От системотехника до директора. Как детские увлечения переросли в комплексные ИТ-проекты

Как увлечение техникой определило будущую карьеру, как потенциал раскрылся в проектах Wone IT и почему быть занудой не так плохо. Герой нашего интервью – директор департамента инфраструктурных решений, Михаил Тверитнев. Приятного чтения!

— Миша, привет! Ты не так давно присоединился к нашей команде, но уже можешь рассказать нам про некоторые итоги и достижения. Расскажи, пожалуйста, как давно ты связан с миром ИТ и компьютерным оборудованием?

— С компьютерами связан довольно давно. Началось все еще в детстве: мой дядя как-то собрал по схемам в радиожурналах первый компьютер, и понеслось. Началось, конечно, с игр, потом стал потихоньку программировать. Увлечение техникой определило и направление в учебе. В школе у нас были очень сильные компьютерные классы по сравнению с остальными школами, была возможность развивать полученные самостоятельно навыки.

Во взрослой жизни начал зарабатывать разработкой программного обеспечения, потом начал совмещать разработку с системным администрированием и администрированием баз данных. Постепенно параллельно занялся еще и проектированием архитектур ПО и БД, что закономерно привело меня в компанию-системный интегратор. Где и понял, что данный род деятельности – совмещение технического с финансовым – моё. И больше уже род компаний не менял. Вначале занимал должность инженера, потом вырос до системного архитектора, вкусил радость управления разнородным коллективом в виде проектных команд, затем уже стал начальником, все больше «отрываясь от земли» и все больше занимаясь управлением.

В 2019 году впервые познакомился с термином «импортозамещение». Стал развивать данное направление (не забывая руководить), начал всех учить: и как правильно импортозамещаться, и как правильно продавать данные продукты, почему именно их, почему именно так и так далее.

— Мы очень-очень рады тебе. Ты предвосхитил мой вопрос о том, как ты выбрал этот путь. Когда готовилась к интервью, я думала о тебе как о человеке и профессионале. Мне показалось, что тяга к компьютерам у тебя именно из детства.

— Честно скажу, я пытался иногда отойти в сторону, посмотреть на другие области деятельности. Не получилось: профессия деформировала меня полностью. Вычислительная инфраструктура, т. е. то, на чём работает программное обеспечение, подготовка базы для информационных систем, оказалась мне близка.

— Я восхищаюсь такими людьми, которые знают и видят своё предназначение в руководстве, управлении. Научить людей делать правильно — это очень тяжело. Интересно, на заре своей карьеры ты видел именно такой свой карьерный путь? Ожидания совпали с реальностью или всё-таки о чём-то другом мечталось?

— Предпосылки к такому развитию были. Понимание появилось где-то в процессе, когда я стал заниматься достаточно большими комплексными проектами. У меня было в проектной команде человек по 20 с моей стороны, с которыми я ежедневно общался, и со стороны заказчика человек 15 по всей стране. И тогда я понял, что да, мне это нравится, этим надо заниматься, расти именно в управлении людьми. Это было лет 10 назад. Я тогда уже понял, что пора плыть в этом направлении.

— Предлагаю вернуться в периметр нашей компании. Расскажи, пожалуйста, какие направления деятельности ты развиваешь сейчас?

— Давай. Вычислительная инфраструктура — это достаточно большой комплекс направлений. Сюда входит очень много всего: и оборудование, и программное обеспечение различных видов, типов и назначений. Мы стараемся развивать все имеющиеся направления: что-то более интенсивно, что-то менее – в зависимости от запросов рынка. Основной фокус у нас сейчас на комплексные проекты, включающие в себя не только инфраструктурные решения, но и прочие, которыми занимается компания.

— А есть со стороны рынка запрос на комплексные проекты?

— Да, конечно. Огромный. Компаний, которые умеют делать большие и средние комплексные проекты не очень много. Это очень выгодное направление: и для нас, и для заказчиков. Для заказчиков в первую очередь тем, что они получают готовые решения сразу нескольких своих проблем и задач. При этом вопросы совместимости решений мы берем на себя.

Примеры: создание платформы для проекта «Тотальный диктант», только что завершили крупный инфраструктурный проект для компании «Булочные Ф. Вольчека», сейчас готовим внедрение 8 новых продуктов в одной организации на Урале – будем заменять западные решения.

Кстати, о заменах: поскольку компании-родители Wone IT специализировались в основном на решениях Microsoft, у нас накопилась большая компетенция по продуктам этой компании. И эти знания и опыт мы сейчас в этом рейтинге занимает лаборатория, к созданию и развитию которой я тоже приложил руку

— Как ты оцениваешь команду, которая досталась тебе в наследство?

— Хорошая команда. Они большие молодцы! Все стараются - это очень приятно. Чем лучше команда, тем приятнее её усиливать.

— Почему ты выбрал WONE IT?

—«Скажите, почему вы выбрали нашу компанию?», «Кем вы видите себя через 5 лет?»– следующие вопросы будут такими, да?

— Нет, кем видите себя через 5 лет, не буду спрашивать Я большой просто фанат нашей компании. У нас работают такие классные люди.

– Я тебе честно скажу: до отклика на моё резюме я о компании WONE IT не слышал вообще ничего. Название «Comparex» мне знакомо было. Про Softwareone иногда слышал. А тут что-то новое, неизвестное. Стало любопытно. Почему, в результате, выбрал WONE IT? Мне понравилось, как проходили собеседования, те люди, которые их проводили.

— Мы уже поговорили о команде, о направлениях. Давай поговорим о тебе. Кто Вы, Мистер Брукс? Расскажи о себе. Я услышала про то, что тебе нравится управлять людьми, учить их жизни и прочее. Расскажи о себе как о человеке. Какой у тебя характер? Спокойный или взрывной? Какие-то вещи, которые никому ещё не известны до сих пор.

— По-моему, за время работы в компании уже все ознакомились с въедливостью, с редкими вспышками, с четкостью, с серьезностью подхода ко всему.

— Ты педант во всём?

— Скорее, зануда. Если мы установили какие-то правила, если мы достигли каких-то договорённостей, то мы должны их соблюдать. Если эта договорённость не соблюдается, то будут и взрывы, и вспышки.

— А какими достижениями в своей жизни ты гордишься? Это необязательно должно быть связано с профессиональной областью.

— У меня, конечно, достижения есть и их много. Может быть это тоже какая-то черта характера, но вспомнить что-то такое не могу. У меня такое отношение - сделали и хорошо, отлично, классно, порадовались, отпраздновали и пошли дальше делать. Спасибо тебе за вопрос. Правильный очень вопрос задала.

— Спасибо тебе огромное. Я, конечно же, желаю всем огромных успехов, классных проектов. Пора в космос!

— Не, не, не, не прямо сейчас. В космос надо вылетать грамотно. Туда улетают многие, а возвращаются единицы. Надо сначала продумать как возвращаться будем. Вдруг потребуется. :-)

Интервью подготовила Вера Бударникова, директор по маркетингу Wone IT
Alt text

Квантовый кот Шрёдингера ищет хозяина!

Живой, мертвый или в суперпозиции? Узнай в нашем канале!

Открой коробку любопытства - подпишись!

WoneIT

Wone IT — cистемный интегратор и поставщик решений в сфере ИТ-инфраструктуры, информационной безопасности, бизнес-приложений и разработки с применением технологий искусственного интеллекта и машинного обучения.