без решения суда серьезные провайдеры VPN -сервисов никогда не будут предоставлять сторонним лицам какую-либо информацию о вашей истории просмотренных сайтов.
Даже если мы слепо верим в то, что технологические компании содержат наши данные в безопасности, все равно есть вероятность какого-либо инцидента. Twitter недавно посоветовал всем своим пользователям сменить пароли, Equifax был взломан, оставив уязвимыми сотни миллионов граждан США, а руководитель Facebook Марк Цукерберг получил мощную обструкцию в Конгрессе США, где он признался, что Facebook «не сделал всего, что необходимо» для защиты своих пользователей. Использование приватного режима – это действительно хорошее начало, но наличие поставщика качественного VPN-сервиса – это обязательно, если вы хотите быть на шаг ближе к достижению онлайн-анонимности.
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.
Присоединяйся к сообществу ИБ-специалистов
Обменивайся опытом, решай реальные задачи и прокачивай навыки вместе с экспертами на Standoff Defend*.