
В большинстве случаев киберзапугивание происходит вне поля зрения родителей, через телефоны, компьютеры или планшеты. Вероятность того, что родитель станет свидетелем того, что его ребенок является жертвой или агрессором, очень низка, поскольку ни один из родителей не сидит рядом с ребенком все время, чтобы контролировать онлайн-взаимодействие.
В то же время дети предпочитают не доверять взрослым, потому что им стыдно и они боятся, что их будут осуждать, заставят игнорировать это или потеряют свои учетные записи в социальных сетях.
Киберзапугивание в основном видно через его побочные эффекты. Исследование Bitdefender («подростки и Интернет-угрозы, декабрь 2017 г.) показывает, что после издевательств подростки испытывают недостаток доверия (особенно девушки – 45%), печаль ( 45%) и депрессию (особенно в возрасте 14-16 – 40%).
Вот некоторые признаки, на которые может обратить внимание родитель, чтобы понять, подвергается ли ребенок киберзапугиванию:
- Низкая самооценка
- Трудность в фокусировке и обучении; дети чувствуют себя отвлеченными и предварительно занятыми
- Отсутствие интереса и мотивации из-за чувства депрессии или тревоги
- Уход из семьи и проведение много времени в одиночку
- Оправдания, чтобы держаться подальше от школы или определенных друзей
- Изменения в характере (гнев, депрессия, плач)
- Провести разговор о киберзапугивании
- Установить некоторые правила безопасности вместе: что публиковать и чем делиться, а что не стоит освещать в социальных сетях, соответствующие правила поведение в интернете
- Будьте благосклонны к своим детям; подарите им любовь и поддержку