Новости информационной безопасности за январь 2024 года
Начало года во многих сферах бизнеса связано с относительным затишьем, но не в информационной безопасности. Январь 2024 года уже ознаменовался масштабными утечками данных в сеть, сбоем сети Интернет, а также рядом интересных законодательных инициатив и обновлений нормативных актов в сфере ИБ.
Новое в законодательстве
В январе законодатели сосредоточились на доработке и уточнении уже существующих нормативных актов. Минцифры доработала ряд форм в сфере обработки биометрических ПДн и представила амбициозный план работы на год, предполагающий ряд серьезных шагов в плане перевода госорганов на полностью электронный документооборот.
Новые формы подтверждения биометрии
Новый приказ Минцифры вводит в действие обновленные формы, которые будут использоваться для подтверждения соответствия технических средств и информационных технологий требованиям №572-ФЗ. Эти формы заменят образцы, использовавшиеся с 2021 года. Действие приказа распространяются на лиц, занимающихся обработкой биометрических персональных данных.
В части органа, выдающего подтверждение соответствия, ничего не изменилось – эта функция остается в ведении Минцифры.
Расширение перечня типовых объектов КИИ
Минпромторг разработал Перечень типовых объектов КИИ РФ, которые работают в сфере химической промышленности. Список опубликован 12 января 2024 года, и перед публикацией прошел согласование со ФСТЭК в установленном порядке.
Теперь список перечней типовых объектов КИИ выглядит так:
Обновления в сфере межведомственногодокументооборота: масштабные планы Минцифры
В 2024 году Минцифры будет осуществлять разработку НПА и законопроектов согласно планов, утвержденных приказами №1185 и №1186.
Предусматривается начало перехода всех федеральных органов государственной власти на цифровой документооборот, осуществляемый посредством портала ГосЭДО. Переход будет поэтапным:
этап 1 – обеспечение мероприятий, которые потребуются для того, чтобы госорганы перешли на ГосЭДО до 1 марта 2024 года.
этап 2 – переход на цифровой документооборот через ГосЭДО при взаимодействии с Правительством РФ и аппаратом Правительства до 1 июля 2024 года.
этап 3 – полный запрет на ведение документооборота в бумажном виде для органов власти с начала 2025 года.
При этом план не включает в себя никаких изменений, касающихся электронной подписи или машиночитаемых доверенностей.
Данные о машиночитаемых доверенностях окажутся в ЕСИА
Постановлением Правительства внесены изменения в ранее установленный порядок передачи данных о машиночитаемых доверенностях в ЕСИА. Теперь это стало обязанностью, возложенной на операторов информационных системы, где хранятся такие доверенности. До 1 марта 2024 года информацию нужно передавать, если есть техническая возможность. С этого дня передача станет обязательной для всех, так что операторам необходимо решить свои технические проблемы раньше.
Вводится дополнительное поле, где будет указан срок действия ключа ЭП.
Определяется общий вид сертификата на бумажном носителе для:
госорганов;
местного самоуправления;
подведомственных учреждений вышеуказанных органов;
лиц, которые замещают государственные должности в РФ;
филиалов иностранных юридических лиц.
Кроме того, в соответствии с проектом приказа допускается отсутствие поля о средстве ЭП, которое используется в квалифицированном сертификате. Ожидается, что предложенные изменения начнут действовать с 01.09.2024г.
Самые громкие события и инциденты января 2024 года в России
Январь 2024 года ознаменовался крупными утечками, а злоумышленники стали все чаще прибегать к тактике «ковровых атак», уделяя особое внимание уязвимостям банковского сектора.
Суть «ковровой атаки» сводится к тому, что хакеры атакуют сразу все известные им ресурсы компании, а основной объем атаки направляют на наиболее уязвимые «точки», такие, как сервисы дистанционного обслуживания и точки входа VPN-сервисов.
Avast больше не с нами
Чешская компания вовсе не закрылась, а по примеру многих западных коллег «ушла» из России, заблокировав свои продукты, в том числе популярный CCleaner и сайты компании. Российские пользователи были неприятно удивлены всплывающим окошком, информирующим о недоступности продукта «в текущем местоположении».
Январский «всплеск» утечек и неспокойные праздники
Новогодние праздники – напряженный «рабочий» период для хакеров. К сожалению, январь 2024 года оказался для них успешным. Только за праздничные выходные злоумышленникам удалось выложить в общий доступ более 116 миллионов строк, содержащих данные пользователей из России. Большая часть из них (около 115 миллионов строк) была похищена из информационной инфраструктуры финансовых организаций. Также в числе «жертв» оказались компании госсектора, сферы телекоммуникаций и ритейлеры.
Несмотря на то, что некоторые строки явно содержат актуальные данные (в том числе датированные августом 2023 года), предполагается, что часть информации была похищена намного раньше и размещена повторно.
Одна из наиболее масштабных предполагаемых атак была совершена на ИТ-инфраструктуру «Альфа-банка». Хакеры заявляли об успешном взломе и даже выложили в сеть данные более 38 миллионов клиентов банка. В то же время «Альфа-банк» отрицает факт атаки и утверждает, что размещенные данные были не похищены у организации, а самостоятельно размещены клиентами на сторонних ресурсах, откуда и попали в руки преступников.
Масштабный сбой в работе Интернета
В конце месяца, 30 января, российские пользователи глобальной сети столкнулись со сбоем, затронувшим большую часть ресурсов доменной зоны «ru». Предположительно, проблема стала следствием сбоя в DNSSEC, а не целенаправленной хакерской атаки.
Ожидается, что объем атак на российский бизнес в 2024 году вырастет на 10-15% относительно 2023 года. Учитывая, что многие киберпреступники скорее стремятся навредить экономике России, а не заработать на атаке, стоит ожидать, что в зоне их внимания окажутся «нехарактерные» цели. Эта тенденция начала проявляться еще в 2023 году, когда хакеры атаковали музыкальные школы, детские дошкольные учреждения и некоммерческие спортивные организации.
Это служит очередным подтверждением того, что вопросы кибербезопасности сейчас актуальны для всех. Позаботиться об использовании эффективных инструментов защиты и реагирования на атаки необходимо организациям всех сфер деятельности, вне зависимости от того, насколько они масштабны и успешны.
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.
Присоединяйся к сообществу ИБ-специалистов
Обменивайся опытом, решай реальные задачи и прокачивай навыки вместе с экспертами на Standoff Defend*.
Компания «Рубикон» — IT-предприятие, основное направление деятельности которого – информационная безопасность. Мы занимаемся решением задач по аудиту, созданию и оптимизации IT-инфраструктур.