66 статистических фактов, которые изменят ваши онлайн-привычки

66 статистических фактов, которые изменят ваши онлайн-привычки
Несмотря на все технологические достижения в современном онлайн-мире, мы страшно отстаем, когда дело доходит до использования паролей и вопросов безопасности . Большинство пользователей Интернета сегодня до сих пор не осознают всей важности настройки безопасных и эффективных паролей, что делает людей уязвимыми для атак кибер-преступников и хакеров. Приведенная ниже статистика, связанная с использованием паролей, показывает ряд основных последствий применения неудачных методов информационной безопасности.

Все мы используем пароли для защиты ряда наших самых важных и конфиденциальных данных, таких как банковская информация, медицинские сведения, разнообразные рабочие документы. Для многих онлайн-систем пароль – это все, что стоит между вашей личной информацией и хакером, пытающимся ее украсть. Так почему бы нам не приложить больше усилий, чтобы сделать их как можно более безопасными? Следующая статистика проливает свет на некоторые удивительные тенденции в области использования паролей среди домашних пользователей и организаций, а также последствия, которые могут заставить вас пересмотреть свои привычки в Интернете.

Статистика по «слабым» паролям и привычкам
В то время как возможности кибер-преступников продолжают развиваться, наши привычки управления паролями и понимание надлежащей практики информационной безопасности зачастую сильно отстают от современных тенденций. Причем это касается как домашних пользователей, так и предприятий, как показывает приведенная ниже статистика на примере США, казалось бы, одной из наиболее развитых в технологическом плане стран мира.


1. 75% американцев говорят, что они чувствуют разочарование, пытаясь сохранять и отслеживать свои пароли ( Google )
2. 24% американцев использовали в качестве пароля слово «password» (пароль), «Qwerty» или «123456» ( Google )
3. 43% американцев делились своим паролем с другими людьми ( Google )
4. 20% американцев делились паролем к своей учетной записи электронной почты ( Google )
5. Только 37% американцев использовали двухфакторную аутентификацию для защиты своих паролей в 2020 году ( Google )
6. Только 34% американцев говорят, что они регулярно меняют свои пароли ( Google )
7. Всего лишь 15% американцев используют онлайн-менеджер паролей ( Google )
8. 66% американцев используют один и тот же пароль в нескольких различных онлайн-аккаунтах ( Google )
9. В то время как 79% американцев сказали, что крайне важно постоянно обновлять свое программное обеспечение, регулярно делают это всего лишь 33% ( Google )
10.    27% американцев пытались угадать чужой пароль, и у 17% из них это получилось ( Google )
11.    13% американцев сообщили об использовании одинакового пароля во всех своих учетных записях в 2019 году ( Google )
12.    Только 32% американцев смогли правильно определить понятия «фишинг», «менеджер паролей» и «двухэтапная верификация» ( Google )
13.    В 42% организаций сотрудники записывают пароли на стикеры, которые могут быть приклеены на монитор, системный блок и т.д. ( Ponemon Institute )
14.    В 59% организаций сотрудники запоминают свои пароли ( Ponemon Institute )
15.    62% организаций говорят, что они не предпринимают необходимых шагов для надлежащей защиты данных на мобильных устройствах своих сотрудников ( Ponemon Institute )

Хотя методы кибер-преступников являются весьма изощренными, надлежащая защита от них не требует огромных усилий. Следование простым рекомендациям по безопасности паролей может значительно снизить вероятность атаки. Чтобы сохранить ваши данные в безопасности, убедитесь, что вы делаете следующее:
  • Выберите пароль, содержащий не менее 12 символов, сочетающий прописные и заглавные буквы, цифры и символы
  • Создайте уникальный пароль для каждого вашего онлайн-аккаунта – не используйте повторно один из ваших паролей
  • Используйте менеджер паролей, чтобы упростить процесс создания уникального и надежного пароля для каждого аккаунта
  • Не записывайте свои пароли на бумажку, не храните их в файле на ПК
  • Используйте двухфакторную аутентификацию там, где это возможно. Уже одно это может помешать большинству хакеров получить доступ к вашим данным
Статистика по паролям и краже данных
В век, когда технологии продолжают стремительно развиваться, наши методы защиты паролей практически не изменились. Если вы все еще используете одинаковый пароль для разных онлайн-аккаунтов или не меняли его годами, то вы не одиноки в этом, хотя, надеемся, наша статистика побудит вас изменить ваши привычки.


16.   52% нарушений данных были вызваны вредоносными атаками, а каждое нарушение в мире в среднем причиняет ущерб в размере 4,27 миллиона долларов ( IBM )
17.   Личные данные у 4 из 10 американцев были «слиты» в Интернет. В результате этого у 47% из них были украдены деньги ( Google )
18.   38% американцев говорят, что они потеряли время из-за утечки данных ( Google )
19.   Только 45% американцев говорят, что изменили бы свой пароль после взлома ( Google )
20.   В 2020 году средний ущерб от каждой утечки данных в США составил 8,64 миллиона долларов ( IBM )
21.   В целом во всех отраслях промышленности в 2020 году для выявления и сдерживания утечки данных потребовалось в среднем 280 дней ( IBM )
22.   По итогам 2020 года выявление и сдерживание утечки данных в течение 200 дней или быстрее позволяло экономить в среднем 1 миллион долларов ( IBM )
23.    В 2020 году средняя доля ущерба от утечки данных, произошедших год назад или ранее, достигла 39% от бюджета организаций ( IBM )
24.   80% нарушений, связанных с хакерским взломом, были вызваны украденными регистрационными данными или связаны с повторным использованием одного и того же пароля (Verizon)
25. Вредоносные программы типа «дамперов паролей» (password dumper malware) являются наиболее распространенным типом вредоносного ПО, которое в 2020 году использовалось для 40% нарушений данных, вызванных вредоносным ПО (Verizon)
26.    80% нарушений, связанных с хакерским взломом, так или иначе связаны с паролями (Verizon)
27.    Кибер-преступники продают доступ к ключевым системам организаций в среднем за 3139 долларов ( Digital Shadows )
28.    Хакерские инструменты для проведения атаки типа brute force (подбор паролей) продаются на теневых криминальных рынках в среднем всего за 4 доллара ( Digital Shadows )
29.   Адреса электронной почты, содержащие слова «invoice» (инвойс, счет-фактура) или «invoices» (инвойсы, счет-фактуры), составляли 66% скомпрометированных учетных данных в 2020 году ( Digital Shadows )

Статистика безопасности паролей по отраслям
Кибер-преступники представляют угрозу не только для домашних пользователей, но и для крупных организаций во всех отраслях. Тем не менее, не все отрасли страдают в одинаковой мере. Правила соблюдения требований сильно различаются в разных секторах, и некоторые отрасли быстрее принимают и поддерживают соответствующие меры безопасности, чем другие. Например, технологические компании и разработчики ПО зачастую очень старательно защищают свою информационную безопасность, в то время как страховые компании в целом в этом смысле значительно отстают.

30. В 2020 году самый высокий средний ущерб от утечки данных зарегистрирован в здравоохранении, он составляет 7,13 миллиона долларов (IBM)
31.  Исследования, средства массовой информации, гостиничный бизнес и государственный сектор имели самые низкие средние ущербы от утечки данных - от 1,1 до 1,7 миллиона долларов (IBM)
32. Более половины опрошенных в 2020 году руководителей юридических служб и отделов по контролю за соблюдением нормативов считают, что информационная безопасность и нарушение данных представляют наиболее повышенный риск, с которым сталкиваются их организации в результате коронавируса COVID-19 (Gartner)
33. Те же респонденты заявили, что риски кибер-безопасности, которых они опасаются, являются результатом такой практики, как использование незащищенных сетей (Gartner)
34.  37% сотрудников технологических компаний и разработчиков ПО используют многофакторную аутентификацию (MFA), т.е. использование двух или более отдельных факторов при проверке и авторизации пользователя ( LastPass )
35.   В сфере образования MFA используют 33% работников, а в сфере банковских или финансовых услуг - 32% работников ( LastPass )
36.  Самые худшие сферы с точки зрения использования MFA – это юридические и страховые компании: примерно около 20% сотрудников ( LastPass )


37.    Внедрение мобильных компонентов управления паролями на 30%  повышает уровень использования сотрудниками систем управления паролями  ( LastPass )
38.    Сотрудники СМИ и предприятий рекламной индустрии вынуждены запоминать больше всего паролей – в среднем 97 паролей на одного сотрудника ( LastPass )
39.  Государственные служащие имеют наименьшее количество паролей для запоминания – в среднем около 54 паролей на одного служащего ( LastPass )
40.    Сотрудники в сфере СМИ и рекламы используют одинаковые пароли почти в два раза чаще, чем сотрудники других отраслей ( LastPass )
41.    Сотрудники некоммерческих организаций реже других повторно используют один и тот же пароль (в среднем около 9) ( LastPass )
42.    Сотрудники в сфере технологий или программного обеспечения в среднем повторно используют около 15 паролей ( LastPass )
43.   На кибер-преступных маркетплейсах, где хакеры продают регистрационные данные к аккаунтам организаций, больше всего данных было по банкам и финансовым организациям ( Digital Shadows )
44.   Инструменты для проведения атак типа brute-force (подбор паролей), заточенные под банковский и финансовый сектор, продаются в среднем за 74,30 долларов  ( Digital Shadows )

Как оказалось, применение лучших практик информационной безопасности часто оказывает наибольшее влияние на предотвращение наиболее распространенных атак. Организации, которые требуют, чтобы их сотрудники использовали MFA, намного опережают других, если говорить с точки зрения защиты от атак. Кроме того, делая процедуры управления паролями удобными и доступными, повышается вероятность того, что сотрудники будут использовать их.

На заметку: Будьте усердны в поддержании основ информационной безопасности в вашей организации. Рассмотрите возможность внедрения мобильных компонентов управления паролями для повышения удобства и простоты использования сотрудниками.

Статистика безопасностей паролей по размеру компании
Более крупные организации имеют более высокие показатели внедрения мер информационной безопасности по сравнению с мелкими компаниями. Это не удивительно, учитывая, что в крупных компаниях могут работать тысячи сотрудников, и они могут внедрять более строгие политики и правила. Небольшие компании могут быть менее знакомы с надлежащей защитой, которую они должны иметь, или этот вопрос просто может иметь более низкий приоритет: В небольших компаниях зачастую ИТ-персонал может отсутствовать или быть перегруженным различными обязанностями.

45.   Крупные компании чаще используют многофакторную аутентификацию (MFA): 87% компаний с более чем 10 000 сотрудников используют MFA ( LastPass )
46.    Крупные компании более чем в два раза чаще сталкиваются с утечкой данных, чем более мелкие компании ( LastPass )
47.    Физическое вмешательство было главной угрозой для крупных компаний в 2020 году (Verizon)
48.    Шпионские программы были главной угрозой для небольших компаний в 2020 году, а за ними следовали хакерские атаки типа brute-force и захват хранимых данных (Verizon)
49.    Фишинг является главной угрозой как для крупных предприятий, так и для малых компаний (Verizon)
50.    Компании с численностью сотрудников 1000 человек и менее чаще всего повторно используют пароли ( LastPass )
51.  Компании с численностью сотрудников менее 1000 человек повторно используют в среднем 10-14 паролей на одного сотрудника ( LastPass )
52.   А вот компании с численностью сотрудников 10 000 человек и более повторно используют в среднем только четыре пароля на одного сотрудника ( LastPass )
53.   В организациях с численностью сотрудников от 5 000 до 10 000 человек общий средний ущерб от нарушения данных увеличился на 7% и составил в 2020 году 4,72 млн. долларов ( IBM )
54.  Общий средний ущерб от нарушения данных в небольших компаниях с численностью сотрудников менее 500 человек в 2020 году составил 2,35 миллиона долларов, но у небольших компаний средний ущерб на одного сотрудника выше ( IBM )
Для того чтобы организации стали по-настоящему устойчивыми к утечкам данных и атакам кибер-безопасности, требуется изменение поведения и практик – как со стороны руководства, так и отдельных сотрудников. Организации могут минимизировать угрозы безопасности, внедрив систему мониторинга утечки учетных данных сотрудников, файлов компании и другой информации.

На заметку: Используйте Google Alerts для отслеживания ссылок на вашу компанию и бренды на криминальных хакерских форумах.
Типы нарушений данных, ущерб и первопричины
Существует множество факторов, влияющих на ущерб, связанный с нарушением организационных данных, от различных платформ систем безопасности до уровня обучения сотрудников. Оценка этих факторов может дать представление о том, где компании могли бы повысить уровень своих мер безопасности и предотвратить будущие атаки или, по крайней мере, снизить ущерб от них.

55.    Поддерживаемые различными государствами злоумышленники ответственны за 13% нарушений данных, связанных с использованием вредоносного ПО ( IBM )
56.    С 2014 года число утечек данных, вызванных вредоносными атаками, увеличилось на 24% ( IBM )
57.    В 2020 году 7% утечек данных были вызваны самими сотрудниками скомпрометированных организаций ( IBM )
58.    В 2020 году 14% утечек данных, вызванных вредоносными атаками, были вызваны фишингом ( IBM )
59.    В 2020 году 16% утечек данных, вызванных вредоносными атаками, были вызваны уязвимостями в стороннем ПО ( IBM )
60.    В 2020 году 53% утечек данных, вызванных вредоносными атаками, были финансово мотивированными ( IBM )
61.    Мотивация 21% утечек данных, вызванных вредоносными атаками, неизвестна ( IBM )
62.    В 2020 году хактивисты причинили 13% утечек данных, вызванных вредоносными атаками ( IBM )
63.    В 2020 году нарушения, вызванные шифровальщиками и деструктивными вредоносными программами, причинили больше ущерба, чем усредненная вредоносная атака ( IBM )
64.    В 2020 году средний ущерб от атак шифровальщиков составил 4,44 миллиона долларов ( IBM )
65.    В 2020 году средний ущерб от деструктивных вредоносных атак составил 4,52 миллиона долларов ( IBM )
66.    В 2020 году простота систем безопасности увеличила средний ущерб от нарушения данных на 291 870 долларов ( IBM )

Располагая данными, относящимися к факторам, снижающим или увеличивающим ущерб от нарушения данных, организациям было бы разумно оценить возможности внедрения мер по снижению ущерба, а также проанализировать, какие факторы, способные увеличить размер ущерба, существуют в их компании.

На заметку: По данным за 2020 год, наличие в компании группы реагирования на инциденты в среднем снижает ущерб от нарушения данных на 295 267 долларов , а наличие отдела по обучению сотрудников мерам безопасности снижает ущерб на 238 019 долларов в 2020 году. Компании, у которых нет таких структур, должны подумать об их создании в будущем.

Кибер-преступники будут только продолжать увеличивать свои усилия против домашних пользователей и предприятий в попытке получить доступ к конфиденциальным данным. Учитывая приведенную выше статистику, очевидно, что следует больше внимания уделять недостаткам, которые существуют в наших привычках управления паролями. Если вы ищете способы повысить уровень своей безопасности, то внедрение кросс-платформенных систем информационной безопасности – это отличное начало.

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
пароль утечка данных кража данных безопасность
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

Красная или синяя таблетка?

В Матрице безопасности выбор очевиден

Выберите реальность — подпишитесь

Облачные решения

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.