Мобильный парк или искусство ухода за тестовым устройством

Мобильный парк или искусство ухода за тестовым устройством

Существует определенный подход к формированию парка тестовых устройств и его поддержанию в актуальном состоянии. Немаловажным фактором является и грамотное обращение с девайсами. Несколько простых советов о том, как можно оптимизировать тестирование на различных устройствах, сэкономить время и не лишиться столь драгоценного ресурса.


Общие правила работы с парком устройств


Отдельный парк устройств для конкретного проекта это мечта любого QA Менеджера с одной стороны, и непозволительная роскошь с другой. Именно поэтому зачастую парк устройств является достоянием целой компании с множеством команд и большим набором мобильных проектов. Если в таком парке устройств 10 и меньше, то особого жесткого контроля не требуется. Но если парк содержит внушительное количество мобильных девайсов, стоит детально регламентировать правила получения и возврата устройства.


Рекомендуется разместить в общем доступе документ с правилами аренды устройства в мобильном парке. Лишь после ознакомления с таким документом тестировщик должен иметь возможность получить устройство в своё распоряжение. В регламенте должны быть прописаны правила использования устройства, сроки аренды, инструкции и штрафные санкции в случае несоблюдения правил. Стоит предусмотреть и приоритет, с которым тот или иной QA специалист может [заполучитьk устройство. Рекомендуется формализовать в правилах запрет на вынос устройств за пределы офиса.


В идеале, все устройства парка нужно хранить в сейфе. Если вы целиком и полностью доверяете своим коллегам, можно избежать подобных трат и предусмотреть удобный стеллаж. В таком случае для устройств можно сконструировать или заказать подставки, которые бы позволили быстро заряжать девайсы.


В случае с сейфом хочется предложить другой оригинальный метод. Хорошей практикой считается комплектация устройства коробочными аксессуарами: USB-проводом, сетевым адаптером, наушниками. Поскольку сами коробки достаточно громоздки и недолговечны, можно складывать устройство и аксессуары в пластиковые конверты на застежке. При приеме устройств после тестирования обратно в парк, комплектация проверяется и сверяется со стикером на конверте. В целях избежания проблем с уровнем заряда батареи, тестировщик должен возвращать устройство с минимальным уровнем заряда 80%. В противном случае, к нему применяются штрафные санкции или же девайс не принимается до тех пор, пока он не будет заряжен до нужного уровня.


На сами девайсы можно сделать наклейки с детальным описанием версии прошивки и техническими характеристиками. Правилами пользования мобильным парком должно быть оговорено, что самостоятельное обновление и изменение версий прошивок категорически запрещено.


Хранение информации о текущем владельце легче всего организовать при помощи обычного журнала с записями о чекине и чекауте. Если позволяет время и бюджет, можно процесс автоматизировать. Для этого можно использовать, например, Sharepoint или Google Drive.


ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ



r

© A1QA for A1QA Blog , 2014. |r
Permalink |r
No comment |r
Add tor
del.icio.us r

r
Post tags:
r


Feed enhanced by Better Feed from Ozh


U
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

Реальные атаки. Эффективные решения. Практический опыт.

Standoff Defend* — это онлайн-полигон, где ты сможешь испытать себя. Попробуй себя в расследовании инцидентов и поборись за победу в конкурсе

*Защищать. Реклама. АО «Позитив Текнолоджиз», ИНН 7718668887

a1qa

Все о тестировании и качестве ПО