Мы постоянно взаимосвязаны в нашем современном мире, мы постоянно находимся «на связи», в онлайне. Представьте себе сегодняшний день, картинка которого уже стала привычной для многих людей, активно использующих ИТ-устройства. Мы спрашиваем у “Alexa” прогноз погоды на утро, а Google Home напоминает нам о том, через сколько времени нам необходимо будет позавтракать. Затем мы отправляемся на утреннюю пробежку, где каждый шаг отслеживается в Fitbit. «Интернет вещей» повсюду, и он стал частью нашей повседневной жизни.
Что такое Интернет вещей (IoT)?
Наверняка, уже все слышали этот термин, но многим он кажется несколько двусмысленным. IoT или Интернет вещей относится к любому устройству, которое подключено к Интернету, собирая данные и обменивается ими. Данные типа «машина-машина» (M2M), которые генерируются из Интернета вещей, имеют множество применений, но чаще всего они рассматриваются как способ определения «здоровья» и состояния вещей.
Среди устройств Интернета вещей могут быть различные устройства: кофеварки, сотовые телефоны, стиральные машины, носимые устройства и наушники. Например, кофеварка может сообщать вам о том, когда кофе готово, носимое устройство может определять ваше самочувствие, а стиральная машина может позвонить вам и сообщить о том, что белье выстирано.
Этот термин также может применяться и к компонентам машин, таким как реактивный двигатель самолета. Скорее всего, если устройство имеет переключатель подключения к Интернету, то его можно отнести к IoT. Объединяя подключенные устройства с автоматизированными системами, можно собирать информацию о пользователе и обучать их в процессе.
Примеры устройств Интернета вещей
Носимые устройства
Подключенные к Интернету автомобили
Интеллектуальные персональные помощники
Смарт-фермы
Освещение, управляемое через приложение
«Умные» термостаты, кондиционеры и вентиляторы
Подключенные к Интернету игрушки и многое другое
История Интернета вещей
Идея добавления интеллекта в стандартные объекты обсуждается с 1980-х годов. В фильмах «Умные устройства» рассматривались как путь будущего. В фильме «Назад в будущее II » семейство МакФлай использует очки, которые служат предшественником Google Glass. В фильме 1990-го года «Вспомнить все» Арнольда Шварценеггера окружают самоуправляемые беспилотные автомобили. Диснеевский фильм 90-х годов «Умный дом» показывает полностью компьютеризированный дом будущего. И у нас было много фантастических фильмов, где можно было встретить устройства Интернета вещей – например, «Гостья из будущего».
Люди интересовались Интернетом вещей, но у них не было технологии. Одним из ранних примеров Интернета вещей стала Coke-машина в начале 1980-х годов, которая позволяла программистам проверять наличие и степень охлаждения банок с колой в автоматах перед тем как их посещать для пополнения. А в 1990 году Джон Ромкей показал, как тостер можно включать или выключать через Интернет.
Термин Интернет вещей впервые придуман Кевином Эштоном во время презентации, которую он сделал для Proctor and Gamble в 1999 году. Он подчеркнул важность радиочастотной идентификации для компании и назвал свою презентацию “Интернет вещей”. Он указывал на то, что Интернет был одним из самых горячих трендов конца 90-х годов.
Именно тогда наблюдается взлет подключенных устройств. В 1995 году менее 1% населения планеты имело доступ к Интернету. В декабре 2017 года свыше 54% населения планеты уже имело доступ к Интернету. Существует 8,5 миллиардов смарт-устройств, подключенных к Интернету, и это количество стремительно увеличивается каждый день.
Как работает Интернет вещей
В Интернете вещей каждое устройство имеет свое назначение. Многие из них используются для сбора данных. Например, носимое устройство отслеживает ваши шаги и пульс, помогая вам следить за своим здоровьем.
Есть три «уровня», если говорить про IoT-устройства: панели мониторинга, облако и сами ваши устройства.
Устройство отправляет свой сигнал в облако, куда другие устройства также отправляют свою информацию. Облако – это место, где взаимодействуют друг с другом все устройства. Оттуда эта информация отправляется на вашу панель мониторинга, которая расположена там, где вы контролируете ваше устройство.
Экосистема Интернета вещей
Экосистема Интернета вещей (IoT) относится ко всем компонентам, которые позволяют предприятиям, частным пользователям и правительственным органам связываться со своими IoT-устройствами. Она была названа «следующей промышленной революцией”, т.к. она уже начала менять способ жизни людей, их работу и путешествия. Business Insider отслеживает рост Интернета вещей более двух лет, создав исчерпывающий отчет по IoT-экосистеме. Ниже мы добавили некоторые ключевые выводы из отчета:
К 2020 году будет порядка 34 миллиардов устройств, подключенных к Интернету.
IoT может снижать операционные расходы, повышать производительность и помогать предприятиям выходить на новые рынки.
Примерно 6 триллионов долларов США будет потрачено на IoT-решения в ближайшее 5 лет.
Секторы экономики, затронутые Интернетом вещей
Хотя ожидается, что IoT поможет людям каждый день оставаться на связи и отслеживать их жизнь, существует ряд отраслей, которые также получат преимущества от IoT (включая, но не ограничиваясь этим списком):
Сельское хозяйство
Инфраструктура
Производство
Оборона
Розничная торговля
Банки
Нефтедобыча
Страхование
«Умные здания»
Коммунальные услуги
Смарт-города
Здравоохранение
Главные IoT-компании
Сотни компаний создали устройства, которые связаны с Интернетом вещей, а их число будет продолжать расти в ближайшие годы. Ниже мы представляем список компаний, которые выделяются в IoT-революции:
DHL
Amazon
Magneto IT Solutions
Microsoft
HQSoftware
Google
IBM
GE
Verizon
Fitbit
Jasper
Cisco
Honeywell
Будущее Интернета вещей
Этот новый мир подключенных устройств позволяет нашему окружению, включая наши дома и работу, стать умнее и ощутимее. Умные колонки позволяют легко воспроизводить музыку, получать быстрые факты или устанавливать таймер. Домашние системы безопасности позволяют легче следить за своим домом в ваше отсутствие. Умные машины могут помочь нам набирать номера телефонов и текст без использования рук, потенциально сохраняя тысячи жизней. Итак, что будет дальше с Интернетом вещей?
Отчет от Samsung показывает, что к 2020 году необходимость обеспечения безопасности каждого подключенного устройства станет критической. Брайан Солис из Altimeter Group, который работал над будущими исследованиями в IoT, утверждает, что компании будут заниматься цифровым дарвинизмом, где мы учимся быстро развиваться. Интернет вещей также начинает интегрировать свои данные в системы искусственного интеллекта, которые используют эти данные для прогнозирования. Например, Google использует искусственный интеллект в работе систем охлаждения в своих дата-центрах.
А как еще Интернет вещей может изменить будущее? Проекты «умных» городов стали ключевой особенностью Интернета вещей. Используя датчики сбора информации по всему городу, власти города могут получить точное представление о том, что происходит в городе в реальном времени. Это позволяет регулировать дорожное движение, обнаруживать утечки воды и находить объекты на огромных складах или в портах.
Многие города уже начали внедрять подобные проекты «умных» городов. Барселона внедрила сенсорную технологию в ирригационную систему для определения качества воды для растений. Стокгольм использует энергоэффективные здания, мониторинг дорожного движения и развитие электронных услуг (вместо бумажных).
Оставаться в безопасности
Интернет вещей каждый день революционизирует рабочее пространство и то, как мы живем. «Умные» города появляются по всему миру, а «умные» дома дают нам возможность задавать вопросы и получать ответы в любом месте в любое время. Фантастика, что мы можем быть «на связи» круглые сутки, но крайне важно учитывать потенциальные риски и проблемы безопасности.
Т.к. все больше подключенных устройств продолжают проникать в нашу повседневную жизнь, мы также становимся все более уязвимыми для кибер-перступников. Поскольку технология является относительно новой, важно иметь в виду, что подключенные устройства не являются безопасными. Ниже мы перечислим основные способы обеспечения безопасности с использованием Интернета вещей, включая VPN для шифрования данных и не забывая про регулярное обновление программного обеспечения.
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.