В наши дни все и каждый взаимосвязаны, а это означает, что безопасность стала настоящей головной болью для большинства компаний. А для некоторых компаний все еще усложнилось после вступления в силу в прошлую пятницу нового европейского законодательства по защите данных (General Data Protection Regulation, GDPR), притом, что его нарушение может привести к серьезным проблемам для тех компаний, кто работает с гражданами Евросоюза, но не соответствует новым требованиям.
Нет никаких сомнений в том, что распространение новых угроз, наряду со сложностью последних атак, побуждает компании выводить вопросы безопасности в список своих самых приоритетных задач. Это, в свою очередь, приводит к росту инвестиций компаний в информационную безопасность. Согласно данным, предоставленным Gartner, мы можем говорить примерно о 8% росте расходов на информационную безопасность в этом году, или, другими словами, суммарных расходах в размере 96,3 миллиардов долларов США.
Несмотря на то, что компании усиливают внедрение стратегий защиты для своих систем, кибер-преступники также активизируют свои усилия по эксплуатации новых уязвимостей. Все это означает, что максимизация уровня безопасности компании – теперь для любой организации это является абсолютной необходимостью больше, чем когда-либо ранее.
Оценка безопасности вашей компании
Учитывая все вышесказанное, становится совершенно ясно, что компании должны убедиться в том, что имеющиеся у них стратегии защиты от угроз в полной мере реализуют свой потенциал. С этой целью проведение аудита безопасности может быть хорошим способом определить реальное состояние систем защиты в вашей компании. Таким образом, анализ, который вы проведете, даст вам представление об основных рисках, которым подвергается ваша компания, ее сильных сторонах, а также тех направлениях, которые стоит улучшить. Затем специалисты по безопасности могут использовать результаты в качестве отправной точки для разработки и внедрения стратегии информационной безопасности, которая должна соответствовать потребностям вашей компании. Но как вы можете подготовиться к этому аудиту безопасности?
Рекомендации по составлению плана безопасности
Одним из самых первых шагов в любом аудите безопасности является проведение инвентаризации всех устройств. Это крайне важно для классификации каждого устройства, подключенного к сети (настольные компьютеры, ноутбуки, смартфоны, многофункциональные устройства, а также системы безопасности, интегрированные в сеть), чтобы иметь точное представление о том, что необходимо защищать. Также важно поддерживать эту инвентаризацию в обновленном состоянии, если устройства добавляются или удаляются, чтобы потом не было никаких сюрпризов в журнале активности.
Помимо классификации всех видов устройств, которые должны быть защищены, также важно выполнять периодическую оценку ПО, используемого в компании. Это означает, что компании должны классифицировать ПО (включая и прошивки для используемого аппаратного обеспечения), которое работает на каждом устройстве в их сетях, и определять, какое ПО необходимо запускать, для решения своих производственных задач внутри компании.
Кроме того, критически важно применять безопасные настройки . Это означает, что любая операционная система, браузер или даже принтер должны быть настроены таким образом, чтобы обеспечивать должный уровень безопасности. Одновременно с этим, чтобы предотвратить проблемы безопасности и сделать приложения более безопасными, крайне важно применять патчи или обновления, которые будут обеспечивать безопасность системы.
Наконец, контрольтеневого ИТ (ИТ-системы и решения, используемые внутри компании без разрешения ее руководства) тоже имеет жизненно важное значение для поддержания среды, которая безопасна на 100%.
Что случится, если в компании существует нарушение безопасности?
Последствия кибер-атаки для организации могут быть разрушительными, и даже если у нас есть наряду с протоколом предотвращения атак и мощная команда специалистов по безопасности, все равно инциденты могут возникать. Следовательно, критически важно иметь План реагирования на инциденты безопасности (SIRP), чтобы успешно противостоять современным угрозам. Планирование стратегии реагирования на инциденты включает в себя способ оценки ситуации, определение вида и степени серьезности атаки (природа атаки, откуда она произошла, возможное намерение, какие системы и файлы подвергаются риску), а также способы оповещения, документирования и анализа этих инцидентов, а также возможные убытки, которые может понести компания.
Хотя проведение аудита безопасности – это задача, которая требует достаточно много времени и ресурсов, что неизбежно. Только так мы сможем эффективно разработать план усиления защиты компании от кибер-атак и нарушений безопасности. Решение - это иметь подробное представление обо всем, что происходит на корпоративных устройствах и в сети компании, чтобы значительно сократить площадь атаки.
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.