
Бизнес по всему миру переходит на удаленную работу. Пандемия продолжает бушевать, и неизвестно когда компании вновь смогут вернуться в офис.
Если вы перевели или собираетесь перевести бизнес на удаленку, вам нужно обеспечить комфортную и безопасную работу, чтобы сотрудники минимально отвлекались от своих прямых обязанностей.
Компания CloudNetworks опросила своих клиентов об их опыте перевода и о том, чего им не хватает для продуктивной работы. В этой статье мы расскажем об исследовании, решениях по подписке и дополнительных практиках для дистанционных сотрудников.
Как переход на удаленку повлиял на бизнес?
CloudNetworks опросила 350 специалистов, среди которых лица, принимающие решения, и руководители ИТ и ИБ-отделов. Из них чуть больше половины (56%) сказали, что переход на удаленную работу прошел лучше, чем они ожидали. Однако лишь 27% полностью перевели команду на удаленку, большинство (66%) перешли на удаленку лишь частично.
Результаты опроса показывают, что более половины сотрудников сейчас работают удаленно, остальные либо уже работали удаленно, либо из-за специфики работы не могут работать вне офиса.
Ключевые выводы исследования:
- Лишь 35% респондентов имели план обеспечения непрерывности бизнеса до пандемии.
- 46% включили в преимущества удаленной работы отсутствие поездок, сокращение ненужных встреч и уменьшение отвлекающих факторов в офисе.
- 62% назвали технологические проблемы самым большим недостатком удаленной работы.
- 66% выявили увеличение количества попыток взлома после перехода, а 36% сообщили о фактических нарушениях в своих сетях.
- Пандемия также ускорила переход компаний (их рабочих процессов и приложений) в облако.
1. Были ли готовы к переводу команды на удаленную работу?
76% считает, что были готовы к удаленной работе, 24% сказали о наличии «пробелов» в безопасности, которые необходимо закрыть.
68% руководителей обеспокоены из-за безопасности удаленных сотрудников. 64% высказали опасения по поводу небезопасных домашних Wi-Fi, 55% насчет совместного использования файлов, 43% – использования веб-приложений и 39% – видеоконференцсвязи.
Все перечисленное может привести к утечке конфиденциальных данных.
2. С какими проблемами столкнулась организация при переходе?
Только у 15% опрошенных переход на удаленку «прошел гладко».
23% пожаловались на снижение организованности среди сотрудников, однако, возможно, свою роль сыграет адаптация персонала к новым условиям работы. 37% столкнулись с трудностями в коммуникациях и отметили снижение сплоченности команд. 40% столкнулись с технологическими проблемы.
3. Как повлиял COVID-19 на производительность сотрудников компании?
25% указали на уменьшение производительности, 12% – на увеличение. 63% не смогли измерить изменения в производительности сотрудников.
4. Насколько изменились затраты на безопасность?
С переводом сотрудников на удаленку у 26% респондентов затраты сократились. У 65% они увеличились, а у 9% остались без изменений.
5. Чего не хватало или до сих пор требуется компании?
27% не хватало квалифицированных специалистов, 45% – подходящих решений, 28% – ресурсов и времени. На вопрос, какие решения могут потребоваться:
· 38% назвали аутентификацию удаленных сотрудников.
· Более 40% назвали специальные инструменты для мониторинга.
· И 63% назвали решения для удаленной работы на регулируемый срок (от 1 месяца).
76% компаний планируют увеличить возможности работы на дому, несмотря на опасения из-за кибербезопасности. Но если предприятия намереваются улучшить свою удаленную работу, им потребуются дополнительные решения по безопасности и повышению эффективности.
Как настроить удаленную работу?
Компаниям неожиданно пришлось начать работать удаленно из-за коронавируса. Какие риски открыла удаленная работа? Всё ли успели сделать, правильно ли настроили регламент работы и установили нужные инструменты? Ниже мы приведем рекомендации при длительной удаленной работе.
При переходе на удаленку стоит учитывать:
- Адаптацию к новой среде.
- План взаимодействия между сотрудниками и отделами, включая собрания.
- Приложения для совместной работы (Microsoft Teams, Slack, Telegram и т. п.).
- Надежную связь у сотрудников и оборудование для регулярных видео-звонков.
- Настройку дисциплинированного распорядка дня, в этом также поможет решение из нашего пакета от Стахановца.
Вам может понадобиться:
- Дополнительная защита от утечек информации (DLP).
- Безопасное подключение к Интернету (VPN).
- Система управления идентификацией и доступом (IAM).
- Антивирусное решение с возможностью мониторинга.
- Определите какая защита конечных точек потребуется.
- Установите политику, согласно которой все сотрудники должны использовать антивирус на устройствах с доступом к корпоративным ресурсам.
- Узнайте, какое программное обеспечение необходимо сотрудникам и помогите его установить.
- Проверьте правильность обращения с документами и сохранение конфиденциальности.
- Подготовьте сотрудников к фишингу и вредоносным сайтам.
- Проверьте брандмауэр и политики условного доступа. Тем, кто использует облачные службы может потребоваться диагностика и определение наличия у домашних пользователей соответствующей пропускной способности для поддержки работы.
- Установите актуальную виртуальную частную сеть.
- Реализуйте двухфакторную аутентификацию, чтобы гарантировать разрешение доступа только вашим пользователям, а не злоумышленникам.
Готовые лицензии для обеспечения безопасности, как правило, предоставляются от года и больше. Ключевым фактором является неопределенный срок удаленной работы, а также незнание потребностей дистанционных сотрудников.
После проведения исследования определились главные потребности руководителей бизнеса и ИТ-специалистов. CloudNetworks с партнерами разработали пакет решений, которые можно приобрести на короткий срок (от одного месяца).
В пакет решений входит:
- Двухфакторная аутентификация.
- Программа для борьбы с фишингом.
- Система учета рабочего времени с защитой данных (DLP).
- Корпоративный антивирус для обнаружения и предотвращения угроз.
Подробнее на