Новости информационной безопасности за февраль-март 2024 года
В первом квартале текущего года основной фокус внимания законодательных органов сосредоточился на биометрии, а также на безопасности сферы финансов. Хакерам не удалось побить свой январский «рекорд», однако объемы утечек персональных данных по-прежнему исчисляются десятками миллионов строк.
Новое в законодательстве
Законодатели сосредоточились на уточнении документов, регулирующих порядок работы с биометрией. Банк России обновил требования к защите информации и выпустил рекомендации по управлению рисками в сфере ИБ, а ФСБ уточнила требования к сертификатам ЭП.
Для удобства пользователей ФСТЭК опубликовала в открытом доступе перечень национальных стандартов, которые были разработаны Технической комитетом по стандартизации и приняты Росстандартом.
Банк России обновляет требования к защите информации при осуществлении денежных переводов
в части оценки соответствия требованиям к оценочному уровню доверия – теперь допускается не только заказывать оценку у сторонних организации, имеющих лицензию ФСТЭК, но и выполнять ее самостоятельно;
в части криптографии – устанавливается требование об обязательном использовании усиленной электронной подписи;
расширен список организаций, относящихся к категории субъектов национальной платежной системы. Теперь требования Положения также распространяются на операторов электронных платформ защиты информации.
Новое Положение вступило в силу 01.04.2024 г. Исключение составляют несколько пунктов, которые начнут действовать только 01.01.2031 г.
ФСБ меняет требования к форме сертификата ЭП
ФСБ опубликовала документ, вносящий изменения в перечень требований, ранее установленных Приказом №795.
Что меняется в соответствии с новым Приказом:
Обновляются формы общего вида квалифицированного сертификата. Изменения распространяются на сертификаты, оформленные на бумажном носителе. В этой части Приказ распространяется на физических и юридических лиц, а также ИП.
Добавлены формы бумажных сертификатов для гос.органов, органов местного самоуправления, Центробанка и представительств иностранных юр.лиц.
В части структуры сертификата – добавлено поле, определяющее срок действия ключа (privateKeyUsagePeriod).
Для заявителей, действующих от имени третьего лица, появилась возможность включить данные о правомочиях и сроке действия в квалифицированный сертификат. Для этого необходимо предоставить в аккредитованный центр подтверждающие документы.
Документ вступает в силу 01.09.2024 г. Срок его действия ограничен и закончится 01.09.2027г.
Биометрия и мобильное приложение ЕБС
Правительство представило проект Постановления, которое призвано упростить подтверждение биометрических ПДн и уточнить порядок их подтверждения посредством мобильного приложения.
Размещение или обновление сведений о физ.лице в ЕСИА, подтверждение достоверности биометрии, направление данных о подтверждении личности и биометрии в ЕБС осуществляются сотрудником банка после того, как он идентифицировал человека. При этом требуется личное присутствие физ.лица.
Физическое лицо может подтвердить свои биометрические ПДн, которые размещены в ЕБС. Для этого он вправе обратиться лично в банк с универсальной или базовой лицензией (должна соответствовать критериям №115-ФЗ). Сделать это можно до того, как срок использования биометрии истечет.
Допускается использовать биометрические ПДн физ.лица, даже если они не подтверждены при его личном визите в банк. Перечень случаев, для которых действует такое допущение, определяет №572-ФЗ. При этом биометрия должна быть подтверждена оператором ЕБС (для этого оператор сверяет биометрические ПДн с данными физ.лица, размещенным в ЕБС ранее).
В настоящее время документ проходит стадию подведения итогов публичного обсуждения.
Банк России выпустил рекомендации по управлению рисками ИБ
Методические рекомендации призваны обеспечить единый подход к управлению рисками со стороны кредитных организаций. Исключение сделано для центрального депозитария (согласно ст.2 №https://base.garant.ru/70103062/414-ФЗ) и центрального контрагента (согласно п.17 ст.2 №7-ФЗ).
В документе указано, какой уровень защиты должны обеспечить некредитные и кредитные финансовые организации. При этом учитывается статус этих организаций.
Минцифры предлагает внести изменения в закон о КИИ
В качестве цели законопроекта указаны переход на отечественные решения и обеспечение надежной защиты ЗО КИИ. В случае принятия документ наделит Правительство определять типы информационных систем, которые относятся к ЗО КИИ, для каждой отрасли с учетом присущих ей особенностей.
Для указанных выше объектов будут установлены сроки перехода на отечественные продукты с учетом готовности российских решений. Процесс перехода и контроль сроков будет возложен на отраслевые ведомства.
Новые ГОСТы в сфере защиты информации
Росстандарт представил два новых ГОСТа, целью который становится установление порядка разработки безопасного ПО:
ГОСТ Р 71206-2024устанавливает требования к безопасным компиляторам. Требования стандарта распространяются на программы, разработанные с использованием языков С/С++.
ГОСТ Р 71207-2024 определяет, какими требованиями необходимо руководствоваться при внедрении / выполнении стат.анализа ПО. Также документ устанавливает перечень необходимых исходных данных, требования к методам, инструментам и специалистам, его проводящим.
Сфера транспорта – в зоне внимания ФСТЭК
ФСТЭК опубликовала информационное сообщение, в котором разъяснила, куда субъекты КИИ должны предоставлять перечни подлежащих категорированию объектов КИИ, а также данные о присвоении какой-либо категории значимости (либо неприсвоении ни одной из них). Документ ориентирован только на те субъекты, которые работают в сфере транспорта.
Государство поддержит разработку отечественных ГИС
Постановление о порядке предоставления субсидий на реализацию проектов по созданию и развитию ГИС было опубликовано в марте 2024 года. Основные условия субсидирования:
проект должен быть предусмотрен федеральным законодательством;
организация должна быть оператором системы;
запуск ГИС должен осуществляться в сроки, которые определены в соответствующем решении.
Что касается сумм – они ограничиваются правовым актом, который принимает Правительство.
В то же время не останется без внимания и уровень защищенности уже действующих систем. Чтобы более тщательно проработать этот вопрос, был продлен срок действия эксперимента, инициированного ПостановлениемПравительства еще в 2022 году. Соответствующий документ, продлевающий эксперимент до 31 декабря 2024 года, был опубликован в марте 2024 г.
Недоступные «облака»
С конца марта российские компании потеряют доступ к облачным сервисам Amazon и Microsoft. Соответствующее сообщение направила компания Softline. В число продуктов, блокировка которых ожидается, в числе прочего войдут Dynamics CRM и Power BI.
Ограничения станут прямым следствием 12 пакета санкций ЕС, принятого в декабре 2023 года. Они ограничивают поставку ПО для бизнес-аналитики и ряда других продуктов.
Речь идет обо всех облачных продуктах, которые будут определены правообладателями как запрещенные согласно положений Регламента Европейского союза 833/2014
Самые громкие события и инциденты февраля - марта 2024 года в России
С начала февраля 2024 года произошло почти 30 массированных утечек данных, содержащих около 11 миллионов строк, а доля высококритичных кибератак возросла в три раза. При этом доля веб-атак возросла до 15%, а доля киберинцидентов с использованием вредоносного софта увеличилась на 7%.
Помимо «традиционных» атак против интернет-магазинов и сетей салонов связи? в число целей киберпреступников попали системы электронного голосования, домашние провайдеры и энергосбытовые компании.
Киберпреступники против голосования
В период выборов президента РФ 15-17 марта по данным Роскомнадзора было совершено почти пятьсот DDoS-атак. Кибератаки в основном велись с территории Литвы, Финляндии, Германии, Великобритании и Соединенных Штатов Америки. Основными «мишенями» злоумышленников стали ресурсы систем электронного голосования и ЦИК. Длительность самой масштабной атаки составила около 40 часов, а мощность – 87 Гб/с.
Хакеры атакуют интернет-магазины
Очередная атака злоумышленников, причастных к взломам СДЭК и GeekBrains, была направлена против магазина «Онлайн Трейд». В результате кибератаки в начале марта киберпреступники похитили персональные данные почти 4 миллионов пользователей интернет-магазина, в том числе имена, адреса электронной почты, номера телефонов, частично – даты рождения и регистрации, применявшиеся IP-адреса.
Утечка данных «Ортеки»
В первой декаде марта 2024 года хакеры успешно атаковали ИТ-инфраструктуры компании «Ортека» - сети ортопедических салонов. Утечка затронула несколько сотен тысяч клиентов «Ортеки». В полной базе данных содержится подробная информация о клиентах, в том числе паспортные данные, адреса доставок, информация о заказах, уникальные номера телефонов и более 400 тысяч адресов электронной почты. Злоумышленники выложили в открытый доступ только те данные, которые содержатся в формах обратной связи.
Домашние интернет-провайдеры и энергосбыт под ударом
Первый квартал 2024 года ознаменовался массированными атаками на региональные энергосбытовые организации и интернет-провайдеров, работающих в сфере «домашнего интернета». В частности, о перебоях в работе, вызванных DDoS-атаками, сообщали «Пермэнергосбыт», «Красноярскэнергосбыт», провайдер «Авантел» (последний работает в Новосибирской области).
Под ударом хакеров оказываются все новые и новые сферы деятельности, и в современном мире ни одна компания, использующая ИТ-технологии, не может рассчитывать на кибербезопасность, если не предпримет комплексные меры защиты. Сфера информационной безопасности требует постоянного развития и совершенствования, чтобы компании получили возможность успешно противостоять угрозам.
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.
Компания «Рубикон» — IT-предприятие, основное направление деятельности которого – информационная безопасность. Мы занимаемся решением задач по аудиту, созданию и оптимизации IT-инфраструктур.